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chas guisadós y en otras cosas a falta de a9ucar.

V endese esta miel en los tiangues o

m~rca·9os

y

en otras muchas partes, que se llena en cantaros

grandes de arroba y media de peso, y es muy

grande la contratacion que se tiene con ella, qu e

muchqs españoles ganan de comer con ella ven–

diendola a otros, que la compran de los yndios.

alla en sus pueblos. Deste melicrato o agua mi el,

hazen los yndios, o las yndias, vn vino que em–

borracha mucho, que llaman en su lenguaje pul–

que o ahuyno, porque le hechan vnas rayzes que

ellos y ellas cÓnoscen , q ue lo fortiffica mucho,

y

desta miel se haze vinagre muy fuerte y bueno

para comer. Y puestas las pencas al fuego a ca–

llentar,- sacan dellas vn zumo muy bueno, que con

el se han hecho muy buenas curas de arcabuzac;;os

y cuchilladas, como no aya huesso quebqtdo ni

desmenuc;;ado, sino en las carnes muertas. Assi

mismo, tostadas estas pencas al fuego y maxadas

entre dos piedras lisas y llanas, o en otra cual–

q uie

(sic)

parte,

y

puestas assi _calientes en las en–

cabestraduras de los cauallos y mulas, atandoJas

muy bien por que no se caygan, las sana en bre–

ues dias, sin otros medicamentos· que Jos albeyta–

res dan. En medi<::> desta planta salen -a las vezes,

quando no estan cauadas de los yndios , vnas ca ·

ñahejas de aitor de vna brac;;a

y

algo gordillas,

que los yndios las assan a las brasas del fuego, y

estando vn poco fri as chupan el zumo dellas, por–

que es dulce como caña de ac;;ucar. Estas cañahe- .