CAPITULO IV
LA QUINUA
La quinua fué el aliil).ento
providencial,
sano
y
abundante,
que Natura puso al alcance de las estirpes fundadoras de Tia–
huanaco.
IJa patata, ese segundo capítulo de la alimentación protoco–
llagua, fué originaria de la vertiente occidental de la Cordillera
de los Andes
y
exigió siglos de un cultivo esmerado
y
de una
.
paciente
educadón,
mediante el
guano,
para aclimatarse en la
1
puna;
siglos, de.cimos, durante los cuales el sustento de las estir–
pes fundadoras de Tiahuanaco dependió casi exclusivamente de
la
qt1rintw,.
Los aimaras dan a la quinua el noll).bre de
jhupa.
Clasificanla en dos grandes familias: la
jhupa jaru,
o quinua
amarga,
y
la
lijcha jarilr,
o quinua dulce.
El término
quinua
es quechua.
Chenopodiitrn quinua
es el nombre botánico de la quinua.
De una monografía publicada por el señor Ramón Segundo
González en el
Boletín de la Sociedad Geográfica de la Paz,
ex-
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