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CACALOSúCHIL

CACALOSúCHIL. (Del azt.

cacalotl,

cuervo, y

xo–

chitl,

flor. /

Plumeria rubra,

L.;

P. bicolor,

R.

&

P.;

P. acu'tifolia,·

Po1R.) m. Aztequismo con

el cual •Se designa en Méjico una planta- apoci–

nácea de ramas abiertas y acodadas; flor blanca,

amarillenta o r'osada, con cuatro pétalos como

fo–

lículos grandes, hasta de veinticinco centímetros

251

de largo, muy oforosa, y que entre los antiguos

aztecas era signo de nob,leza. • En Centro Amé–

rica se conoce por

caca/ojoche,

nombre que tiene

muchas variantes lexicográficas. Hay varias es–

pecies, según. los colores diversos de la flor. Llá–

mase también

s4chil, jacalosúchil, flor del cuer<Vo,

champotonera, campechana, tabasqueña, alejaiz-

·.J

dría, tizasúchil, suchilcahue

o

suchilcagüe; saba-

·

nictJ,

en Yucatán, etc.

CACALOTA.

f.

En Honduras, deuda que se con–

trae haciendo. gastos superfluos.

CACALOTE. (Del azt.

cacalotl.)

f.

En Méjico,

nombre genérico del cuervo (

Cor<Vus corax)

.-2.

En Méjico, Cuba . y Centro América, rosetas de

1

maíz tostado, a veces con azúcar o con sal.-3.

En Cuba, el goyorí, dulce de rosetas de maíz

en almíbar.-4. En Méjico

y

Cuba, despropósito,

disparate. Eµ Méjico se dice también

cácalo.-5.

Indio de una tribu primitiva de las pobladoras

del norte del país en Méjico.

-IRSE

UN

CACALOTE. Decir un despropósito, un

disparate.

CACALTúN. m. Nombre maya de l.a albahaca,

. vulgarmente usado en Yucatán.

CACÁMACUA. (Voz tar.)

f.

En Méjico, planta

del género

Ficus

de las moráceas, especie de MA–

TAPALO, como ·el camkhín.

CACAMATAS. m. pi. Indios que residían en la

comarca del

C~zcó,

en el Perú.

,

,

CACAMIZTLI. m. Variante insólita de CACO–

MIZCLE.

CACAMOTIC. (Voz azt.) m. Nombre que tam–

bién se da, en Méjico,

a

la raíz de Jalapa

(lpo-.

moea purga).

CACANAGUASTE. (Del azt.

cacanaquastli.

/

Apoplanesia paniculata,

PRESr..) m. En Méjico,

planta leguminosa, denominada asimismo

mata–

gallina, palo de arco, arco negro1. guiebiché,

etc.

De su corteza se extrae 'tinta.

CACANAPA. m. Nombre indígena que en Texas

dan a un nopal propio de la región y que se

encuentra hasta Luisiana, · lo mismo que en el

norte de M éjico. (

Opuntia lindheimeri,

ENG.)

Llámase también

nopal azul.

CACANAPAZNE. m. Nombre vulgar que también

se ' da en Méjico al

chichipín,

planta rubiácea

(Hamelia erecta).

CACANTE. m. Voz lleyada de Méjico a Filipinas

y con la cual se designa en las islas el

cacahua–

nance

o

madre de cacao.

(

Gliricidia sepium.)

CACAO. (Del maya

kakau,

de

kaj-kab.,

de

kaj,

amargo, y

kab,

jugo. BECERRA. )

