coco
aceite;
es la famosa
copra
del comercio, que hoy
tiene grandísima demanda en el mercado mun–
dial. Del endocarpio se hacen vasijas, que se
lustran vistosamente con grasa o al humo,
y
que
los naturales labran primorosamente, usándoselas
para 'tomar chocolate y otras bebidas de mesa. El
agu::t es refrigerante y dulce, muy agradable;
usada a veces como diurético.-3 .· La vasija he–
cha con el endocarpio huesoso de la fruta de esta
planta; generalmente de forma esférica, artísti–
camente labrada a menudo y que se lustra al hu–
mo o con mat._erias grasas... J>irve como taza o
pozuelo entre
l'a
gente ·campesrna. Se hace tam–
bién del epicarpio del jícaro y del güiro o hi–
güera
muy
usada en Tabasco.,..-4. En Argentina,
pedruzco hueco, cuya forma exterior se aproxima
burdamente a un óvalo o a una esfera y cuya pa–
,red interior está cubierta de c-ristales.-5. Ave
zancuda de los ardeidos, especi,e de ibis, de color
gris, de cuerpo como el de una gallina; cuello
y
pico largo, éste algo encorvado ; propia de los tró–
picos de todo el G lobo; muy abundante en el sur–
este de Méjico.
(Nycticorax rviolaceus,
L.)-6.
En
Cuba, el
Ibis alba,
ave zancuda de color blanco, de
cuello más largo que el cuerpo y de vuelo pesado
3-66
y
torpe.-7. En Méjico,' en sentido figurado, pupa, -
daño.-8. Por extension, en varios países, la ca–
beza, el cráneo, la cholla.-9. En · Cuba, .Ja mo–
neda de cinco pesetas.-10. En Colombia, som–
brero hongo.-li. En varias partes, medida de
capacidad.-12. En Venezuela, nombre genérico
de varios insectos coleópteros o escarabajos, de
cuerpo elipsoidal por lo conyín.-13. (Dim. del
azt.
cocotli,
tórtol~.)
En M éjico, nombre vulgar
de una tortolita indígena, más conocida por
co–
quito
(
Chamaepelia passerina,
L.)
.-14. En Ar–
gentina, coscorrón.-Il5. La planta del
cochucho.
-Coco
DE ACEITE.
(Attalea cohune,
MART.) Varie–
·dad de palmera de las regiones tropicales, prin–
cipalmente llama9a también
corozo, coquito
o
co–
quito de aceite, cohune, monaco
o
manaca, corozo
gallinazo, coco de Guadalajara,
etc. De la nuez
de sus frutos se extr'ae la mayor cantidad
del
aceite industrial que se explota en Méjico, sobre
todo en la costa del Pacífico. Es la más alta de
las palmeras de lbs litorales, pues crece hasta
cincuenta y sesenta metros de altura. En Méjico ·
le dicen además
cuaucoyol, guacoyol
o
guaco'yul,
huiscoyol,
y a veces también impropiamente
coyol
o
coyolé,
que es otra palmera, la
A vocomia mexi–
cana.
-Coco DE AGUA. El coco común o COCOTERO, plan- .
ta y fruto.
-Co.coDE CASTILLA. El coco común, aunque en
algunas partes se aplica este nombre a una, va–
riedad que echa frutos más pequeños.
-Coco DE GuADAI.AJARA. En M'éjico, el COROZO o
coco de aceite
(A ttalea cohune).
-Coco DE MO o. Árbol de Colombia y Venezuela,
llamado tai:nbién
olla,
u
ollita, de mono,
y
ollate
(Lecythis ollaria;
L.
longifolia ).
Muco, en Co–
lombia. Hay varias, especies.
-Coco PEDORRO. En Venezuela, escarabajo negro
que despide un olor fuertemente desagradable
y
que es de hábitos nocturnos
(Zophobas 11iorio ).
-AL PIE DEL coco SE TOMA EL AGUA. refr. cubano
y portorriqueño que alude, a la oportunidad con
que deben hacerse las cosas.
-HAY QUE PELAR MUCHOS cocos. expr. que, en Co–
lombia, si-rve para ponderar la labor que ha de
hacerse para qbtener algo o realizarlo.
