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CAFECILLO
-CAFÉ BLANCO. En Puerto Rico,· el café seco, des–
pués de .escogido.
-CAFÉ CAN·ALLA. En Cuba, el de inferior calidad,
éuy.osgranos echados en agua, van a fondo.
-CAFÉ CARRETfRO. En Cuba, qtfé sin colar, lige–
ramente espumado, fuerte
y
sin azúcar, al cual,
después de preparado, se echa un carbón encen–
dido para que repose en la Jícara en que se
guarda. Es el café peculiar qel guajiro o cam–
pesino de pura cepa,
y
goza fama de riquísimo.
-CAFÉ CEREZA. En Méjico y Puertó Rico, café en
pulpa.
-CAFÉ CIMARRÓN. En Santo Domingo, el cafeto
silvestre.-2. En Cuba, planta silvestre, llamada
también
jujano
y
nabaca; hue-so,
en Méjico y
Pue-rto Rico;
huesito
y
cafecillo,
en Centro Amé–
rica
(Faramea occidentalis)
.-3.
En Méjico, plan–
ta ramnácea, .indígena del país (
Colulfrina ma–
crocat·pa,
DoN.).
-CAFÉ COLLOR. En Puerto Rico, café en su baya o
cereza, puesto a secar. También
cuesco.
-CAFÉ CUESCO. ·V. CAFÉ COLLOR.
.
-CAFÉ DE LA CHINA, o DE LA I NDIA. En Puerto Ri-
co, planta naturalizada; arbusto de unos tres
metros, de madera parecida a la dé1 boj europeo
(Murralla exotica),;
llamada en Tabasco
muralla;–
de fronda coposa, espesísima y verd e, de hojas
aovadas, menudas, duras, coriáceas; usada co–
mo ornamental en jardines y paseos.
-CA,FÉ DEL PAÍS. En Méjico, planta herbácea, de
las Jeguminosas (
Cassia lae'Vigctta),
llamada tam–
- bién
frijolillo,
y
cuyos granos suelen usarse co–
mo sustituto del café; por la gente pobre.
_:_CAFÉ PERGAMI
ro.
En Puerto Rico CAFÉ BLANCO.
CAFECILLO. m. En Nicaragua, la planta morá–
cea extensamente conocida en las Antillas y sur
de Méjico con el nombre de RAMÓN, o RAMÓN DE
CABALLOS, o RAMONCILLO (
Trophis racemosa,
UR–
BAN. )., muy útil como forraje para los animales
domésticos, por lo jugoso y dulce de sus hojas,
principalmente
tiernas.~2.
En El Salvador, plan–
ta r.ubiácea
(•Faramea occidentalis),
que en Cu–
ba se llama
juja"n_o> nabaco
y
café cimarrón;· pa-.
,
lo de toro
y
cafetillo,
en Puerto Rico;
hueso,
en
Méjico;
huesifo,
en Panamá.
.CAFEíLLO. (
Cassearia
g.uianensis~
URBAN.) m.
En Puerto Rico, planta samidácea, que habita en
"toda ·la América tropical; llamada también
ca–
!
etillo
y
palo blanco.
-CAFEÍLLO ·CIMARRÓN. (
Cassia sil'Vestris,
Sw.) m.
En. Puerto Rico, variedad'" del CAFETILLO típico,
llamada con más gef)eralidad, en las Antillas,
sarna de perro.
CAFETALERO, RA. adj. y s. Que cultiva, cose–
cha: .o exporta café.-2. Lo relativo a la siembra
del café:
indu'stria
CAFETÁLERA.
CAFETALISTA. com. En Cuba, Puerto Rico
y
Méjico, persona que tiene cafetal, o que se de–
dica ·a. la cosecha y cultivó del café.
CAFETEAR. tr. fam. Én Argentina, dar un ca–
fé.-2. n. En Méjico, tomar café con frecuencia.
CAFETERA.
f.
fig. y .fam. En Argentina, motoCÍ- ·
cleta que hace mucho ruido ál andar, dando unos
fuertes resoplidos de golpes secos y
des~pacibles.
CAFETERÍA. f. En Méjico, café, por estableci–
miento donde se sirve esta bebida. (En el inglés
de Estados Unidos se ·.formó
cafeteria,
pron. ·
ca–
fitiria,
y
vuelto al español pasó a Méjico.)
