Table of Contents Table of Contents
Previous Page  269 / 672 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 269 / 672 Next Page
Page Background

/

1 •

CAFECILLO

-CAFÉ BLANCO. En Puerto Rico,· el café seco, des–

pués de .escogido.

-CAFÉ CAN·ALLA. En Cuba, el de inferior calidad,

éuy.os

granos echados en agua, van a fondo.

-CAFÉ CARRETfRO. En Cuba, qtfé sin colar, lige–

ramente espumado, fuerte

y

sin azúcar, al cual,

después de preparado, se echa un carbón encen–

dido para que repose en la Jícara en que se

guarda. Es el café peculiar qel guajiro o cam–

pesino de pura cepa,

y

goza fama de riquísimo.

-CAFÉ CEREZA. En Méjico y Puertó Rico, café en

pulpa.

-CAFÉ CIMARRÓN. En Santo Domingo, el cafeto

silvestre.-2. En Cuba, planta silvestre, llamada

también

jujano

y

nabaca; hue-so,

en Méjico y

Pue-rto Rico;

huesito

y

cafecillo,

en Centro Amé–

rica

(Faramea occidentalis)

.-3.

En Méjico, plan–

ta ramnácea, .indígena del país (

Colulfrina ma–

crocat·pa,

DoN.).

-CAFÉ COLLOR. En Puerto Rico, café en su baya o

cereza, puesto a secar. También

cuesco.

-CAFÉ CUESCO. ·V. CAFÉ COLLOR.

.

-CAFÉ DE LA CHINA, o DE LA I NDIA. En Puerto Ri-

co, planta naturalizada; arbusto de unos tres

metros, de madera parecida a la dé1 boj europeo

(Murralla exotica),;

llamada en Tabasco

muralla;–

de fronda coposa, espesísima y verd e, de hojas

aovadas, menudas, duras, coriáceas; usada co–

mo ornamental en jardines y paseos.

-CA,FÉ DEL PAÍS. En Méjico, planta herbácea, de

las Jeguminosas (

Cassia lae'Vigctta),

llamada tam–

- bién

frijolillo,

y

cuyos granos suelen usarse co–

mo sustituto del café; por la gente pobre.

_:_CAFÉ PERGAMI

ro.

En Puerto Rico CAFÉ BLANCO.

CAFECILLO. m. En Nicaragua, la planta morá–

cea extensamente conocida en las Antillas y sur

de Méjico con el nombre de RAMÓN, o RAMÓN DE

CABALLOS, o RAMONCILLO (

Trophis racemosa,

UR–

BAN. )., muy útil como forraje para los animales

domésticos, por lo jugoso y dulce de sus hojas,

principalmente

tiernas.~2.

En El Salvador, plan–

ta r.ubiácea

(•Faramea occidentalis),

que en Cu–

ba se llama

juja"n_o> nabaco

y

café cimarrón;· pa-.

,

lo de toro

y

cafetillo,

en Puerto Rico;

hueso,

en

Méjico;

huesifo,

en Panamá.

.CAFEíLLO. (

Cassearia

g.uianensis~

URBAN.) m.

En Puerto Rico, planta samidácea, que habita en

"toda ·la América tropical; llamada también

ca–

!

etillo

y

palo blanco.

-CAFEÍLLO ·CIMARRÓN. (

Cassia sil'Vestris,

Sw.) m.

En. Puerto Rico, variedad'" del CAFETILLO típico,

llamada con más gef)eralidad, en las Antillas,

sarna de perro.

CAFETALERO, RA. adj. y s. Que cultiva, cose–

cha: .o exporta café.-2. Lo relativo a la siembra

del café:

indu'stria

CAFETÁLERA.

CAFETALISTA. com. En Cuba, Puerto Rico

y

Méjico, persona que tiene cafetal, o que se de–

dica ·a. la cosecha y cultivó del café.

CAFETEAR. tr. fam. Én Argentina, dar un ca–

fé.-2. n. En Méjico, tomar café con frecuencia.

CAFETERA.

f.

fig. y .fam. En Argentina, motoCÍ- ·

cleta que hace mucho ruido ál andar, dando unos

fuertes resoplidos de golpes secos y

des~pacibles.

CAFETERÍA. f. En Méjico, café, por estableci–

miento donde se sirve esta bebida. (En el inglés

de Estados Unidos se ·.formó

cafeteria,

pron. ·

ca–

fitiria,

y

vuelto al español pasó a Méjico.)

