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Lihro
Qiarto.
· · ··
.137
·nen muchos,
y·en alguna
c.onta.mos
ret~ecie~tos
gra.l!os•
Siemhrafe: a mano
.,.y
no efparz1do ·: qu1ere
tterra ~cahen·
tc,y humida.
Dafe<:n
1
muc:chas pa.rres de
Il)"dias
con
gra"'
de
abundaoci~:cogertrez1entas h~~_cgas
d:e vna
de fem ..
bradura,
no .escofamuy·rara.
Ay .d1ferenc13 en
cl
Mayz
como
tambien .en
1ostrigos:
VfJO ·esgrueffo,
y
fufiancio ..
fo: otro chico.,
y
fcquillo
que11~~!try
Moroche.:
las
hojas
del
n1ayz
y
la
cafia verde-es efCogidl
comida
para
caual–
g~duras,
y
aunfeca tamhien
ftrue ·co1no
de paja. El
mif;
mo granocsoemas
fuftenro
para los ·cauallosymulas,
q
la
ceuada
1
y
afsi es
ordinlrio en
aqucllas
parresteniendo
auifo de-dar de bcucr
alas
be!l:ias,
primero
que·coman
el.
mayz, porquc
beuiendo fobre el fe
c'hincha.n,
y1cs
da-ror
s:on, como tambien lo haze
el
trigo. El pan de 1os Indio·s .
es el
mayz:
comenlo-communm,ent-e cozido afsi en gra-
..
no
y
caliente,
que
Haman e1los Mote:
como
comic:n
los.
Chinas
y
Iapones
el
arroz tambien cozido
cofu
agua
ca-
- 1knte. AJgunas vezeslo
cornentofiado:
ay
may.z,redo-
_.do
y
grueffo,, como
lo
de los Luc:inas,
que
lo comen
Ef–
pa.~oles
por
golofina
toll:
ado,
y
tiene
mejor
fabor
q
gar–
va.J?fOS
to!l~dos
• .Orro
modo
d~
comerle
mas
regal-ado
es
n1oliendo
el
mayz,y
baziendode
fit
harina
malfa,y de·
,lla
vnastortillas,
que
fe
pone.n.alfuego,
y
afsi
calientes
(e
ponen a
Ia mefa.,
y
fe
c
omen: enalgunas
part
es
las
Ha mi.
Ar~pas.
Haz·en
tan1bien de la
propria
mlIT:1
vnos
bollos.
redondos,
y
fazonantos
de cierto tnod.o que.duran
.,,y
fe·
cotnen
por regale>.
Y
porquc
no
falte la curiofidad t _a.m–
bien encomidas
de
Indias,ha inuentadohazer.cierto
mo
do
d: pafieles della
maffa,y
de
la
flor
de
fit
harina
co~~U-1
car
y1zcochuelos,
y
melind~es
q
llama. .
Noles
ft
rue a
lo!
Indios
el
mayz
folo
de
pan~
fino
tabie
de vino,porq
del
ha
zen
fi~s
beuidas con
.qu~
fe
embriagan harro
mas prefio
q
Eon
vino
de vu as.
El
vino .del mayz que
Haman en,el
Pi–
~u
Afua,
y
por vocablo de Indias
\:omun
Chicha.,
fe
ha·
Q,_
ze
.·