Table of Contents Table of Contents
Previous Page  322 / 330 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 322 / 330 Next Page
Page Background

-

320 -

XXXVI

Yuca

Hé aquí cómo se expresa el jesuita portugué,.

Simón de Vasconce1los, en una de sus

Notz'cias cu–

riosas

e

necesa1~ias

das cousas do

Brazil:

"El

~

; -

nero d e planta de raíz

más

notable

y

provec:hosa del

Bras il, es la llamada

lV!andioca.

Mas comprénden

.e

bajo esta de n·ominación dive rsí imas esp eci es,

á

sa–

ber:

Mand1j'bztzú Mandzjbúnana, Mandzj'bz'bzj1ana

Mandzjbiyuru zú, A.pdútba

A

ípzj:

es te mi smo se di–

vide en

A

ipzjg·oazit

~ zf~jg·oapa11i ba,

A

zjzj'randé

y

otros".

"El jugo, d e estas r a íces verdes (exceptuadas las.

de los

azjzjj

todos) es

e ne noso ) mortal á todo ser

viviente.

La Mandioca es la planta niás útil para

el mante nimi ento en e l B ras il '. ·

"De esta r a íz sacada de la tierra , raspada,

la a- ·

da, partí.das e n trocitos y cocida e n ba ijas

de

ba–

rro ó de metal, á que los indi o

d ice n

Vz'moyzjaba,.

especie de horno, se hace harina de. tres clases. Me–

dia cocida,

á-

la qu e apellidan

vytz'nga,·

algo más co –

cid a, que -la denominan

vyézacoatinga,

y

por último,

pasada hasta que quede seca, entónces dicha

vyatá

por los indígenas, harina de guerra por los portu-

gueses".

.

"La menos cocida, sólo dura dos días; la segun - ·

da puede durar hasta seis meses; la última un año

ó

,

,,

.

mas.

"Todas sirven de equivalencia al pan; y segúJ!

. opinión de muchos que han visto mundo, ·fuera del

pan de trigo no hay cosa mejor":

'·'Del zumo de estas raíces, cuando se exprimen,.

queda en el fondó un pozo ó sedimento, el ·cual pues- .