Previous Page  245 / 588 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 245 / 588 Next Page
Page Background

"" :... ..

Lihro

Qiarto.

· · ··

.137

·nen muchos,

y·en alguna

c.onta.mos

ret~ecie~tos

gra.l!os•

Siemhrafe: a mano

.,.y

no efparz1do ·: qu1ere

tterra ~cahen·

tc,y humida.

Dafe<:n

1

muc:chas pa.rres de

Il)"dias

con

gra"'

de

abundaoci~:cogertrez1entas h~~_cgas

d:e vna

de fem ..

bradura,

no .escofamuy·rara.

Ay .d1ferenc13 en

cl

Mayz

como

tambien .en

1ostrigos:

VfJO ·esgrueffo,

y

fufiancio ..

fo: otro chico.,

y

fcquillo

que11~~!try

Moroche.:

las

hojas

del

n1ayz

y

la

cafia verde-es efCogidl

comida

para

caual–

g~duras,

y

aunfeca tamhien

ftrue ·co1no

de paja. El

mif;

mo granocsoemas

fuftenro

para los ·cauallosymulas,

q

la

ceuada

1

y

afsi es

ordinlrio en

aqucllas

parresteniendo

auifo de-dar de bcucr

alas

be!l:ias,

primero

que·coman

el.

mayz, porquc

beuiendo fobre el fe

c'hincha.n,

y1cs

da-ror

s:on, como tambien lo haze

el

trigo. El pan de 1os Indio·s .

es el

mayz:

comenlo-communm,ent-e cozido afsi en gra-

..

no

y

caliente,

que

Haman e1los Mote:

como

comic:n

los.

Chinas

y

Iapones

el

arroz tambien cozido

cofu

agua

ca-

- 1knte. AJgunas vezeslo

cornentofiado:

ay

may.z,redo-

_.do

y

grueffo,, como

lo

de los Luc:inas,

que

lo comen

Ef–

pa.~oles

por

golofina

toll:

ado,

y

tiene

mejor

fabor

q

gar–

va.J?fOS

to!l~dos

• .Orro

modo

d~

comerle

mas

regal-ado

es

n1oliendo

el

mayz,y

baziendo

de

fit

harina

malfa,y de·

,lla

vnastortillas,

que

fe

pone.n.al

fuego,

y

afsi

calientes

(e

ponen a

Ia mefa.,

y

fe

c

omen: en

algunas

part

es

las

Ha mi.

Ar~pas.

Haz·en

tan1bien de la

propria

mlIT:1

vnos

bollos.

redondos,

y

fazonantos

de cierto tnod.o que.duran

.,,y

fe·

cotnen

por regale>.

Y

porquc

no

falte la curiofidad t _a.m–

bien encomidas

de

Indias,ha inuentadohazer.cierto

mo

do

d: pafieles della

maffa,y

de

la

flor

de

fit

harina

co~~U-1

car

y1zcochuelos,

y

melind~es

q

llama. .

Noles

ft

rue a

lo!

Indios

el

mayz

folo

de

pan~

fino

tabie

de vino,porq

del

ha

zen

fi~s

beuidas con

.qu~

fe

embriagan harro

mas prefio

q

Eon

vino

de vu as.

El

vino .del mayz que

Haman en,el

Pi–

~u

Afua,

y

por vocablo de Indias

\:omun

Chicha.,

fe

ha·

Q,_

ze