CHAMPUDO
Chapucero, versátil,
'Voltario.-(Lo
primero y
segundo es suramericano.)
CHAMPUDO, DA. adj. En Chile y Argentina,
que da mucha champa o tiene basuras de cham–
pa.
Una semilla
CHAMPUDA.-2. Planta que tie–
ne mucha raigambre.-3. Persona de cabello
' abuilPante
y
revuelto, enredado como Ja cham-
pa.-Dícese también
champoso.
,
CHAMPUÉ. m. En Chiloé, dolores de costado o
del , vientre que se sienten al andar a caballo
de.spués de comer.
CHAMPURRADO. m. En Méjico se dice, al mis–
mo tiempo que
cham'-pu1;reado,
por bebida de cho–
colate con masa o con atole.-2. En Cuba, be–
bida que también se llama
chapurrado.
CHAMPURREADO. m. En Méjico, bebida hecha
de chocolate con masa, en la región ístmica-in–
sular del sureste, o de chocolate con atole y pi–
loncillo, en otras partes del país.-2. En Centr¿
y 'Sur Amér:ica, mezcla de bebidas embriagan–
tes,
Campuhana
en otras partes.-( CHAMPURRA-
DO y CHAMPURREADO son promiscuós.)
.
462
CHAMPURREADO, DA. adj. Hecho a la ligera .o
descuidadamente; mal ejecutado. Úsase princi–
palmente en Chile: Dícese también
champurrado
-
y
chapurrado.
CHAMPURREAR. tr. En Sur América, chapu–
rrear, en el sentido de hacer
champurreado,
be–
bida compuesta de varios licores diversos.-2.
Cha(purrar, · champurrar.--'-(EI uso es continen–
tal, bajo diversas formas:
champorrear,
CHAM–
PURREAR, etc.)
CHAMPURRIA. com. En Chile, araucano con
sangre española, mestizo.-2. fig. En Chile, arau–
cano españolizado.
CHAMPURRO. m. Variante de CHAMPURRADO, en
algunas partes de Méjico.
CHAMPÚS. m. CHAMPUZ.
CH.A:MPUZ. m. De Colombia al Perú, bebida
hecha de maíz o arroz fermentado, endulzada,
la cual se aromatiza y aun puede acedarse para
tomarla.-2. En Ecuador, gacha o mazamorra de
harina, de maíz, mote, azúcar y jugo de naran–
jilla, que el puebl0 de Quito toma el día de
Corpus.
-ESTAR una cosa HECHA
u -
CHAMPUZ.
fr.
fig. fam.
Estar muy revuelta.
.
CHAMUCO. m. En Méjico, nqminativo fami!iar
del diablo.-2. Por extensión, treta, ardid, truco,
artimaña.
CHAMUCHINA. f. Populacho.-2. En Méjico,
chamusquina.-3. En Honduras, reunión de gen–
te menuda o chiquillos. Lo mismo en Tabasco.-
4· En Bolivia, pequeñez, quisicosa, tontería.
CHAMULA. com.- Indio de Chiapas, pertenecien–
te a una antigua tribu aborigen, que subsiste ho)t
todavía en gran numero y en estado de escasa
civilización. Es el indio trabajador por excelen–
cia, andador y cargador privilegiado. Habita en
la región del pueblo y municipio del mismo nom–
bre, cerca de San Cristóbal Las Casas. Usa por
todo vestido una manta burda, que él mismo te–
je, enrollada al cuerpo y atada a la cintura por
un cordel.-2. adj. Relativo a esta tribu.-3.·
Despectivamente, en Méjico, ha llegado a valer
como sinónimo de inculto, iletrado, tosco, basto o
estúpido.
CHAMUSCA. f. Acción y efecto de chamuscar.
CHAMUSCADA. f. CHAMUSCO.
CHAMUSCADURA. f. CHAMUSCO.
CHAMUSCAR. tr. En Méjico, vender mercancías
.CHANCACA
a bajo precio.-2. pr. En Colombia, amoscarse.
enfadarse mucho.
