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to al sol resulta la harina más blanca y finísima,

á

la que se llama

tzf,ioca

(tapioca). Es excelente tam–

bién para obleas y para almidonar la ropa".

· "Prepárase también. la mandioca· de otras mane–

ras.

Divídense en pedacitos chicos ·las raíces, des–

pués ·de bien lavadas, y se dejan secar al sol; des–

pu_és se pulverizan. · A esta clase de harina dicen

los ,indios

typyratl,

·

y los portugueses .

farina crua.

De ella se hacen bollos delicadísimos

y

gustosos,

cuando .están frescos; · y después de .duros y tosta–

dos puédense.guardar por mucho tiempo. Así reci–

ben el nombre indígena de

Miapeatá,

que tanto es

como decjr bizcocho.

Ponen también en macera–

ción cori agua ·estas raíces, por algunos días y pre–

paran una finísima harina, que los indios llaman

Vi–

puba.

Pero aunque sabrosa no dura sino qn día,

después no es tan buena; mas se condir.1entan con

ella manjares muy estitnados y bollos dulces con

.

,

"

.

manteca y azucar .

''Todas con las preparaciones citadas son alimen-

tos saludables".

·

"0.e la raíz del

azpz/machaxera,

urnca de la

fa-

-milia qüe

pued~

comerse crvda, hacen los

indios

ciertos vinos, á los que

llama~

caÚJ11nachq.xera,

fer–

mentándoles.

Pero además de éste preparan otra

bebida en la forma sig.uiente: mastican las mujeres .

la raíz

y

después la ponen ccn

b~stante

cantidad de

agua; pasados algunos dfas resulta un peor,

~Echo

por los indígenas

cavi'cara'izú.

_Las hojas mismas

·de esta especie de planta, . quebrantadas

y

cocidas,

son un manjar para los indios.

El polvo puesto so–

bre las heridas antiguas, es remedio eficaz para rno–

difi_carlas

y

curarlas.

Preparan con él así mismo,

un jarabe, que es bqen contraveneno·".

"De una planta semejante á ésta, común en N ue-

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