A
CHORIZO
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menor; <le piernas y pico largos; que anda (
?)
en
el agua como pescado y tiene el alar de éste.)
--ACHOQUE DE AGUA. Nombre que también se da '
al
achoque
común.
r
•
-ACHOQUE DE TIERRA.
CSpelerpes mexicanum,
D.
B.) Nombre vulgar que se ha dado, en Méjico,
a un animal de la especie de la salamandra,
que solamente se ha encontrado en Mac4spana
· (Tabasco), bajo las piedras, en los lugares hú–
medos.
ACHORIZO.
(Cerathophyllum submersum,
L.)
m.
Nombre vulgar de una planta acuática, de las
ceratofiláceas, que crece espontánea en los lagos
del Valle de Méjico.
-
ACHOSCHA.
f.
Nombre vulgar argentino de una
enredadera silvestre, cuyos frutos verdes, en ba–
yas carnosas, se comen guisados o hervidos.
ACHOTADO, DA. adj. y s. AcHIOTADO.
l\
CHOT
Af,.
m. AcHIOTAL.
ACHOT.f\R. tr. AcHIOTAR.
ACHOTE. m. ACHIOTE.
ACHOTERA. f. Vasija destinada a contener achio-
te o achote, para el uso diario en las casas pobres.
ACHOTERO.
rp.
ACHIOTERO.
ACHOTERO, . RA. adj. AcHIOTERO.
ACHOTILLO. m. AcHIOTILLO.
ACHOTLfN. m. AcHIOTLIN.
ACHU. (Voz ind.) m. En el Perú, nombre vul–
gar de una palmera de copa ancha y espesa.
ACHUAL. (Voz. ind.) m. Colosal palmera de
Sur América, que crece a
orilla~
del Amazonas.
En el Perú se conoce además con los nombres
de
aguaje
y
ahuaque; cananguche
y
mani-cuni
o
más generalmente
moriche,
en Colombia;
aguashi,
en Ecuador;
bachi,
en Guayanas.
(Mauritia.)
ACHUALES. m. pi. Tribu de indios nómadas
del interior del Ecuador, que a veces en sus co–
rrerías penetra .en el Perú, y se halla en las al–
tas vertientes de los ríos Pastaza, Tigre y Mo–
rona.
ACHUARE. m. En Argentina, la planta del
ja–
güey.
ACHUARES. m. pi. Indios que habitan a orillas
del río_ Morona, en el Perú. Llámanse también
achuales.
A CHUCUTADO, DA. adj. Abatido, acoquinado,
marchito, con relación a personas, animales
y
aun a cosas. Óyese desde Cenfro América y An–
tillas hasta Ecuador. Lo que en Méjico
achico–
palado.
En Centro América se, dice también
achucuyado,
ACHUCUTAR. tr. En Colombia y Ecuador, ami–
lanar, humillar, sonrojar, acobardar, o entriste–
cer con exceso. M. u. c. pr. "De
chucuto,
cierto
mono feo, poco vivo y poco inteligente'." ( CuER–
vo.) En Méjico,
achicopalarse;
en Centro Amé-
rica,
achucityarse.
.
ACHUCUYADO, DA. adj. En Centro América,
abatido, triste en exceso, amilanado. En Colom–
bia,
achucutado.
En Méjico,
achicopalado.
ACH CUYARSE. pr. En Centro América, aba–
tirse, entrisrecerse con exceso.
A chucutarse,
en
Colombia.
A chicopalarse,
en Méjico.
ACHUCHADO, DA. adj. Eh Argentina, acometi–
do, atacado del chucho.
ACHUCHAMIENTO. m. En Argentina, acción
y efecto de achuchar y achucharse.
ACHUCHARSE. pr. En Argentina, contraer la
enfermedad
llamad~
chucho.
p.
t. c. tr., en el
ACHU'NOHAR
·
sentido de producir, hacer contraer la dolencia
a una persona. Dícese también
achuschar.
ACHUCHARRAMIENTO. m. Acción
y
efecto de
ach1:1charrar.
ACHUCHARRAR. tr. Achuchar, aplastar, ajar en
exceso.
ú.
t. c. pr.-2. pr. Acobardarse, amila•
narse.-3. tr. En Argentina, achichanar.-(A
chu–
churraf,
es vulgar en Cl;>lombia, en análogo sen–
tido.)
ACHUCHEMO. m. En Ríoplata, cierta clase de
maíz que en una sola espiga .echa gr:anos ama–
rillos y negros.
ACHUCHURRAR. tr. Por
achucharrar,
es vulgar
en Colombia, en
acepcion~s análoga~
a las de
éste.
ACHUE,'.I'E. m. Por corrupción, llaman 'así al
a<;hiote, en Filipinas y en Cuba.
ACHUICARSE. pr. En Chile, apocarse, avergon–
zars~.
Lo mismo que
abatatarse, achucutarse,
achucuyarse
y
achicopalarse.
ACHUJAR. (Var. de
ajotar.)
tr. Vulgarismo cu–
bano, por azuzar. En Tabasco dicen
atujar,
que
no le va ·en zaga en vulgaridad;
atajar, ahu–
char, ajuchar,
etc., en varias partes.
ACHUMA. (Voz quichua.
Cereús lanatus,
H. B.
K.) f. Nombre vulgar permino ·de cierta espe–
cie de cardón y la fruta que produce, una pi–
tahaya pequeña y dulce, a cuyo zumo los indios
atribuyen propiedades narcóticas y enervantes.- ,
2.
También se ha llamado así el brevaje pre–
parado con este fruto, muy usado por los indios
en sus ceremonias rituales.
". . . Para saber la buena o mala voluntad que
se tienen unos a otros toman un brevaje qae
llaman ACHUMA, que .es u9 agua que hacen del
zumo. de unos cardones gruesos y lisos que se
crían en valles
calient~s,
bébenla con grandes
ceremonias y cantares, y como ella sea muy fuer–
t.e luego los que la beben quedan sin juicfo ... "
(OLIVA.) .-"La ACHUMA es cierta especie de car–
dón ... ; crece un estado de alto y a veces
má~,
es tan grueso como la pierna, cuadrado y de
color de závila; produce unas pitahayas peque–
ñas y dulces. Es ésta una planta con que el de–
monio tenía engañados a los indios del Perú
en su gentilidad, de la ·cual usaban para sus
embustes y supersticiones. Bebido ef zumo de
ella, saca de sentido, de -manera que quedan los
que lo beben como muertos, y . aun se ha visto
morir algunos por c.ausa de la mucha frialdad
que el cerebro recibe. Transpor'taclos con esta
bebida los indios, soñaban mil disparates y los
creían corno si fueran verdades." · (Coa.o.)
ACHUMADO,
pA.
adj. y s. En Perú, Chile y
Argentina, ebrio, borracho. .
fS
término de eu–
femismo. De igual modo se dice en Tabasco,
región limítrofe de Chiapas, en Méjico,
y
tam–
bién
chumo.
ACHUMARSJ3:. pr. Verbo p0pular criollo del
Ecuador, Perú y Chile; usual también en Tabas–
co, por embriagarse, emborracharse.
Lo
mismo
en Argentina. (La voz debe t·ener ascendeneia
quichua, en relación con
achuma,
planta cuyo
fruto produce embriaguez o enervamiento.) Dí–
cese asimismo
chumarse.
.ACHUNCHAMIENTO. m . . En Chile, acción y
'efecto de
achunchar
y
achuncharse.
ACHUNCHAR. (De
chuncho,
cierta ave noctur–
na.) tr. .En Chile, correr a uno, av_ergonzarlo,