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chos, de palo de roble, y sacan .del tronco vna

agua

co~o

melicrato, que beuen al tiempo que

almuer<; an o comen, coziendola vn poco porque

es de mucha substancia. En las partes que no tie–

nen agua, especialmente en la prouincia de los

yndios llámados othomies, hazen esto, y si alguna

agua tienen, como la ay, es de la llouediza, que $e

recoge en algibes o estancos, y esta la beuen po–

cas vezes, y se siruen della para lauar la ropa o

mahiz cozido y _otras cosas. Estos yndios cultiuan

estas plantas como lo hazen en sus sementeras

y

labran<;;as, y las riegan de quando en quando ·a

mano con el agua de los estancos, porque no se

marchiten, en el tiempo del verano quando haze

grandes calores; mas en tiempo de las aguas, bro–

tan y hechan muchos pinpollos que despues los

trasponen en tierras bien cultiuadas para que des –

pues den prouecho. Como son muchos los ma–

gueales, no hazen los yndios y las yndias sino ca–

ua.r los troncos y sacar el melicrato o agua miel,

y

despues que tienen gran cantidad dello, lo cue–

zen en vnas ollas grandes hasta que se embeue el

agua y haze punto, y se espesa de tal manera que

se conuierte en miel negra, muy buena y dulce,.

como si fuera buen arrope, y mucho mejor. Esta

miel que se saca, como he dicho, es muy buena

y

bien dulce, que muchos españoles y los yndios.

se aprouechan della por las mañanas

y

para todo·

el dia, comiendola con pan y tortillas,

y

se hazen.

muchas conseruas con ella,

y

se hechan en mu-