Table of Contents Table of Contents
Previous Page  106 / 130 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 106 / 130 Next Page
Page Background

Seguidamente, se Levantarán las porciones que e tán ubicadas sobre el nervio. Cuando

éstas salen por partes, se ordenan obre un papel japoné con engrudo.

La cuchilla N

2

1O(ancha) del bisturí, da equilibrio a este trabajo.

Las tapas sueltas se sujetan cosiéndolas al cajo por medio de tela.

Una vez limpio el lomo, e procede a arreglar la cabezada, que puede ser cosida en 4 ó 5

puntos del lomo y en forma tran ver al.

5.3. ELABORACIO DE CABEZADAS

Este trabaj o se realiza con hilo de dos gro ore : uno delgado y otro grueso (cuatro veces

más que el anterior).

Se teje cruzando el hilo grueso que va a servir de base de la cabezada, asegurándolo sobre

el otro hilo, dándole varias vueltas, enlazándolo y anudándolo cada dos vueltas. Se repite la

operación, hasta llegar al extremo opuesto.

Hay también cabezadas dobles, en las que se usan dos hilo base, uno grueso abajo y otro más

delgado arriba.

Luego se tiñe la cabezada con un pincel, teniendo cuidado de no manchar el papel,

inclinando un poco el libro hacia abajo para protegerlo de alguna gota.

Las cabezadas pueden tejerse con diversos colores, formando combinaciones geométricas.

Un libro del Siglo XVIII, necesita una cabezada cuadrada, que e consigue recortando

una tirita de pergamino pegada sobre un cuero y en la que se teje combinando basta tres colores.

Las combinaciones de los hilos pueden ser de una vuelta de un color por dos vueltas de otro

color; siempre han de hacer e combinaciones en forma simétrica.

5.4. ARMADO DE LAS TAPA

Usando la chiflera, e cortan los bordes exteriores de las tapas, penetrando el corte hasta

4

ó

5 cm. de profundidad, el movimiento se hace de abajo hacia arriba, con pequeños cortes, de

manera que se termine sobre la parte anteriormente cortada o abierta .

94