-453 . -
·.CHORQUI 'cierta planta'·. Urug . ElT.
•cuuRRA.sco 'carne asada a la brasa' .
rn g . EVP ., AMS.,
MB . En Perú es 'trozo 'de carne frita ';
u
diferenc ia del
bisté está en su adherencia a un trozo de hueso. PBM .
Es carne frita en manteca de cerdo mu y cali ente, pero
en forma tal que permita que la parle interi or
del
trozo
de carne quede se.micrudo, a fin de que ele prenda el
jugo. En las salitreras de Tarapacá y Alacama,
chul'l·as-
-
en
es el trozo de carne asada que se da a los operario .
l
parece ser que es lo mismo en lodo el Pen:•, e lo e ,
c&rne asada, mas no a la brasa. EDTR .
En
Ecuad . no
es carne asada a la brasa. Es un
pe~azo
el e ca m
frita a
manera de bistec, que se presenta acompaíhda de troci–
tos de
papa
frita
y
de huevos frito
también, ele lechu–
ga,
y,
a veces, de arroz. J C. Eso de
1<
pedazo de carne
sin sal, tirado sobre brasas fuertes y que se arrebata
exteriormente
>l,
es frase de Giro Bayo que podrá apli–
carse a Bolivia, si acaso. JC . (En Andalucia, ch'urras–
quear 'es quemar una cosa por fuera, fuertemente' .
Alcalá).
•cuuRRA.SQUEAR 'hacer o comer
churrascos'.
Urug. GRey .
(Churrascar, por churruscar, se dice en Murcia. MTG .).
CáuRREA.R 'tener diarrea, zurra1·se'. Variante en Hond. :
chu–
rriar.
AM.
CauRRETA.
f.
Esmeraldas (Ecuad .), Perú y PRico, •Diarrea' .
JC ., PBM.
CHURRETE
(Tomar
a uno
para el).
Urug.
'Tomarlo para la
farra'.
ABG.
CuuRRETEA.R 'pringar, manchar'. AmCenlral y Chile. SSG.,
FJC . /f r. Ecuad . •Tener diarrea'. JC . (El verbo no es
español. JC .).