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.
NUEVOS CHILENISMOS
•
MARQUETA.
f.
Fardo de
chan–
caca en
el
cual están los panes
bien acondicionados.
ll
2.
Fardo
de tabaco en rama.
MARROQUINERÍA.
f.
Neolo–
gismo inútil por
tapicería.
MARRUECO.
m.
Portañuela.
11
2.
Bragueta.
MARTILLO.
ro.
Ala de
un
edi–
ficio.
No cualquiera, sino aquella
que
c~rta e~
ángulo recto
a
la
construcción principal.
MASACRAR.
tr. Galicismo por
asesinar. matar.
MATANCERO.
m.
Chile
y
Pe–
rú.
Matarife
o
jifero.
MATASUEGRA.
com. Persona
que da conversación y entre–
tiene
a
la madre, para que el
novio converse más libremen–
te con la hija.
MATASUELO.
m.~
Costalada.
MATEAR.
intr.
Amér.
Tomar
mate o infusión de hojas de
hierba del Paraguay. 11
2.
Chite.
Mezclar
un
fíquido con otro.
Explica Román ·esa segunda
..acep., «porque la acción se eje–
cuta generalmente con un mate»;
y añade: «también lanzar agua
con un mate, para bañar, regar,
etc. :1>
Sea de esto como fuere, lo
que se puede asegurar es que ese
verbo tiene uso general en la
aeep. indicada
a
continuación.
MATEAR.
tr. Dar mate en el
ajedrez.
MATINÉE.
f.
Cuba
y
Chile.
Ga–
licismo por función t ea t ral
vespertina, y por chambra o
peinador de mujer.
59
MATOCO.
m.
·faKl.
El diablo,
el demonio.
Limitado al interior de con–
ventos de monjas.
MATUASTO.
m. Lagarto pon–
. zoñoso de Chile y la Argentina.
·Quédese su uso para la Argen–
tina, pues en Chile no se le co–
noce.
MATUCHO, CHA.
adj. Hábil
y astuto para los negocios.
11
2.
m.
Matoco.
La acep. para nosotros más .
conocida es la de alumno exter-
no de un colegio¡en que hay
taro-
'
I• '
bien internos.
MAUCHO, CHA.
adj. Natural
de Maule, provincia de Chile,
U. t. c. s.
11
2.
Perteneciente a
dicha provincia.
Un tanto despectivo efl esta
forma; ·la corriente es
maulino,
na.
MAULEAR.
inlr. Hacer fulle–
rías en el juego.
Harto más usado en su deri–
vado
mauloso, sa.
MAYAL.
m. Bosque de mayus.
MAYU.
m. Nombre que dan en
Chile a la planta leguminosa
denominada en botánica
So–
prano macrocarpa,
y también
a
un árbol de buena madera
que se cría en la isla de Juan
Fernández.
, Voz araucana. Arbol de la
fa–
milia de las leguminosas, de poca
altura, que crece especialmente
en los cerros de la cost a de Chile,
con hojas siempre verdes y flo–
res amarillas muy ist osas; de
su corteza y hojas se fab rica una
buena tinta de escribir.