/
L 1 B. V l 1 l.
1
D E L O S
.
.
·. Ay
ocrafruta ·grofera que los
Tndios llactjan Rucma,
y
los Efpa ...
ñoles Lucma,
porque
no
quede
fin
la corrupcion que a todos los nó–
bres les
dan.Esfruta bafia no
nada
delicada
ni
r~galada,
aunque
t~c~
antes e.n dulce que en agro m a–
margo,ni
te ·
fabe
q
fea
dáñofa
pa–
ra. la
falu<l,
mas
de
que
es manjar
bronco
y
grofero, fon
d~l
talle
y
tamaño
delas naranjas
comunes,
tíené cJenrro en Ja medula vn cucf·
co
muy
fe
mejan te
a.lacaíl:aña en
·el
color
de
J:a
cafcara,
y
en
el
gruef
fo dcl1a1
y
en
el'
color blanco de
la
medula,
aunque es amarga ,
y
no
de
comer. Tuuíeron vna
fuere~
de
ciruelas.
quedos Tndíos llaman.
V
ífun~fon col.orada~
y
dulées: co–
."midas
oy
J.hazen echar otro diá la
y.una tan
co.lo~ada,
·que parefce
q
tiene
mez~la .de.fangre.
·
c.Jfp~
Xll
·
XJel
Árbol
Mulli
,y
del
P
im
i
e·n
to.
~~~~?~fil:¡
N T R
E
~íl:as
fru..
·
~
· tas
podemos poner
K.)L""'v"-"º'~
1
la
del
·arbo
l
llama-
1~~~.f'i»,,
.'.
do Mullí,
na[ce de
~~~~~·
··fuyo
por los cam-
pos ,
da
fu
fruto
en
razimos largos
y
angofi:os, el fru–
te;>
fonvnos granillos redondos del
tamaño del culantro feco, las ho ·
jas fon menudas.y fie.mpre verdes.
El grano eftando fazonado
tiene
en la fuperficíe vn poco
de
dulce
muy
fabrofo
y
muy
fuaue:
paífado
de alh,lo demas es mu
y
~marg~;
Hazen
breuage
de
aquel
grano pa
ra beuer, craenlo
blan~amenre
en ..
. ere las manos eh agua calíente ,
hafta que ha dado todo
el
dul~or
que
tenía ,
y
no han de Jlegar a ló
amargo,
po1·que
fe
píerde
~odo.
Cuelan
aque-ua
agua,y
la
guardan
tres o
quatro días
hafta que
lleaa
a fazon : es
muy
Jínda
~e beue~,
muy
fabrofa,
y
m.uyfana
para ma–
les
de vrina1 hijada, ríñones,
y
be–
:xíga:
y
mezclada
con el
breu~ge
del
Mayz
lo mejora,
y
Jo haze mas
fabrofo • La
mífma
agua coúda
haíl:a
que
fe
efpelfe
fe
conuierte
en
miel mu
y
linda : la
mííma
agua
pueíl:a al SoJ con no fe que, que le
aña~en,fe
azeda
y
fe
haze
muy
lín
do vmagre. De Ja leche
y
refina
del Mullí,
díximos
en otra parre,
quan prouechofa era para herídas.
El
cozimiento de fus
hojas
en
a–
gua es
faludable
para Jauarfe
las
piernas
y
el
cuetpo,
y
para echar
de
fila
farna,y curar
las
llagas
v
Íe·
j~s
: palíllos hechos de
las ramas
cíernas fon mu
y
buenos para
Ji
m–
piar los
dientes.
Conofc1 el Valle
del Cozco adornado de inumera–
bles arboles deíl:os can
prouecho~
fas ,
y
en
pocos anos
Je vi cafi fin
ninguno,
la caufa
fue que
fe
haze
dellos
muy
hndo
carbon
para
los
brafcros,y
aunque al encender cíf...
pea
mucho,
dcfpues
de encendido
guard~
el fuego hafia conuerrírfe
en centza.
Con cíl:as frutas,
y
aun
por la
princípal dellas
conform~
al gu·
íl:o
de
los
Yndíos, pudiera mos po
ner el condimiento que
echan en
todo
lo
C]Ue
comen,fea
gu1fad0Jca
cozido
,
o
afado,no
lo han de co–
mer
fin
e],que
llaman
Vchu,
y
Jo~
Efpañole
s
pímícnto delas
Tndias,
aunaue
.1