CAFETERÍÁ. f. Fonda, café especial de Estados
Unidos del Norte, de
self-ser'Vice,
es decir, en
264'
f
.
CAGóN
que uno mismo se sirve. En algunas partes del
sur la voz se ha corrompido en
ca'Veteria
l de
ca'Ve,
cueva), cuando el establecimiento es subte–
rrárnw.-2. En Cuba
y
Puerto Rico, tiencfa e.n
que se vende café al por menor.
CAFETERO, RA. m. y -f. · Bebedor de café.-;i.
Cafetalista, .. sembrador, cultivador o cosechador
' de café.
CAFETILLQ. m. V. _CAFEÍLL0.-2. Planta ruhiá–
cea, llamada también
hueso,
en Méjico;
huesito
·y
cafecillo,
.én Centro América;
rráfé
cimarrón,
nabaco
y
jujáno,
en
Cuba~Se
da a,der.qás este
nombre a varias otras plantas parecidas al cafo•
to, por la forma y aspecto del
a.rbus~o,
o por el
fruto.
CAFIFE. m. En Argentina, el que cobra el barato
en una casa de juego. Dícese también
cafifero.
CAFIFERO. m. En la Argentina, el que cobra el
barato en una . casa de juego.
-
CAFIROLETA. f. En Cuba
y
en Tabasco, dulce
de camote (boniato), coco rallado y azúcar, he- .
cho en pasta de consistencia blanda - o
j
alea.-2.·
·.En Chile, caspiroleta.-(Hay ve-redadera prnmis–
cuidad entre CAFIROLETA y
caspir.oleta,
voz ésta
que se usa en
l~
América del Sur; lo que indica
un origen común indudable.)
CAFúA. · (En portugués, sótano, cuarto osauro que
sirve de
en~ierro).
f. En Argentina, entre el
v:ulgo, la cárcel.
CAFlfCHE. m. Nombre con que se , conoce tam–
biéo, vulgarmente, . en Colombia,
el
jabalí menor,
pecarí
o saí•no, o puerco de monte común
(Dico–
tyles tajacu; D. torquatus )
.-2. Del mismo modo
se llama una clase inferior de café.
CAFUSO, SA. m.
y
f.
CAFUZO.
CAFUZO, ZA.
n.
y f. Nombre que se
-d-a
en el
Brasil al mestizo de negra e indio, o viceversa.–
. VAR.:
ca/uso.
CAGADA.
-CAGAD.A DÉ GALLINAZO.
(Lecidaea petrea.)
En
Colombia, líquen de color blanquizco que
. ere~
en las piedras.
·
.
CAGADILLA. f. No.mbre que dan en Cuba, a la
flor de una de las especies del curujey. Flor- ama–
rilla con manchas de color de almagre.
CAGALERA.
(Celtis iguanaca,
]ACQ.)
f.
om-
bre vulgar que en Centro América se da a un
arbusto de las ulmáceas,. de tallos huecos, pris–
máticos, largos
y
delgados como bejucos, usados
para amarrar
c~rcas,
muy espinuaos; produce un
fruto negro, dulce
y
lechoso, comestible. En Cos- ·
ta Rica y Honduras se
llam~
también
nancigüiste;
CAGALERA
comestible,
en Nicaragua; ,
cagalera,
en
El .Salvador; .en Méjico y ·otras partes de la Amé–
rica ístmica,
granjeno; galtito,
en Santo Domin–
go.-2. En El Salvador se llama también así
.unai mimosa
(Acacia glomerosa),
conocida ade-
más por
malacaro
y
llorasangre.
'
__:.CAGALERA COMESTIBLE.
f~
La pianta de la CAGA–
LERA, en Nicaragua.
CAGALERO.
m~
En El Salvadú r, la planta de la
q.GALEM o cagalera comest{ble. (
Celtis ig:úa-
naea.)
·
CAGAVINO: m. En la Argentina, pez cle mar que
se críá en Mar del Plata (Montevideo) y en la
desembocadura del río de la Plata
(Stromateur
ináculatus)
.
CÁGóN. m. Nombre vUlgar que en Cuba se da
a un pez de color rojo acarminado (M
esoprio.n
elegans,
PqEY.)
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