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C.uTo 'hilo grueso y ordinario'· Arequipa (Perú). MAU. (v–

quich. que significa 'hebra de lana, en general'. VM–

Rey.).

• CAJA. En minería, '_salbanda' . Bol. JCR.

// Caja de pan_

Colomb. 'Instrumento de tortura que existía en algunos–

cuarteles durante las guerras de años pasados' . AS.

CAJARO. m. Venez. 'Pez silúrido del

Orino~o,

de carne poco–

apreciada'.

(Pimelodus grunniens).

'Otra especie tam–

bién de mala carne'.

(Platystoma pardalis).

LA .

CAJEAR.

' 2"

'contraer deudas'. JA. , CEQ.

• CAJERA

(Naranja)

'naranja de corteza gruesa

y"

de sabor li–

gera~ente

amargo'. Tabasco (Méx.). RGE.

• CAJETA 'caja para postres y jaleas'. Ecuad. y Venez. AMat. ,.

LA. //

2"

'dulce de leche sumamente espeso'. Ecuad.

AMat. // 3• 'befo o belfo'. Perú. PBM. /

j

Boca de cajeta ..

Ecuad.

y

Perú. 'Prognato , de mandíbulas salientes'.

HV., PBM.

CAJETE. (Del mexic.

kashitl

'escudilla'). Guat. y Méx. 'Es–

cudilla de barro'. ABJ. , FJS. Para Ac. es 'cazuela hon–

da y gruesa sin vidriar', pero lo de u vidriado

>>

o <<sin

vidriar

»,

y lo de << grueso

»

o << delgado

»,

carece de im–

portancia. MEB. Precisa hacer la aclaración de que la

cazuela no siempre tiene la forma de cono truncado, pues–

las hay de diámetro igual en el fondo que en el borde,

y las hay extendidas y propias para freír buñuelos, en–

chiladas, chiles rellenos y otras frituras típicas. En

cuanto al

apaste,

los hacen sin vidriar o vidriados

(gre–

teado.~)

aunque sólo por la parte interior. En Michoacán,

Tab~sco

y otras regiones de Méx. el

cajete

es trasto que–

se usa mucho para comer. En otros Estados no se cono–

ce esta palabra sino como equivalente a aniate (en Za-