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CHALINA

CHALINA. f. En Argentina, · chal angosto usado

a manera de boa. (

Charlina

dicen entre el pue–

ble chileno.)

CHALITO. m. En el Estado de Morelos, en Mé–

jico, fragmento de carnt? frita en su propia gra–

sa, residuo de la preparación de los chicharro–

nes.

Tierrifas

les dicen en Hidalgo.

CHALMECA. com. Natural de Chalma, lugar del

Esta,do de Méjico.-2. Relativo a ese sitio.-Tam–

bién se dice

chalmeño.

CHALMEÑO, ÑA. adj y s. Oriundo de Chalma,

en el Estado de M éjicp.-2. Todo lo relativo a

Chalma.

CHALMOSÓCHIL. (Voz de or. azt.) m. Nombre

vulgar del TABACHÍN, en varias partes de Méji–

co (

Caesálpinia pulcherrima).

CHALO, LA. m. y f. Dim. fam. de Gonzalo y

Gonzala, en Méjico.

CALÓN. m. En Chile, pañolón que se lleva al

c1:1ello.

CHALONA. (De

Chalons,

cii¿dad de Francia.) f.

En la América Meridional, carne de oveja, cu–

rada al hielo o sin sal.-2. Carne de la oveja

infecunda.-3. En Bolivia, carne de carnero, sa–

lada.

CHALOSO, SA. adj. En Boli'via, viejo arrugado,

amojamado, de seca tez, con aspecto de chala

seca.

CHALQUENpE. com. De Ch?lco, en Méjico. Tam–

bién

chalqueño.

CHALQUEÑO, ÑA. adj. y s. Gentilicio: de Chal–

co, en Méjico. También

chalquense. Chalca

es

propiamente etnográfico.

Chalqueses,

desusado.

.CHALQUESES. m. pi. V. Chalcas.

CHALRACO. (Del arauc.

chall,

pez, y

raqui,

ban–

durria.) m. En Chile, un pez, especie de

Myxodes.

CHALTILLO. m. Planta de Costa Rica, llamada

también

tacaco cimarrón.

CHALUA.

(Micropogon lineatus.)

m. En Chile,

cierto pez parecido a la corvina.

CHALUDO, DA. adj.

y

s. Platm;lo, que tiene mu–

cho dinero, en Argentina.

.CHALUM COLORADO. m. En Cliiapas, una va–

riedad local de cojinicuil

(Inga Rodrigueziana,

P1TT.)

CH ALUNGO, GA. adj. En Puerto Rico, chacua–

co, chacuoco, chueco.

CHALUPA. f. Pequeña canoa, de fondo ancho y

plano, muy común para navegar entre las chi–

nampas, en los lagos de Méjico.

ú.

t. en Puerto

Rico.-2. En Méjico, tortilla de maíz pequeña,

ovalada, abarquillada, por lo común algo tosta–

da y con algún condimentó adentro.-3. Vul–

garmente, en Colombia, úlcera pequeña.

CHALLA. (En azt.,

yerba que suena.)

m. En M é–

jico, nombre vulgar de una legumin'osa no espe–

cificada, tal vez una

Inga,

que echa- vainas de

"cuatro dedos de ancho, de palmo

1

y medio de

largo" (HERNÁNDEZ) , con un canal semejante a

la costura de los coturnos. No confundirlo con

la

chaya,

una euforbiácea.

CHALLA. f. En Chile, chaya.-2. En Perú, joya,

collar, pendiente.

CMALLAR. intr. En Perú, chapalear.

CHALLO. com. Dim. fam. de Rosa rio, en Méjico.

CHALLÓN, NA.

(D ~I

a rauc.

challa,

olla, por la

fo rma redonda ) . adj. En Chile, cari<!,Pcho.

CHAMA. (Voz quichua. ) f. En el norte argenti–

no, envoltorio en forma de costal, tan repleto que

no se dobla, por lo cual puede ir atravesado so–

br e el lomo de la bestia.

