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to al sol resulta la harina más blanca y finísima,
á
la que se llama
tzf,ioca
(tapioca). Es excelente tam–
bién para obleas y para almidonar la ropa".
· "Prepárase también. la mandioca· de otras mane–
ras.
Divídense en pedacitos chicos ·las raíces, des–
pués ·de bien lavadas, y se dejan secar al sol; des–
pu_és se pulverizan. · A esta clase de harina dicen
los ,indios
typyratl,
·
y los portugueses .
farina crua.
De ella se hacen bollos delicadísimos
y
gustosos,
cuando .están frescos; · y después de .duros y tosta–
dos puédense.guardar por mucho tiempo. Así reci–
ben el nombre indígena de
Miapeatá,
que tanto es
como decjr bizcocho.
Ponen también en macera–
ción cori agua ·estas raíces, por algunos días y pre–
paran una finísima harina, que los indios llaman
Vi–
puba.
Pero aunque sabrosa no dura sino qn día,
después no es tan buena; mas se condir.1entan con
ella manjares muy estitnados y bollos dulces con
.
,
"
.
manteca y azucar .
''Todas con las preparaciones citadas son alimen-
tos saludables".
·
"0.e la raíz del
azpz/machaxera,
urnca de la
fa-
-milia qüe
pued~
comerse crvda, hacen los
indios
ciertos vinos, á los que
llama~
caÚJ11nachq.xera,
fer–
mentándoles.
Pero además de éste preparan otra
bebida en la forma sig.uiente: mastican las mujeres .
la raíz
y
después la ponen ccn
b~stante
cantidad de
agua; pasados algunos dfas resulta un peor,
~Echo
por los indígenas
cavi'cara'izú.
_Las hojas mismas
·de esta especie de planta, . quebrantadas
y
cocidas,
son un manjar para los indios.
El polvo puesto so–
bre las heridas antiguas, es remedio eficaz para rno–
difi_carlas
y
curarlas.
Preparan con él así mismo,
un jarabe, que es bqen contraveneno·".
"De una planta semejante á ésta, común en N ue-
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