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chosissima al seruicio de todas las gentes. En mu–
chas destas pencas, o en todas, se crian dentro
dellas vnos gusanos blancos
y
colorados, junto al
tronco, vn palmo arriba de la penca
(1),
de gordor
de vn dedo, que, tostados al fuego, son muy dul–
ces para comer, que todos los comen,
y
los
gu~
sanos se tornan mariposas y se van por ay balan·
do. Estas pencas , quando eslan verdes en tiempo
de las aguas, despues que les han sacado el meli–
cralo, las cortan y se aprouechan dellas para cu–
brir sus casas,
y
como son acanaladas, las ponen
en sus azoteas a manera de tejas de Castilla,
y
es–
tando bien secas, las quitan
y
despues siruen de
leña porque arde muy bien,
y
la ceniza dellas es
muy b1,1ena lexía para hazer jab_on, ·
y
aun para el
cabello . El melicrato, o agua miel , se saca' de los
magueales con vnas calaba ¡;;as huecas
y
larguillas
estan.dosecas, que de suyo nascen assi, y puestas
en la boca como cebratana, tiran el huelgo para
dentro, y estando llena[s
J
del -melicrato, lo hechan
en vnas tinajas grandes, como arriba queda dicho.
A ssi mismo hazen péda¡;;os las pencas con el
tronco,
y
en tajadas las
~uezen
en barbacoas, cu–
biertas por encima de guijarros
y
piedras
y
tierra,
y hazen dellas vna manera de diacitron, que lla–
man mexcale, y son muy buenas de comer, por–
que son dulces, y sé venden en los mercados
y
en otras diversas partes grandísima cantidad de-
( 1)
Tachado:·
pues g11sanos blancos po1· lo.