.
e o
MMENTA R 1
o
s
RE
A
LE'
s~
io7
lían
Cu
grano ,
y
qualqt,ícra
otra
cofa que huuíeffen
de
molér:
por
J~
qual dexauan de comer ·pan
de
~--~~=
·O S frutos que .el
l
Peru tenía
de que
::..........,..""'-r
fe
manten.ia·anees
de los EfpañolesJe..
:t
ran de diuerfas ma
~~~"'~-~~~
neras
>.
vna5
que
fe
crían
fobre
la tierra
r
y
otras deba–
xo
della.
De
los frutos que
fe
crían
en
cima de
la
tierra,
tiene el
pri..
mer lugar el grano, que los Mexi·
canos v ios Barlouentanos l1a·man
Maiz,y
los del
Peru,Cara:porque
es el pan que ellos
rení~.
Es de dos
maneras,el vno es duro que llama
Muruchu
,y
el otro tíerno
y
de·
mu
cho reghlo que
llaman Capia:
co·
roen.loen lugar de patJ,
tofrado,
o
cocido en agua íimple: la
femílla
del Maíz
duro
es el que
(e
ha
era
y..
·. do a Efpañá,la del tierno no ha
lle
. gado
aca. En vnas prouíncías
fe
•
1
•
•
c-rÍ_!l
mas tierno
y
mas delicado
q
en otras, partÍcularméte en la
qae
l
Jaman·
Rucana; Pata Cus facrifi·
· · cios
fo,.Icnes, como
ya
fe
ha
dicho;
hazían pan de Maiz, que llaman
~ancu,y
para
fu
comer,
no
de!ordi
narío,
~no
de
quando
en quando
por vía de regalo,hazlan el inifmo
pan
que llaman
Huminta,
díferen
cíauafe en los
nombres,no porque
el
pan
f~dfe
díferente;fino
porque
él vno
era para facrificios ,
y
el o..
tro para
fu
comer fimple:la harina
la
moiian
Jas
mugeres en
vnas
lo–
fas
aricbas ,
d.onde echauan el gra ...
no,
y
en cima del trayan otra 1ofa
hecha a
manera
de medía luna,no
redonda,
fino
algo
prolongada
de
tres
dedos
de
canco.
En
los
corne–
jales de
la piedra hecha
media
Ju·
na ponían las manos,
y
afsi la trayá
de
canto
de
vna
parte a
otra
fobre
el Mavz: con cfta
d1ficulcad
mo11
.
.
ordinario,
. .
.
No molían en
morteros,
aúqu·e
los
alcan~aron,
porque en ellos·
fe
muele a
fuer~a
ae
bra~os
por
·lbs
golpes que
dan'
y
la
piedra
como
medíalunacon el ·pefo qué
tíene,
. muele lo que toma
debaxo~y
la In ... ·
día la
trae con
facílidad
por
la
for
maque
tíene.fubíendol~
y
baxan-!t–
dola
de
vna
parte a
otra:
y
de quan
do
en quando recoge en,med10
de
Ja lofa
có
la
vna mana,
lo
que
efta
moliendo
para
remo·]erlo·J
y
con la
otra
tiene
la
píedra,la qual
con al·
guna
femtjá~a
podriamos
llamar
ba tan,por lós golpes que le hazen
dar a vna
mano
y
a
otra.
T ·odauia
fe
eftan
con·efta
man~ra
de moler..
para
lo que
han
menefrer.
Tambié.
hazían
gachas que ll_aman Api
~ ·y.
.las Comían
con
grandífsímo
r~go
..
zíjo,díz'iédoles
111íl
dona·yres:
por
·que era
muy
r~ras
vezes: La
hari–
na.
porque
fe
cbga
todo
i
la
·aparta-·
uan del
afrecho ,
echandoia
fobro
vn.a
manta
de algodón
limpia,, en
la
qual
la trayan
con
fa mano
af–
fencandola ·por toda ella .:
l~
flor
de
la harina,
como .cofa tao delí–
c~da
fe
pega a
la
manta,
el
afre.
cho como
mas grueífo
fe
apar;
ta deJla,
y
con facilidad lo quí ..
tan:
y
bueluen
a
recoger
en· m~dio.'
de
la
manta
la
harma: que
efraua ·
pegada
a ella:
y
quitada aquella)
echauan otra ta·nta,
y
afsi
yuan
ce~
níendo
toda
Ja que auiá
menefl:en
y
el cerner la harína mas era
pa.ráel pan que hazían para los ECpaño".
les,que no para-el -que Jos Yndíos .
,omi~n:
porque no eran tan
r~ga~
·
la! .