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CaiLA.COA. f. Colomb. •Especie de perdiz'. ER., LT. , RUU.
Es ave zancuda, de poco vuelo, de color entre pardo y
rojizo, que abunda en los climas calientes. MAB. Parece
que también se dice
chil•1có.
CaiLAPE~O.
(De Chilapa, nombre del lugar donde los fabri–
can). m. Méx. •Sombrero de paja ordinario'. VAN.
CaiLA.PEnao. m. vulg. CRica.
•Chile de pen·o,
planta'. CG.
Ca'ILA.QUILA..
(Del . mexic.
chilli 'chile', atl
'agua' y
quilitl
'yema o renuevo'. CG.).
CaiLA.Q.UILES. m. pi. Méx. •Cierto guisado'. En Zacatecas no
lleva longaniza ni chorizo, ni se adoban los -pedazos de
tortilla fritos, sino que se ponen en una salsa hecha con
chile
colorado o verde mezClado con ·
tomate.
Antes se le
pone cebolla
y
huevo , y, por último, el queso, a que
todo hierva un poQo. CEQ.
CalLAR. m. Méx. 'Rancho, granja, terreno cultivado con
chile'.
VAN.
CaiLA.TE'cierta bebida'. En Pa.namá se hace de
chile,
maíz
tostado y
cacao.
SL. , NG. (Rf. :
chicheme).
CaiLCA. 'cierta planta'. Colomb., Urug. y Venez. ER ., LT.,
. RUU., JAU., EVP., AMS., MB ., LA.
CaiLCAGUA. f. Colomb. 'Pájaro túrdido cantor'.
(Semimernla
gigas).
ER.,
JA~.,
RUU.
CmLCÁN. m . Salta (Argent.). 'Alimento de harina de
maíz
tostado, con agua caliente
y
azúcar'. JCD.
CatLCA.NO. (Del quich.
challhua 'chupe').
m. Perú. 'Potaje de
la gente pobre: pescado, naranjas, cebolla y ají'. PBM.
CoiLCO
'chilca,
planta'. Ecuad. ACP.
CatLCHIL 'cascabeles, castañuelas'. No en el Perú. PBM. (v.
.
quich.
chili
'cascabel'). m. Colomb. 'Planta en cuya
cápsula suena la semilla'. Es la
Cassia indecora
y
no la