Previous Page  446 / 562 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 446 / 562 Next Page
Page Background

/

L 1 B. V l 1 l.

1

D E L O S

.

.

·. Ay

ocrafruta ·grofera que los

Tndios llactjan Rucma,

y

los Efpa ...

ñoles Lucma,

porque

no

quede

fin

la corrupcion que a todos los nó–

bres les

dan.Es

fruta bafia no

nada

delicada

ni

r~galada,

aunque

t~c~

antes e.n dulce que en agro m a–

margo,ni

te ·

fabe

q

fea

dáñofa

pa–

ra. la

falu<l,

mas

de

que

es manjar

bronco

y

grofero, fon

d~l

talle

y

tamaño

delas naranjas

comunes,

tíené cJenrro en Ja medula vn cucf·

co

muy

fe

mejan te

a.la

caíl:aña en

·el

color

de

J:a

cafcara,

y

en

el

gruef

fo dcl1a1

y

en

el'

color blanco de

la

medula,

aunque es amarga ,

y

no

de

comer. Tuuíeron vna

fuere~

de

ciruelas.

quedos Tndíos llaman.

V

ífun~fon col.orada~

y

dulées: co–

."midas

oy

J.hazen echar otro diá la

y.una tan

co.lo~

ada,

·que parefce

q

tiene

mez~la .de.fangre.

·

c.Jfp~

Xll

·

XJel

Árbol

Mulli

,y

del

P

im

i

e·n

to.

~~~~?~fil:¡

N T R

E

~íl:as

fru..

·

~

· tas

podemos poner

K.)L""'v"-"º'~

1

la

del

·arbo

l

llama-

1~~~.f'i»,,

.'.

do Mullí,

na[ce de

~~~~~·

··fuyo

por los cam-

pos ,

da

fu

fruto

en

razimos largos

y

angofi:os, el fru–

te;>

fonvnos granillos redondos del

tamaño del culantro feco, las ho ·

jas fon menudas.y fie.mpre verdes.

El grano eftando fazonado

tiene

en la fuperficíe vn poco

de

dulce

muy

fabrofo

y

muy

fuaue:

paífado

de alh,lo demas es mu

y

~marg~;

Hazen

breuage

de

aquel

grano pa

ra beuer, craenlo

blan~amenre

en ..

. ere las manos eh agua calíente ,

hafta que ha dado todo

el

dul~or

que

tenía ,

y

no han de Jlegar a ló

amargo,

po1·que

fe

píerde

~odo.

Cuelan

aque-ua

agua,y

la

guardan

tres o

quatro días

hafta que

lleaa

a fazon : es

muy

Jínda

~e beue~,

muy

fabrofa,

y

m.uy

fana

para ma–

les

de vrina1 hijada, ríñones,

y

be–

:xíga:

y

mezclada

con el

breu~ge

del

Mayz

lo mejora,

y

Jo haze mas

fabrofo • La

mífma

agua coúda

haíl:a

que

fe

efpelfe

fe

conuierte

en

miel mu

y

linda : la

mííma

agua

pueíl:a al SoJ con no fe que, que le

aña~en,fe

azeda

y

fe

haze

muy

lín

do vmagre. De Ja leche

y

refina

del Mullí,

díximos

en otra parre,

quan prouechofa era para herídas.

El

cozimiento de fus

hojas

en

a–

gua es

faludable

para Jauarfe

las

piernas

y

el

cuetpo,

y

para echar

de

fila

farna,y curar

las

llagas

v

Íe·

j~s

: palíllos hechos de

las ramas

cíernas fon mu

y

buenos para

Ji

m–

piar los

dientes.

Conofc1 el Valle

del Cozco adornado de inumera–

bles arboles deíl:os can

prouecho~

fas ,

y

en

pocos anos

Je vi cafi fin

ninguno,

la caufa

fue que

fe

haze

dellos

muy

hndo

carbon

para

los

brafcros,y

aunque al encender cíf...

pea

mucho,

dcfpues

de encendido

guard~

el fuego hafia conuerrírfe

en centza.

Con cíl:as frutas,

y

aun

por la

princípal dellas

conform~

al gu·

íl:o

de

los

Yndíos, pudiera mos po

ner el condimiento que

echan en

todo

lo

C]Ue

comen,fea

gu1fad0Jca

cozido

,

o

afado,no

lo han de co–

mer

fin

e],que

llaman

Vchu,

y

Jo~

Efpañole

s

pímícnto delas

Tndias,

aunaue

.1