Seguidamente, se Levantarán las porciones que e tán ubicadas sobre el nervio. Cuando
éstas salen por partes, se ordenan obre un papel japoné con engrudo.
La cuchilla N
2
1O(ancha) del bisturí, da equilibrio a este trabajo.
Las tapas sueltas se sujetan cosiéndolas al cajo por medio de tela.
Una vez limpio el lomo, e procede a arreglar la cabezada, que puede ser cosida en 4 ó 5
puntos del lomo y en forma tran ver al.
5.3. ELABORACIO DE CABEZADAS
Este trabaj o se realiza con hilo de dos gro ore : uno delgado y otro grueso (cuatro veces
más que el anterior).
Se teje cruzando el hilo grueso que va a servir de base de la cabezada, asegurándolo sobre
el otro hilo, dándole varias vueltas, enlazándolo y anudándolo cada dos vueltas. Se repite la
operación, hasta llegar al extremo opuesto.
Hay también cabezadas dobles, en las que se usan dos hilo base, uno grueso abajo y otro más
delgado arriba.
Luego se tiñe la cabezada con un pincel, teniendo cuidado de no manchar el papel,
inclinando un poco el libro hacia abajo para protegerlo de alguna gota.
Las cabezadas pueden tejerse con diversos colores, formando combinaciones geométricas.
Un libro del Siglo XVIII, necesita una cabezada cuadrada, que e consigue recortando
una tirita de pergamino pegada sobre un cuero y en la que se teje combinando basta tres colores.
Las combinaciones de los hilos pueden ser de una vuelta de un color por dos vueltas de otro
color; siempre han de hacer e combinaciones en forma simétrica.
5.4. ARMADO DE LAS TAPA
Usando la chiflera, e cortan los bordes exteriores de las tapas, penetrando el corte hasta
4
ó
5 cm. de profundidad, el movimiento se hace de abajo hacia arriba, con pequeños cortes, de
manera que se termine sobre la parte anteriormente cortada o abierta .
94