CHAMUSCO. m. aot. En la industria de la co–
chinilla, en M éjico, se llamaba así cierta enfer–
medad padecida por el a,nimal, que al haéer su
primera muda ennegrecía y se extenuaba hasta
morir.-2. Hoy es una plaga del plátano.
CHAMUSQUINA. f. fam. En algunas partes de ·
Méjico (Tabasco), castigo que alcanza a varios,
o acción cuyos efectos ,reciben indistintamente
muchas
personas.-~.
fam. En Colombia, cha–
muchina, por génte m,enuda.
CHAMUYO. m. El lunfardo, caló o jerga del ba–
jo' pueblo .argentino, espedalmente el bonae- ·
rense.
CHAN.. (Del azt.
chían.)
m. En Centro América,
la
chía,
yerba mentácea originaria de
M~jico
(Sal'Via chian; S. hispanica,
etc.). En algunas
partes de
M~jico
(Esta<los de la costa occiden- _
tal), también vale por chía, pero de la gorda.
CHANA. f. Dim. fam. de Juana y a las veces
también de Sebastiana.-2.
(Hyptis sua'Vealens,'
PoIR.) En México, nombre vulgar de una plan–
la
labiada.
-LO MISMO ES,
O'
LO
MISMO DA, CHANA QUE JUANA.
expr. fig. fam. Tanto monta una cosa como otra.
-2. En Honduras se dice de la combinación
casual y favorable de las cartas del naipe, en las
manos de los jugadores.
CHANA, CHANÁS o CHANASES. m. pi. Tribu
de indios guardianes que habitan las islas del ·río
Uruguay, entre el San Salvador y el .Río Ne-
. gro, en territorio de
l~
actual República de Uru–
guay. Eran vecinos de los bohanes; también vi–
vían los CHANÁS, en
1
la provincia de Entre Ríos,
en Argentina.
CHANÁ. adj. En Ríoplata, dícese del indio que
habitaba las islas del Paraguay, en la desembo–
cadura del Negro.-2. Relativo a
d~cha
parcia–
-lidad.
CHANASTIMBUS. m. pi. Tribu de indios que
residía en el Paraguay.
CHANATE. m. Variante dé ZANATE, usada co–
múnmente en Estados del norte del país, en Mé–
jico.
CHANCA. (Voz quichua.) f. En Argentina, maíz
molido, base de la mazamorra o api ; o maíz mo–
lido, en general, sin el ollejo.-2. En Chile, tri–
turación de minerales, paja, granos, etc.-3. Los
mismos materiáles triturados.-4. fig. fam. Pa–
liza, unda.-5. En Bolivia, guiso de pollo o co–
nejo con aj í.-VARS.:
chancua, chaunca, chamica.
CHANCA, CHANCAS, o CHANGOS. m. pi. Na–
ción india que foe sometida por el inca del Perú
Inca-Yocca a mediados del siglo
XIV.
Los CHAN–
CAS, durante la dominación española formaron
parte de la gobernación
d.elPopayán y su asien–
to principal era Antahuaylla (hoy Andahuay–
Jas) ; actualmente nómadas en
el
departamento
de Apurimac, provincia de Andahuaylas, en el
Perú.-2. com. Individuo de esta familia indí–
gena.-3. m. Idioma que hablan estos indios.
CHANCACA. (Del azt.
chiancaca,
mazapán.)
f.
Azúcar mascabado, raspadura en diversas for–
mas, ·panocha prieta.-2. En Centro América,
confitura, o torta, o pasta, de .harina de maíz o
de trigo, con azúcar o con miel de panocha.-3.
En el Perú, la misma azúcar prieta o panocha,
en cuerpos hemisféricos que, casados por la cara
plana, envuelven en
~atados
de hojas, como en
Tabasco y Chiapas (Méjico) .-4. En Méjico,
además del nombre del azúcar, que se usa en