Table of Contents Table of Contents
Previous Page  122 / 170 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 122 / 170 Next Page
Page Background

118

LEONARDO TASCON

Pangana. (N.)

(De ppankana, fiambrera). Nombre de una

palmera cuyo fruto se come cocido; es originaria

de la costa del Pacifico.

Pangar (V.)

(De ppankay, fiambrar; de ppanku, fiam–

bre). Desmeollar o e3traer el meono de los hue·

sos, golpeandolos contra una piedra, para co·

merlo ,en seguida. Derivado:

Pangador: Dtcese del hueso que tiene mu–

cho meollo

y

que las gentes pobres guardan para

hervirlo varias veces

y

dar con el buen gusto a

la comida. Algunos lo Haman

gusta~or.

Papa.

(De .papa, "raiz de comer"). Este vocablo ha

entrado en el caudal de la lengua como nombre

del tuberculo producido por la solanacea llama·

da Solanum tulJ.erosum. Entre nosotros se usa

tambien como termino de comparaci6n denota–

tivo de ·blandura. Derivados:

Papal: papatar.

Papero: el que cultiva o vende papas; el que

es aficionado a comerlas.