118
LEONARDO TASCON
Pangana. (N.)
(De ppankana, fiambrera). Nombre de una
palmera cuyo fruto se come cocido; es originaria
de la costa del Pacifico.
Pangar (V.)
(De ppankay, fiambrar; de ppanku, fiam–
bre). Desmeollar o e3traer el meono de los hue·
sos, golpeandolos contra una piedra, para co·
merlo ,en seguida. Derivado:
Pangador: Dtcese del hueso que tiene mu–
cho meollo
y
que las gentes pobres guardan para
hervirlo varias veces
y
dar con el buen gusto a
la comida. Algunos lo Haman
gusta~or.
Papa.
(De .papa, "raiz de comer"). Este vocablo ha
entrado en el caudal de la lengua como nombre
del tuberculo producido por la solanacea llama·
da Solanum tulJ.erosum. Entre nosotros se usa
tambien como termino de comparaci6n denota–
tivo de ·blandura. Derivados:
Papal: papatar.
Papero: el que cultiva o vende papas; el que
es aficionado a comerlas.