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chosissima al seruicio de todas las gentes. En mu–

chas destas pencas, o en todas, se crian dentro

dellas vnos gusanos blancos

y

colorados, junto al

tronco, vn palmo arriba de la penca

(1),

de gordor

de vn dedo, que, tostados al fuego, son muy dul–

ces para comer, que todos los comen,

y

los

gu~

sanos se tornan mariposas y se van por ay balan·

do. Estas pencas , quando eslan verdes en tiempo

de las aguas, despues que les han sacado el meli–

cralo, las cortan y se aprouechan dellas para cu–

brir sus casas,

y

como son acanaladas, las ponen

en sus azoteas a manera de tejas de Castilla,

y

es–

tando bien secas, las quitan

y

despues siruen de

leña porque arde muy bien,

y

la ceniza dellas es

muy b1,1ena lexía para hazer jab_on, ·

y

aun para el

cabello . El melicrato, o agua miel , se saca' de los

magueales con vnas calaba ¡;;as huecas

y

larguillas

estan.do

secas, que de suyo nascen assi, y puestas

en la boca como cebratana, tiran el huelgo para

dentro, y estando llena[s

J

del -melicrato, lo hechan

en vnas tinajas grandes, como arriba queda dicho.

A ssi mismo hazen péda¡;;os las pencas con el

tronco,

y

en tajadas las

~uezen

en barbacoas, cu–

biertas por encima de guijarros

y

piedras

y

tierra,

y hazen dellas vna manera de diacitron, que lla–

man mexcale, y son muy buenas de comer, por–

que son dulces, y sé venden en los mercados

y

en otras diversas partes grandísima cantidad de-

( 1)

Tachado:·

pues g11sanos blancos po1· lo.