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CAPITULO IV

LA QUINUA

La quinua fué el aliil).ento

providencial,

sano

y

abundante,

que Natura puso al alcance de las estirpes fundadoras de Tia–

huanaco.

IJa patata, ese segundo capítulo de la alimentación protoco–

llagua, fué originaria de la vertiente occidental de la Cordillera

de los Andes

y

exigió siglos de un cultivo esmerado

y

de una

.

paciente

educadón,

mediante el

guano,

para aclimatarse en la

1

puna;

siglos, de.cimos, durante los cuales el sustento de las estir–

pes fundadoras de Tiahuanaco dependió casi exclusivamente de

la

qt1rintw,.

Los aimaras dan a la quinua el noll).bre de

jhupa.

Clasificanla en dos grandes familias: la

jhupa jaru,

o quinua

amarga,

y

la

lijcha jarilr,

o quinua dulce.

El término

quinua

es quechua.

Chenopodiitrn quinua

es el nombre botánico de la quinua.

De una monografía publicada por el señor Ramón Segundo

González en el

Boletín de la Sociedad Geográfica de la Paz,

ex-

1ractamos las siguientes noticias:

f