Table of Contents Table of Contents
Previous Page  37 / 84 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 37 / 84 Next Page
Page Background

NUEVOS CHILENISMOS

correspondiente· a

rufo,

debe

entenderse en la que de este adj.

se da: cque tiene el pelo ensorti–

jado>: en cuanto a su asimila–

ción con

tueco,

«oquedad pro–

ducida por la carcoma en las

maderas>, no es de ningún modo

aceptable. Tiene. todavía tres

aceps. más como s. :

zoquete de

madera

que se introduce en las

paredes para asegurar las vigas;

trozo de madera blanda, de for–

ma de pina, que se ajusta a las

ruedas de los vagones de ferro–

carril

y

sirven a modo de palan–

cas para impedir el descenso rá–

pido en las pendientes; y, por

- fin, la de fusil o carabina recor–

tada de que usan los bandole–

ros.

CHOLGUA.

f.

Mejillón.

Voz araucana:

chol!gua;

mo–

lusco muy parecido al choro, del

cual se distingue por su menor

tamaño y el color más pálido de

su

carne.

CHOPE.

m. Palo con un extre–

mo plano para sacar de la tie–

rra los bulbos, raíces y para

otros usos del campo.

112.

Raño

garfio de hierro.

CHOPEAR.

intr. Trabajar con

el chope.

Como

tr.

vale

dar de puñe–

tazos.

CHOREAR.

intr. Vulgarismo

por

refunfuñar.

Y

de chorear ,

choreo, re–

niego. El cboreo es libre.

fr.

fam. Der ho

d

p

taleo.

CHO O. m. Mejillón..

1

ui hu

cit 'uru .

Consti–

tuye

h

~ta

ho)

la

espe ie más

33

voluminosa del género de las al–

mejas; de color negruzco por

de fuera

y

violáceo en el interior,

de concha comprimida, oval,

con gancho·s terminales agudos

y

ligeramente encorvados; el

color de su carne, que es muy

apreciada, es amarillenta

y

a

veces de color pardusco como

de

chocolate. Alcanza hasta

17

cen–

tímetros de diámetro.

CHOROY.

m. Especié de papa-

gayo, término me<;lio entre el

loro y la catita. Anda en ban–

dadas

y

perjudica much© los

sembrados. ·

CHUCHO.

m.

Chile

y

R. de la

Plata.

Calofrío.

1

2.

Fiebre in–

termitente.

En Chile no se le concede nin–

guna de esas acepci0nes, ni se

conoce más

chucho

que el ave

de rapiña de ese nombre, des–

crita ya en el Diccionario.

CHUCHOCA

Amér. Merid.

Es-

pecie de frange>llo o maíz co–

cido y seco, que se usa como

condimento.

CHUELA.

f.

Destral.

Román quiso cohonestar el

empleo de

chuela

por

hachu,ela,

valiéndose de la aféresis; la ver–

dad es que ni

en

la boca más

humilde hemos oído aquella for–

ma.

CHUPALLA.

f.

Planta brome–

liácea que tiene las hojas en

forma de roseta y cuyo jugo

se emplea en la medicina ca–

sera.

l

J

2.

Sombrero de paja

hecho con tirillas de las hojas

de

esta

planta.

Bien está la segunda acep.,

(3)