•
Cu.ao'espacio corto en que se suspende el agua en tiempo
de lluvia'. Cuba.
FO.
(Hubo una clara, dicen en Espa–
ña, pero también Valle Inclán, en sus
Memorias del Mar–
qués de Bradomin,
escribe :
<<
Aprovechando un claro
del tiempo ...
ll). //
Colomb. 'La parte líquida de la
comida llamada
mazamorra'.
ER. // Perú. •Bebida
espumosa como la cerveza, llamada así por su casi per–
fecta transparencia' . El
claro
es la bebida típica de los
depat·tamentos norteños. PBM. //Venez. 'Aguardiente
de caña'. MBI. // Cuba. •Dulce de
guayaba
que se hace
con azúcar
y
agua en que se ha hervido aquélla,
y
que
adquiere la consistencia de la gelatina'. MMM.
• CLAVARSE. r. Perú. •Colarse en una parte sin ser llama–
do'. PBM.
• CLAVEL
del aire
'cierta planta parásita'. Urug. EVP.
•cLAVEL
de muerto
'el de la India' .
(Tagetes patula).
Venez.
LA. En Colomb . conocen la esp.
Poulicoura speciosa.
LT.
• CLAVITO. m. Medellín (Colomb. ). 'Ünagrariácea omamen–
. tal' .
(Jussiaea poligonoides) .
ER.
• CLAvo.
2•
'cierta planta' . En Venez. se conocen las especies
Jussiaea hirta
,·
peruviana
y
angustifolia.
LA.
J/7•
'ar–
tículo de comercio que no se vende'. (Igual en España.
Zerolo).
En Cataluña llaman
clavado
a un objeto inven–
dible. (Antonio Palau ,
Memorias de un Librero Catalán,
•g35,
p.
101).
//Venez. •Moneda de
5o
céntimos di'
bolívar' .
LA. // Venez.
'Acedía, agrura del estómago' .
LA ., JP. // Colomb . 'Mal negocio'. AS.// Colomb.
' Chasco' . LT. (Igual en España : ' perjuicio que uno
t•ecibe' ).
// Clavos de Grislo.
Colomb . 'Euforbiácea muy
empleada para arriates en las eras, cuyas flores semejan