.1
J~
De la
Hijior:ia
NaturalJe India1
~
...
;
I
(
:
C
./I
P.
16.
'J)el Pan
de ln_dias
y
del
May:{•
.
L
I
I
)
'
..
~· ,, , I:
N·[;
E
-N D 0
·a
las
pl1taS'.,-rrararemos
de
fas
que
<'V ·
i
fon
m~s
proprias
de
In~Has
,;y
defp1u~·s
de
lascomu·
ees a
~que1la
tierra
y
a:efta
de Eu?rop.a.
·Y
porque
las
pla·
~as
fueron
·c;tiadas
princ!palrnente para
m·antenimiento
eethombr-e,
y
el
pririCipal
de
que
re
fullenta,
es
el
pan,fe..
ia
bien
dezir,
qu·e
pan-ay en Indias,y
que cofa
vfan en
lu•
~-r~de· pan.
Elnornbte
de panies
allatambic.nvfado con·
f~Gpri(?~ad ·~ef1ileng~la\ ~11~
en
el
P~ru
1fa.ma~Tant
a,,,
cflfottas
pattes<iout1·as •mart€·ras~
..
Mas' Jcaqu~hdad
y
fuf.l
f311c\.3 .del
pa~que
l?sflrhdib-s
~e~ian y~fada, e~c:ofa
mu;
dfu~m1
del
1
nuefiro, p6r'que
n1n;oun1g<rn:ero+detrigo
fe
ha;
lhr.queitt1~i~~~n;fii qeuada~ot
n1ijo,ni
panizo,
ni effotro!
- gran:os vfaddsip'ara
pan
e'n h ..
u~ opa.
En
lugar defto
vfa~a
de
otmoS1genf!'ta'stdogt-n
1
abs;~
de
raY,zes· ~·e-nttetodostlC•
ne ·el
priQci;pa:Ui.tonr,y
con
ra"Zion,
€l:gr-ano
d·e-Mayz,que: .
~
R
~
1
-~ ~- "E..ttiaa._d.e~l~s
Indi
as~ ~¥
en
[t
ali3,
Grano
,
de:T~qtutl~
Afsrtl:omo en as
parte-s-cteI
oi-be:antigu~· ,
q
(onEtitiopa,,
Afia~ 'yJ tf.\fHta
.,
ettgrano m:a·s
c6mun
a
los
ha.
bres
es·eJ
lirigo,
afsi
en
las part es
dd
nueuo or
be ha lido,
yes.elgranb
de
Mayz,
·y
quafi fe ha
hallado en todos
los
Re_yoos
d.elndia~Occid~m,vale9,
en
Pim,
en nuel!la Efpa·
n·a· ~,en
nitte110
R;eynQ
,!'en-Guat!itnala,
en Chile, en
toda
Tierrafirrrte. ,
De
lasilsl~s
:de:Barloucnto que fon Cuba,
la
E(pafiola., I
am
a
yea.~
San
Fu
an
n0·fe que fc
vfaife
anti–
guamete
el
Mayz, oy
dia vfanmas
Ia Yuca,
y
Ca~aui,de
que
Iuego
dire.
El grano
del
Mayz
en
fuer~a
y
fufiento
pienfo
,que
no es inferior al Trigo, es mas
grudfo
y
cali–
do.,
y
engendra
fangre : por
do
de los
que
de
riucuo
lo co
men.,
ft
es con
de1nafia,
fu·elen padecer hinchaz.ones,y far
OJ .
Nace
~n
cafias,
y
cada vna lleua vna,
o
dos
maforc?.!,
d9Qdc afia
pegado
el grano:
y
co
fer granos gruetfos
uc·
•
mn