Table of Contents Table of Contents
Previous Page  196 / 298 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 196 / 298 Next Page
Page Background

- 1

2

-

ajos, cebollas y otras ' l

~;um

re y hort· liza

' Cerca de

~ as

m sas ', por fin

veía.se

in obraj e

(<1

n–

de se t ej ía y curtía) y 'dos molino-

le

a,o·na ' ...

5.

E l

?''Ío .

-

'Pásal e por un

le

do el rí de 1 n e-

brada ', escribía en esa

épo~a

Antonio l e Herrera.

Pero.dicho río no era el que hoy llamamos a í, Rino

el de la Quebrada del Por tugues o Tej ar.

A c1 emr s,

no pasaba

niuy

'por un lado ' de la ciu

lnid ,

ino a

distancia de una legua

de

ella. Sólo un siglo ie -

pnéB vino, por obstrucción, el cambio de su lecho,

hasta ir a lamer las casas de la

pobl~ción

... Y és te

es el que hoy llamamos río del P-ueblo Viejo.

6.

Temple.

-

El

temple

o clima de San Miguel era

'el mejor que de los otrqs Pueblos de la Goberna–

ción', al decir de Antonio de Herrera. Sotelo

N

ar–

váez cuenta que era 'de buen temple

y

apacible

recreación '.

~Pueblo

más fresco', lo llama fray Re–

ginaldo de Lizárraga, aunque no lo visitó. ·Por últi–

mo, mucho tiémpo después, decía el Gobernador

Mercado y Villacorta, 'que solo por te4er

el

inbier–

no de esta ciudad se podía venir de partes muy

remotas a ella' (Quiroga,

op. ·

IV, pág.

366).

7.

lndustr ic'1

y

Comercio.

-

En los molinos referi–

dos se molía el trigo de la localidad,

y

se hacía la

harina de qne se abastecía el pueblo. Se beneficiaba

~l

algodón que había,

y

del lino, que abundaba, se

sacaba 'buen lienzo'. En el

obraje

citado se hacían