Table of Contents Table of Contents
Previous Page  86 / 170 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 86 / 170 Next Page
Page Background

82

LEONARDO TASCON

to desarrollo. En e·l Valle del Cauca se llama

macolla.

Chupe (A. Cl.

N.)

(De

chupi,

"comida de papas

y

de cualquier

grano"). Este vocablo se usa d esde Narifio hasta

Chile,

y

segun Urilbe Urit·a, en los dos departa–

mentos ,antioquefios. Sirve para designar comi–

das

p.re

,paradas de distintos modos

y

con distin–

tos ingredientes, entre los cuales se euenta in–

d.ispensablemente el caldo con papas.

Chupo (V.)

(De

chhupu,

postema, divieso). Tumordllos

de los terneros, que supuran

y

cuando son nu–

meros0s causan Ia· muerte. En Chile

chupon

equivale a tdivieso.

Churuguaico (Cn.)

(De

churu,

caraicol,

huayku,

cualquier ca–

nal) . Laguna de donde na·ce el rio Guatiquia.

Churume (N.)

(De

uchu,

aji,

rumi,

piedra). "Mortero de

cocina para moler especias". N. Hurtado.