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Uas. Finalmente, se sacan destas plantas pan, vino

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vinagre, miel, arrope, conserua, papel, mantas,

ca~

ñamo, estopa, ai;;ucar que llaman chiancaca, este–

.ras, hilos, cuerdas, maromas, agujas, clauos, leña,

tejas, cenii;;a, madera, tejas, atriaca, para curar he–

ridas y llagas viejas

y

las mordeduras de los ani–

males

y

sauandijas poni;;oñosas . Tiene el maguey

-otras muchas

y

diuersas virtudes

y

excelencias

que aquí no se dizen por euitar prolixidad

y

no

dar fastidio al lector, que cierto es cosa digna de

ser bien alabada y engrandescida,

y

podre dezir

con verdad

y

aun con libertad, que en toda España,

ni en·Ja Berberia, ni ep. todas las Indias del mar

Dcceano, que yo sepa, no ay tal planta semejante

a esta, que tan prouechosa sea a todos. Si desta

planta se uviera lleuado alguna della a España,

y

los labradores la sembraran y cultiuaran, como lo

hazen los mexicanos, cierto fuera de gran proue–

c;ho

y

utilidad para ellos, y fuera mejor que el ca–

ñamo, ni que el lino, porque supieran por alla cu–

,ralla mejor

y

con mas primor. Aun ay otra ma–

nera de maguey, que no son hortenses, sino sil–

uestres y campesinos, que hechan de si vnas ca–

ñahejas pardas que parescen que estan secas por

encima, y estan uerdes,

y

estas son para hazer

·<;;etos y cercados para los corrales,

y

cuando estan

muy secas, sacan los indios fuego dellas,

co~o

arriba queda dicho. Y las pencas antes que echen

las cañahejas son muy buenas para dar sudores a .

los resfriados hechandolas en el fuego a manera