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chos, de palo de roble, y sacan .del tronco vna
agua
co~o
melicrato, que beuen al tiempo que
almuer<; an o comen, coziendola vn poco porque
es de mucha substancia. En las partes que no tie–
nen agua, especialmente en la prouincia de los
yndios llámados othomies, hazen esto, y si alguna
agua tienen, como la ay, es de la llouediza, que $e
recoge en algibes o estancos, y esta la beuen po–
cas vezes, y se siruen della para lauar la ropa o
mahiz cozido y _otras cosas. Estos yndios cultiuan
estas plantas como lo hazen en sus sementeras
y
labran<;;as, y las riegan de quando en quando ·a
mano con el agua de los estancos, porque no se
marchiten, en el tiempo del verano quando haze
grandes calores; mas en tiempo de las aguas, bro–
tan y hechan muchos pinpollos que despues los
trasponen en tierras bien cultiuadas para que des –
pues den prouecho. Como son muchos los ma–
gueales, no hazen los yndios y las yndias sino ca–
ua.r los troncos y sacar el melicrato o agua miel,
y
despues que tienen gran cantidad dello, lo cue–
zen en vnas ollas grandes hasta que se embeue el
agua y haze punto, y se espesa de tal manera que
se conuierte en miel negra, muy buena y dulce,.
como si fuera buen arrope, y mucho mejor. Esta
miel que se saca, como he dicho, es muy buena
y
bien dulce, que muchos españoles y los yndios.
se aprouechan della por las mañanas
y
para todo·
el dia, comiendola con pan y tortillas,
y
se hazen.
muchas conseruas con ella,
y
se hechan en mu-