CAFETERÍÁ. f. Fonda, café especial de Estados

Unidos del Norte, de

self-ser'Vice,

es decir, en

264'

f

.

CAGóN

que uno mismo se sirve. En algunas partes del

sur la voz se ha corrompido en

ca'Veteria

l de

ca'Ve,

cueva), cuando el establecimiento es subte–

rrárnw.-2. En Cuba

y

Puerto Rico, tiencfa e.n

que se vende café al por menor.

CAFETERO, RA. m. y -f. · Bebedor de café.-;i.

Cafetalista, .. sembrador, cultivador o cosechador

' de café.

CAFETILLQ. m. V. _CAFEÍLL0.-2. Planta ruhiá–

cea, llamada también

hueso,

en Méjico;

huesito

·y

cafecillo,

.én Centro América;

rráfé

cimarrón,

nabaco

y

jujáno,

en

Cuba~Se

da a,der.qás este

nombre a varias otras plantas parecidas al cafo•

to, por la forma y aspecto del

a.rbus~o,

o por el

fruto.

CAFIFE. m. En Argentina, el que cobra el barato

en una casa de juego. Dícese también

cafifero.

CAFIFERO. m. En la Argentina, el que cobra el

barato en una . casa de juego.

-

CAFIROLETA. f. En Cuba

y

en Tabasco, dulce

de camote (boniato), coco rallado y azúcar, he- .

cho en pasta de consistencia blanda - o

j

alea.-2.·

·.En Chile, caspiroleta.-(Hay ve-redadera prnmis–

cuidad entre CAFIROLETA y

caspir.oleta,

voz ésta

que se usa en

l~

América del Sur; lo que indica

un origen común indudable.)

CAFúA. · (En portugués, sótano, cuarto osauro que

sirve de

en~ierro).

f. En Argentina, entre el

v:ulgo, la cárcel.

CAFlfCHE. m. Nombre con que se , conoce tam–

biéo, vulgarmente, . en Colombia,

el

jabalí menor,

pecarí

o saí•no, o puerco de monte común

(Dico–

tyles tajacu; D. torquatus )

.-2. Del mismo modo

se llama una clase inferior de café.

CAFUSO, SA. m.

y

f.

CAFUZO.

CAFUZO, ZA.

n.

y f. Nombre que se

-d-a

en el

Brasil al mestizo de negra e indio, o viceversa.–

. VAR.:

ca/uso.

CAGADA.

-CAGAD.A DÉ GALLINAZO.

(Lecidaea petrea.)

En

Colombia, líquen de color blanquizco que

. ere~

en las piedras.

·

.

CAGADILLA. f. No.mbre que dan en Cuba, a la

flor de una de las especies del curujey. Flor- ama–

rilla con manchas de color de almagre.

CAGALERA.

(Celtis iguanaca,

]ACQ.)

f.

om-

bre vulgar que en Centro América se da a un

arbusto de las ulmáceas,. de tallos huecos, pris–

máticos, largos

y

delgados como bejucos, usados

para amarrar

c~rcas,

muy espinuaos; produce un

fruto negro, dulce

y

lechoso, comestible. En Cos- ·

ta Rica y Honduras se

llam~

también

nancigüiste;

CAGALERA

comestible,

en Nicaragua; ,

cagalera,

en

El .Salvador; .en Méjico y ·otras partes de la Amé–

rica ístmica,

granjeno; galtito,

en Santo Domin–

go.-2. En El Salvador se llama también así

.unai mimosa

(Acacia glomerosa),

conocida ade-

más por

malacaro

y

llorasangre.

'

__:.CAGALERA COMESTIBLE.

f~

La pianta de la CAGA–

LERA, en Nicaragua.

CAGALERO.

m~

En El Salvadú r, la planta de la

q.GALEM o cagalera comest{ble. (

Celtis ig:úa-

naea.)

·

CAGAVINO: m. En la Argentina, pez cle mar que

se críá en Mar del Plata (Montevideo) y en la

desembocadura del río de la Plata

(Stromateur

ináculatus)

.

CÁGóN. m. Nombre vUlgar que en Cuba se da

a un pez de color rojo acarminado (M

esoprio.n

elegans,

PqEY.)

~

1