COCOHíTE
-METER a uno DENTRO DEL coco.
fr.
fig. fam. En
Puerto Rico, meterle en un puño.
-No LLEVARLE a uno 'EL coco DE ESPUMA. En Puer–
to Rico; frase equivalente a "a mí· no me las
· das".
~
-No SER una cosa CÁSCARA DE coco.
fr.
fig.
fam.
EQ Puerto Rico, no ser de poca importancia.
-PEDIR cocos A LA GUÁSIMA. En Puerto Rico, ¡;>e–
dir peras al olmo.
-PELAR a uno A coco. En Puerto Rico
y
Méjico,
pelar a rape.
·
-PREPARAR uno LOS cocos ANTES DE TENER LA
VA–
CA. expr. fig. faro. En Puerto Rico, haeer e ilu–
siones.
COCÓ. m. En Cuba, tierra blanquecina que eJ11-
plean los albañiles para las obras de mampo te–
ría y suelos de hormigón.-2. En Cuba, NANZÚ._.:
3.
Úm. En Argentina, con relación a los ni–
ños muy tiernos, eufemismo equivalente a caca:
aguas mayores.
COCOA. f. En Chile, especie de harina, en que
.·entra como principal ingrediente el cacao
y
que
se toma di luída en agu a o en leche.. Es de fá cil
digestión y de mucho uso.
COCOBÁ. m.' Eri Tabasco, nombre vulgar de una
planta odorífera de las aristoloq11iáceas, propia
de las tierras tropicales; llamada también coco–
ba.
(Aristolochia odoratissima,
L. )
COCOBOLA. m. Variante COCOBOLO.
COCOBOLEAR. tr. En Colombia AHORCAR.
COCOBOLO.
(Lecythis costaricensis.)
m. Árbol
poligonáceo de Centro y Sur América, de unos
treinta metros de altura, con tronco derecho, bo–
j as casi redond as,. flores encarnadas ·y frutos se–
mejantes a · la guinda. Su madera, de color casi
encarnado, es' muy estimada en la ebanistería.
En Nicaragua se llama también
nuez
de
San
Juan
y
en Venezuela,
coco de mono.
El fruto se
llama también
olla de mono.
Del mismo modo,
o
cocobola,
le dicen, en Colombia, a una legumi–
nosa
(Dalbergia retusa,
HEMSL.).
COCOCIPSELO. (Del gr.
kokkos,
grano,
y
kypse–
lé,
eaja). f. Planta rubiácea trepadora, de in–
florescencia axilar, de hojas opuestas, flores api–
ñadas y fruto en baya bilocular
y
ordinariamente
azul. Es propia de la América tropical.
COCOCOBA. m. Variante de COCOBÁ.
COCOCHA. ·
f.
Nombre vulgar de un ave meji–
cana.
C'OCOCHE. m. Nompre vulgar que también se
da
al
pato!,
en Méjico.
COCOCHIA. (Del azt.
cocochiatl;
de
cochiatl,
pes–
tañas; de
cochi,
dormir.) f. A'ztequismo con el
cual se designa en los campos, en algunos luga- _
res de Méjico la
dormilona
o
sinrvergüenza
o
ten–
rvergüenza. · (Mimosa pudica).
COCOCHO.
-A cococHO. m. adv. En Argentina, llevar. una
persona a cuestas, tomándole las piernas,
mi~n-.
tras se sujeta del cuello de la que carga.
Arrtco–
tes,
se dice en algunos lugares de España;
a cu–
pache/ a mico,
en otras de Méjico (Tabasco).
COCOHfTAL. m. Plantío de árboles de cocohíte.
COCOHfTE. (Del azt.
cuaquahuitl.
/
Gliricidia
sepium,
]ACQ.;
Robinia maculata,
H. B.
K.,
etc.)
m. Nombre vulgar que en Tabasco y región li –
mítrofe se da a uno de los más bellos árbole de
la zona
tropic~I, lla~ado
también
cocuite
(Chia–
pas, Oajaca),
y
en casi todo el resto de Méjico
·cacahuanance, cacahuananche
o
cacahuano; ma–
dre de cacao
en varias otras partes;
cansín,
en