5. LA RESTAURACION DE ENCUADERNADOS EN PIEL
La
piel del animal mamífero e el elemento que una vez curtido conocemos como cuero,
el mismo que ha sido usado en la encuadernaciones de lujo, como en las de uso diario, debido a
su belleza y gran resistencia.
Pero por su propia naturaleza orgánica, la piel e
tá
sujeta al deterioro fisi co y químico, lo
que hace necesario el saber distinguir la diversas clases de piele que pennitan una encuadernación
permanente.
La piel más duradera es Ja piel de Ja cabra, curtida por medio de alumbre. Esta piel se
utilizó mucho durante el medioevo en Inglaterra y sus ejemplare todavía se encuentran en perfectas
condiciones. Esta piel no se divide por ser muy delgada y e le convierte en cabritilla o napa.
La
piel de camero, tampoco e divide por er delgada y e convierte en badana o chagree.
El pergamino, se elabora de la piel del camero.
La
piel de oveja, puede er para pelambre y para lana; e muy suave y es la que más se usa.
E ta piel tiene dos capas, una de ellas con mucha grasa, y e parece mucho a la de la cabra.
La
piel de res no sirve para encuadernaciones.
La piel de ternera se u aba frecuentemente durante el medioevo debido a que aquella
moría mayormente alrededor de los siete días de nacida , resultando no muy resistentes.
Actualmente las piele má u ada en la encuadernación son las de ternera, res j oven y
cabra.
La piel puede ser curtida por sustancia vegetales o minerales. La primera
dará
una piel
más resistente.
5.1. PROCESAMIENTO DEL CURTIDO DE LA PIEL
1
º
Se le depila dentro de unos tambores giratorios de madera y luego se le retiran los
restos de la carne.
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2º Se le baña con ácido sulfúrico y sales de cromo dentro de otros tambores.
3º Se le escurre y pasa a la desbastadora para el acabado del grosor definitivo. Aquí se
separa el cuero del gamuzón.
4º Se vuelve a curtir y se enjuaga en agua caliente, se engrasa
y
se tiñe.