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HISTORIA DE LA CIVILIZACIÓN

PERUA TA

41

La quinua es planta herbácea de airoso tallo.

Pertenece a la orden de las apétalas hermafroditas, clase de

las olearáceas, familia de las quenopodiceas, tribu de las queno–

pódeas.

Cultívanse en el altiplano no menos de cuarenta variedades.

Los aimaras paceños clasifican los tipos más conocidos en los

dos grupos principales ya mencionados: el de las dulces y el de

las amargas.

Este último grupo ofrece las siguientes variedades: la

cuima,

cuyos. granos tostados se abren con impulso, aumentando cerca

de cuatro veces su tamaño, la

negra,

que revienta y aumenta de

volumen, con10 la cuima, y la

colorada.

La quinua se cultiva hasta los

3.500

metros de elevación so–

bre el nivel del mar en mesetas extremadamente frías, en que no

sería posible el cultivo de otras plantas de grano farináceo.

Sus tallos tienen de dos a seis pies de altura.

Sus hojas, pro 'stas de largos peciolos cerrados, cuneiformes

,

en la base, obtusos n gener:al, son rojizas en la

part~

inferior.

Cúbrelas un polvo tenue.

Sus flores s pre enta

en panojas compactas y terminales.

Su cáliz es quinquifido, provisto de estambres en número de

ClllCO.

Sus semillas, muy nutritivas y de fácil digestión, se- emplean

como alimento.

Se saca de ellas una suerte de

chicha,

y una pasta llamada

qi~ispiña, .

Llujta

se llama una masa preparada con ceniza del tallo de

la quinua, la cual mascan los indios con las hojas de la

coca.

,

Imagen de la raza que la pidió el sustento en los albores de

la historia de América, la quinua crece en localidades extrema–

damente frías, a dos pasos de las nieves perpetuas en que no sería

posible el cultivo de otro cereal cualquiera; en localidades en que

no habría podido arraigar raza alguna, a no ser la fuerte, austera

y

sufrida raza collagua, colla, o aimara.