Theobroma ca–

cao,

L.) m. Árhol de cuatro a seis metrns de al–

tura, de la familia de

la~

esterculiáceas, o,riglna–

rio de la América, y del cual se ocuparon exten–

samente los antiguos .cronistas, principalmente

OvtEDO; ramoso y copado, con hoja:s de corto pe–

cíolo, aovadas, dé

15

a

30

cmts. de largo; inflo–

rescencias breves, nacidas a lo la.rgo del tallo des–

de el tronco; florecillas como de un centímetro,

en hacecillos de dos o tres, de cálix rosado_y pé–

talos amarillentos; tronco' áspero, de color de ca-

CACAO

nela, y madera ligera y frágil. El fr11.,to es una

baya o mazorca ovoidea, grande, aguda hacia el

ápice, de

2

5

a

30

cmts. de largo y

10

a 15 de

grueso, con pedúndulo récio y recto; epicarpo

grueso, subleñoso, cotlsistente, amarillo pajizo,

verde y rugoso

ái

exterior, con diez surcos equi–

'distantes longitudinales y aparentes a modo de

husos o tajadas; granos ovoideos irregulares, en–

vueltos en una pulpa blanca de rico sabor agri–

dulce; insertos al rededor del zuro central, pa–

recido al de la anona, blanco, blando, dulce; al–

mendra como de -dos cmts., blanca cuando tierna

y morena rojiza cuando seca; de sabor amargoso

peculiar, agradable; y cargada de grasa especial,

llamada

inanteca de cacao.

Cada mazorca contie–

ne por término medio

25

a

30

granos, Vegeta en

terrenos de aluvión, en climas cálidos a no me–

nos de 25 grados C. de temperatura. Extensa–

mente cultivado en el sureste y sµ·r de Méjico;

en · Centro América y en el Ecuador. Son famo–

sos, el de Tabasco, el de Soconusco (Chiapas)

y

el de Guayaquil (Ecuador). Se siembra al co–

.menzar la estación de lluvias, en semilleros o al–

mácigos, a la sombra. Se trasplanta a los cinco

meses, .en terreno }>'reparado de antemano con ár–

boles de sombra, cuando ya éstos alcanzan de uno

a dos metros de altura, árboles que se llaman

por esto

madres del cacao·

y para lo cual se usan

principalm-ente las plantas Clel género

Erythrina

(madre chontal,

zompancle,

etc.),

-el

cocohíte

(Glit:icidia sepium)

y algunas

Ingas

(eojinicuil) .

En Tabasco se llama MADREADO o MOTELAR el te–

rreno así preparado y sembrado para recibir el

trasplante del CACAO. Florece a los tres

p

cuatro

años, pero las cosechas

formal.es

tardan a veces

hasta seis. Produce o·rdinariamente . dos cosechas

anuaÍes: la ·principal, de abril ·a junlo, y la de

diciembre, que en Tabasco se llama de

in'Vernada.

Antes de é"stas hay una ligera cosecha, que en di–

cho Estado se llama de

a,legrón,

yenturera y es–

casa, generalmente en octubre. Es árbol delicadí–

simo, que requiere cuidado, cultivo

y

atenciones

constantes y laboriosas, operaciones todas de ca–

rácter manual, por lo que esta industria va sien–

do más rara a medida que la obra de los traba- ·

jadores es más cara, y la producción menos abun–

dante; a pesar de que· se multiplican _cada día •

las aplicaciones industriales del. grano.-2. Gra–

no o semilla del frul o de esta planta; artículo

comercial de primera importancia en el mundo;

materia de explotación y exportación en los paí–

ses productores y de industria variadísima en los

países europeos

y

Norte América. El producto

pr'incipal'' que se obtiene d'e este grano es el cho–

colate, bebjda primitiva del Nuevo Mundo que se

ha hecho universal. En Estados Unidos , prepa–

ran la

cocoa,

especie de chocolate, extrayéndole

la grasa a Ja almendra. Los indígenas de Amé–

rica usaron este grano como moneda en la anti–

güedad, y aun hoy le usan en trueques los indios

de algunas regiones apartadas. Aplícase a ' la

fa–

bricación de pastas, dulces, bombones, etc., ge–

néricamente también llamados

chocolates.

El pri–

mitivo chocolate mejicano era preparado por los

aztecás con una· pimienta indígena, el MECASÚ-

.

CHIL~

y otros ingredientes; era bebida reservada

a · la nobleza. Del corazón de la mazorca del

CACAO, que es un zuro carnoso

y

dulce, se hacen

golosinas diversas y una bebida refrescante agra-