Previous Page  441 / 562 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 441 / 562 Next Page
Page Background

.

e o

MMENTA R 1

o

s

RE

A

LE'

s~

io7

lían

Cu

grano ,

y

qualqt,ícra

otra

cofa que huuíeffen

de

molér:

por

J~

qual dexauan de comer ·pan

de

~--~~=

·O S frutos que .el

l

Peru tenía

de que

::..........,..""'-r

fe

manten.ia·

anees

de los EfpañolesJe..

:t

ran de diuerfas ma

~~~"'~-~~~

neras

>.

vna5

que

fe

crían

fobre

la tierra

r

y

otras deba–

xo

della.

De

los frutos que

fe

crían

en

cima de

la

tierra,

tiene el

pri..

mer lugar el grano, que los Mexi·

canos v ios Barlouentanos l1a·man

Maiz,y

los del

Peru,Cara:porque

es el pan que ellos

rení~.

Es de dos

maneras,el vno es duro que llama

Muruchu

,y

el otro tíerno

y

de·

mu

cho reghlo que

llaman Capia:

co·

roen.lo

en lugar de patJ,

tofrado,

o

cocido en agua íimple: la

femílla

del Maíz

duro

es el que

(e

ha

era

y..

·. do a Efpañá,la del tierno no ha

lle

. gado

aca. En vnas prouíncías

fe

1

c-rÍ_!l

mas tierno

y

mas delicado

q

en otras, partÍcularméte en la

qae

l

Jaman·

Rucana; Pata Cus facrifi·

· · cios

fo,.Icnes, como

ya

fe

ha

dicho;

hazían pan de Maiz, que llaman

~ancu,y

para

fu

comer,

no

de!ordi

narío,

~no

de

quando

en quando

por vía de regalo,hazlan el inifmo

pan

que llaman

Huminta,

díferen

cíauafe en los

nombres,no porque

el

pan

f~dfe

díferente;fino

porque

él vno

era para facrificios ,

y

el o..

tro para

fu

comer fimple:la harina

la

moiian

Jas

mugeres en

vnas

lo–

fas

aricbas ,

d.onde echauan el gra ...

no,

y

en cima del trayan otra 1ofa

hecha a

manera

de medía luna,no

redonda,

fino

algo

prolongada

de

tres

dedos

de

canco.

En

los

corne–

jales de

la piedra hecha

media

Ju·

na ponían las manos,

y

afsi la trayá

de

canto

de

vna

parte a

otra

fobre

el Mavz: con cfta

d1ficulcad

mo11

.

.

ordinario,

. .

.

No molían en

morteros,

aúqu·e

los

alcan~aron,

porque en ellos·

fe

muele a

fuer~a

ae

bra~os

por

·lbs

golpes que

dan'

y

la

piedra

como

medíalunacon el ·pefo qué

tíene,

. muele lo que toma

debaxo~y

la In ... ·

día la

trae con

facílidad

por

la

for

maque

tíene.fubíendol~

y

baxan-!t–

dola

de

vna

parte a

otra:

y

de quan

do

en quando recoge en,med10

de

Ja lofa

la

vna mana,

lo

que

efta

moliendo

para

remo·]erlo·J

y

con la

otra

tiene

la

píedra,la qual

con al·

guna

femtjá~a

podriamos

llamar

ba tan,por lós golpes que le hazen

dar a vna

mano

y

a

otra.

T ·odauia

fe

eftan

con·efta

man~ra

de moler..

para

lo que

han

menefrer.

Tambié.

hazían

gachas que ll_aman Api

~ ·y.

.las Comían

con

grandífsímo

r~go

..

zíjo,díz'iédoles

111íl

dona·yres:

por

·que era

muy

r~ras

vezes: La

hari–

na.

porque

fe

cbga

todo

i

la

·aparta-·

uan del

afrecho ,

echandoia

fobro

vn.a

manta

de algodón

limpia,, en

la

qual

la trayan

con

fa mano

af–

fencandola ·por toda ella .:

l~

flor

de

la harina,

como .cofa tao delí–

c~da

fe

pega a

la

manta,

el

afre.

cho como

mas grueífo

fe

apar;

ta deJla,

y

con facilidad lo quí ..

tan:

y

bueluen

a

recoger

en· m~dio.'

de

la

manta

la

harma: que

efraua ·

pegada

a ella:

y

quitada aquella)

echauan otra ta·nta,

y

afsi

yuan

ce~

níendo

toda

Ja que auiá

menefl:en

y

el cerner la harína mas era

pa.rá

el pan que hazían para los ECpaño".

les,que no para-el -que Jos Yndíos .

,omi~n:

porque no eran tan

r~ga~

·

la! .