CHAMACO, CA. (Del azt.

chamaua,

engruesar,

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CHAMAL

o de

chamauac,

grueso.) m. y f. Voz genérica

usada comúnmente en Méjico, y por extensión en

Centro América

y

otras partes de América, por

muchacho, niño pequeño o hasta antes de la pu–

bertad.-2. En sentido afectivo y cariñoso, se di–

ce de persona joven, o de apariencia de muy

joven.

CHAMACOCO, CA. m. y f. Indio perteneciente

a una tribu que habita en el Alto Paraguay y

en Matto Grosso.-2. adj. Relativo o pertene–

ciente a esa tribu.

CHAMACOCOS. m. pi. Indios del Gran Chaco,

que viven desde el. fuerte Olimpo, junto al Pa–

raguay, hacia el noroeste, hasta Puerto Pacheco,

en el Paraguay. Taml5ién hay chamacocos en la

Argentina y en Bolivia, donde viven en constante

guerra con los corigueos.

CHAMAGOSO, SA. (Del azt.

chamahuac,

cosa

basta, burda.) adj. En Méjico, mugriento, as–

troso.-2. En Méjico, -mal perjeñado.-3. En Mé–

jico, aplicado a cosas, bajo, vulgar y deslucido.

CHAMAGUA. (Del azt.

chamahuac.)

f. "Milpa

·de maíz qúe empieza a sazonarse."-(Pura erra–

ta de ROB.ELO, o puro error. La voz, usual hoy

todavía en Chiapas y Centro América, es CAMA–

GUA. Véase: Y lo de "milpa de maíz" es más

que error; la milpa no puede ser de otra cosa.

Y los diccionarist<i.,s han copiado a la trompa ta-

. lega, la Academia la primera.)

CHAMAIRO. (Voz quichua.) m. Nombre vulgar

peruano de una planta silvestre de las bignoniá–

ceas, cuya corteza sirve de masticatorio común a

los indígenas.-2. · Este mismo masticatorio.

"Los campas llevan en sus bolsillos como ma–

teria indispensable una corteza llamada CHAMAIRO,

que mascan e.orno los quechuas hacen con la co–

ca, acompañándola con una pasta alcalina pre-·

parada con ceniza de palmera y a la .que llaman

tocara

y que es casi -idéntica a la

llicta

que em–

plean los mascadores de coca. Los infieles cam–

pas son muy viciosos de esta corteza y continua–

mente la están mascando y la dejan tan solo

cuando comen. Entonces escupen el CHAMAIRO y

se lavan la boc<a antes de comer; pero apenas

han tragado su último bocado, sacan el pedacito

de CHAMAIRO, lo rayan con un cuchillo para qui–

tarle la epidesmis y empiezan a mascarlo de

nuevo acompañándolo con pequeñas cantidades

de

tocara

que, como el CHAMAIRO, llevan indis–

_pensablemente en la talega en un pequeño

poto

o calabaceta.

'·E l CHAMAUW cuando se masca solo tiene un

gu to picante, pero mezclado con

tocara

se hace

muy dulce, a causa sin duda de alguna acción

química. Los campa mezclan también la coca

al CHAMAIRO, llevando casi siempre su pequeña

porción de esta hoja en su talega." (RAIMONDI,

apud. F. L. H ERRERA,

Itiner., en R e'V. del Mus.

de Lima,

t. v, núm. 2, p. 292.)

La planta se conoce también con los nombres

de

jaguato

y

llangua grande,

que no Se aplican

al masticatorio.

CHAMAL. (Voz araucana.) m. En América Me-

.ridional, manta de bayeta que usan los indios :

el de ]·as mujeres cuelga desde ·los hombros y se

ajusta por delante del cuerpo cargando un lado

sobre el otro y atándolo con un cinturón: los

hombres se lo ponen de la cintura para abajo

envolviéndose en él las piernas a modo de pan–

talón.-2. Una especie de jícama que se produce

en el no rte ele Méjico, de cuya fécula se hacen

tortillas. Planta cicadácea

(Dioon edule,

LINDL. ),