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HISTORIA DE LA CIVILIZACIÓN
PERUA TA
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La quinua es planta herbácea de airoso tallo.
Pertenece a la orden de las apétalas hermafroditas, clase de
las olearáceas, familia de las quenopodiceas, tribu de las queno–
pódeas.
Cultívanse en el altiplano no menos de cuarenta variedades.
Los aimaras paceños clasifican los tipos más conocidos en los
dos grupos principales ya mencionados: el de las dulces y el de
las amargas.
Este último grupo ofrece las siguientes variedades: la
cuima,
cuyos. granos tostados se abren con impulso, aumentando cerca
de cuatro veces su tamaño, la
negra,
que revienta y aumenta de
volumen, con10 la cuima, y la
colorada.
La quinua se cultiva hasta los
3.500
metros de elevación so–
bre el nivel del mar en mesetas extremadamente frías, en que no
sería posible el cultivo de otras plantas de grano farináceo.
Sus tallos tienen de dos a seis pies de altura.
Sus hojas, pro 'stas de largos peciolos cerrados, cuneiformes
,
en la base, obtusos n gener:al, son rojizas en la
part~
inferior.
Cúbrelas un polvo tenue.
Sus flores s pre enta
en panojas compactas y terminales.
Su cáliz es quinquifido, provisto de estambres en número de
ClllCO.
Sus semillas, muy nutritivas y de fácil digestión, se- emplean
como alimento.
Se saca de ellas una suerte de
chicha,
y una pasta llamada
qi~ispiña, .
Llujta
se llama una masa preparada con ceniza del tallo de
la quinua, la cual mascan los indios con las hojas de la
coca.
,
Imagen de la raza que la pidió el sustento en los albores de
la historia de América, la quinua crece en localidades extrema–
damente frías, a dos pasos de las nieves perpetuas en que no sería
posible el cultivo de otro cereal cualquiera; en localidades en que
no habría podido arraigar raza alguna, a no ser la fuerte, austera
y
sufrida raza collagua, colla, o aimara.