Previous Page  442 / 562 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 442 / 562 Next Page
Page Background

L I B.·· ·V 1 l

.I.

D

·É

L

O S

lados

que

les

ofendíeífe.el

af;echo

~i

el afrecho es.tan afpe!o,princí–

pal mente

el

del

Mayz

tíerno,

que

fea meneíl:er

quitarlo.

Cernían

de

fa

manera

que hemos

dicho ,

por

falta

de cedac;os,

qu-e

no llegarnn

aIJa de

Efpaña

·míéntras

no

huuo

~rígo.

Todo Jo

quaJ v

í

por mis

o..

jos,

y

me fuftente hafra Jos nueue o

diez. años

cola

~ara

q

·es el

Mayz> .

e.u

yo

pan

tiene

tres

nóbres, 9ancu

tt·rael de Josfacr1ficíos

~

Humíota.:

el

·de

fus

fiefl:as

yregalo;T

anta,pro

nunciadafa

primera íilaba ene] pa

lador-,

as

el.

pan·

comun,

.Ja.9ara

to._

frada

Jlaman

Camcha

~uíere·

dezir

Mayz

tofta~o,íncluye

en

{i

el

nom

hre

adjeéhuo,

·y.

'el

fufiantíuo,

ha.fe

.de

pronubcia-r con

m,p·orque

con

la

n,

lignífica .banío

de .

vezíndad.,

o..vn.gran

eercado.

A

la

~ara

cozi...:

<i'a lJanian Mutt

(

y

los .Efpañoles

Mote)

9uíere

_dezir

·Ma

yz·

,cozido,

ín~luyendo •en

fi

ambos

nombres ·-.

De .la ·h·arína.<del

May·z·

hazen las .

Efpañolas.

lo-s

bífc<?chiJJos

y

fruta ·

-de

farteh,

yqualquíeta

oteo regalo,

afsi

para (anos,

como

'par.a

enfer ..

mos , ·para'

cuyo

med.í<::amento

~n

~uaJquíera ·gen

ero de cura.que fea: .

Jos medicos

efperímenta.dos

han

defterrado

Ja harina de} :.trigo ,

y

vfan de la

del

Mayz.

D~

]a

mí.f

Q?·a

harina

y.

a·gua.- fimple

hazen

el

.bre

uagf;:

que

be.uen,y del

breuage;> aze

dandoJo

como Jos

Y

nd1os I0fabé

hazerJe

ha-zé .muy

lindo ·vinagre:

de

las c;iñas

anees

que.madure eL

grano,fe

haze

muy·

hada míel:pot

C]Ue las cafras fon

du

Jces,

las cañas·

focas

y

fus

hojas fon

de

mucho

. 'tenímiento

y

muy

ag(adables para

las

befiías:de

las

hojas de

la

ma~or

ca

y

del maíl:elíllo.

fe

íirué los que

hazen efracuas,para que fa1ga

muy

-lm1anas.

Alguno·s Ynd10s mas

a–

pafsíouados

de

Ja embriaguez

que

la <lemas

comunidad,

ech~n

la

~a­

ra en

remojo,

la

tienen

afsíh.afra

que

echa

fus rayzes,

entonces .

la

mue1ep

toda

como

eíl:a,

y

la cuqzé

en la

miíma agua

con otras

cofas,

y

.colada la:

guard_an

hafta

que

fe

fazona:haz.ele

vn breuage fortifsi :–

mo que

embr~aga repent,ínamen~

te,llamanle

V

1ñapu,y

en otrq

len..

guage

Sor~.

Los

Incas

lo

prohi~

b1eron por fer

tan

violento

para

fa

elnbr1aguez:defpues

aca,me

di•

zen,

fe

ha bµelto a vfar

pbr

algu~

~os

viciofos.De

mane~a· que

de

ia

5ara

y

de

fus

parte~

facan Jos

prÓ·

uechos qúe

hemos

dicho, fin otrQs

muchos que han

hallado

para la

fa

lu~

por

v1a

de

medícína,afsí

en

be

uídacomo

en emplafros,

fogü que

en

cera

parte díxímos.

El fegundo

Jugar de

Iasmie.lfes

que

fe

crian fobrc

la

haz de

la cier.

ra,dao a la que

Ilani~n

Q_gínua,

y:

en

Efpañol

míjo>o arroz ;pequeño:

porque

en el grano

y

en

el

color,

ie le

a[cmeJa

algo. La

planta

en

q· ·

fe

crí~

{e a.ffemeja

ml:lcho

al ble·

.doJafsi

en

el

tallo

como

e·nla

hoja,,·

y

.~n

la

Ho~,

que

es

donde

fe

cría

ia

·~inua ~

Jas hojas

tierr.as

comen

los, Yndí-0s

y

Jos

Ef

p~ñoJes

en

íus

gu1fado·s,porq fon

tabrofas

y

mu

y

íanas:ta

mbíen

comel)

el

grabo

en

fo5

~potajes

-hechos de

muchas

ma–

n~ras.

Dda.

Qgmoa

hazen

h)s

Y.n

dios hreuage para

beuer como

'del

May(z,pero

e~

en

tierras

donde

ay

falta

de111ayz.Los

Y

ndíos eruo–

)ados

vfan de

la

harina

dela . Q~)r

pua.para algunas enfermedades ..

El

añ~

de

m.il

y

quinientos

y

no-

uenta