82
LEONARDO TASCON
to desarrollo. En e·l Valle del Cauca se llama
macolla.
Chupe (A. Cl.
N.)
(De
chupi,
"comida de papas
y
de cualquier
grano"). Este vocablo se usa d esde Narifio hasta
Chile,
y
segun Urilbe Urit·a, en los dos departa–
mentos ,antioquefios. Sirve para designar comi–
das
p.re,paradas de distintos modos
y
con distin–
tos ingredientes, entre los cuales se euenta in–
d.ispensablemente el caldo con papas.
Chupo (V.)
(De
chhupu,
postema, divieso). Tumordllos
de los terneros, que supuran
y
cuando son nu–
meros0s causan Ia· muerte. En Chile
chupon
equivale a tdivieso.
Churuguaico (Cn.)
(De
churu,
caraicol,
huayku,
cualquier ca–
nal) . Laguna de donde na·ce el rio Guatiquia.
Churume (N.)
(De
uchu,
aji,
rumi,
piedra). "Mortero de
cocina para moler especias". N. Hurtado.