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vian ad·emás de alimento a la pobla,ción gran cantidad de
hierbas; "todas son buenas par'a los indios", ha·c·e notar
Garcilaso (1) .
En los vanes cálidos y en las Tegiones fértiles de la cos-
ta, el alimento esencial era la yuca, y .en el ·Ecuador, los
'
1
•
frutos sabrosos. que todavía hacen hoy las delicias de los
viajeros
(2). ·.
La sal se ·encontraba ·en abundancia
en
el Perú, tanto
cerca de Túmbez ·como cerca del Cuz·co
(3).
La mi·el escon–
dida· en el hueco d.e · los árboles ·de la aterra era reP,utada,
pero los indios no
~abian
.establecer colonias de
.abej.ás(4).
Los animales Sa.lvajes, el
g.uana·co~
la vi·cuña, ··el ciervo,
la perdiz, e.l pato y otros, abundaban ·en la m.eseta, pero
racias a las medidas
d·e
protección tomadas
.
.
del
v-e emos la caza estaba'
o e a
. ¡,
s indios tenian
como una_carga que ·como animaleS' útiies, pues era nece–
sar¡o alimenta-rlos, y por ·ese motivo
se
les ·encuentra sólo
en pequeña cantidad en la América precolombina, _mien-
~
tras que
se
'Les v·e multipllcarse rápidam·ente después de la
~
1) .Oacrcilaso, "Comentaxios", Ub. 7,
<:ap.
15 ~
(2)
iEl "
plát-ano o ibanano, que
act
ual:mente
es
el álimento por ex- ·
celencia de
los
indios de la costa ecuatoriana,
es
originario del
·s.
E.
del Asia;
fué
1ntroducid,o en Améri-ca solamente después
de
la
llegada .
de Colón, aunque iHumiboldt
haya.
sostenido lo contrario.
(3)
Cieza de León, "Crónica" . Primera parte, cap. CXIII.- Coba,
"His–
toria"~
lib. I, cap.
4.
Los indigenas de la costa ecuatoriana tenian pro ..1
oecUm.ioentos para purificar
la
sal marina.
O.
Suárez, "Bistórla
Gen~l,,
t.
I,
p.
166.
r
.
(4)
Cieza de León, "Crónica... P·rlmera parte, cap. XCIX.- Herrera,
"Historia..,
dec.
8,
Ub. 2, cap.
16.
(5) Garcilaso, "Comenta;rios", lib. 7, cap. 19 :-
Contra:
Wolf.
"Ecua~
do.r••,
p.
467.
108-
/
1