Table of Contents Table of Contents
Previous Page  242 / 488 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 242 / 488 Next Page
Page Background

L

o

t1

. I .

S

' B

A

tT

D

I

Como la

aca

se agriaba al cabo de ocho dias, debía ser pre–

parada cada semana (1). Los

in~ios,

desgraciadamente,

apusab.an

de esta bebida; la embriaguez ha .sido siempre

su vleio dominante . ' Todos los cronistas nos hablan de

ella

(2),

y

d·esd.e 'el. establecimiento d·e. la República el

mal no ha hecho más que empeorar.

!As

mismos incas, a

pesar de todos sus esfuerz·os, no n.egaron

a

ha·cer desapa–

recer ·esta plaga; ·pero por lo menos pusieron raya

a

su

a

vanee, poniendo al al·canc·e de · los indios sólo

las

bebida~

más inofensivas, taJes como aquella de que acabamos de

. hablar o las que se fabricaban · con granos de quinua., gra–

nos de· mulli u hojas d·e maguey

·(3).

Habian .prohibido

'.las

bebidas pe'ligrosas, como la

sora

o

vtnapu-,

y castigaban a

los que se emborrachaban· hasta perd·er la .r.azón (

4).

El

us

de

la

stab

rohibido,

en

esta planta

los

·aimaraes.

"\:1\:l·a.~ ~

.

a

titulo de re-

compensa

da$, eran api-

ladas en ca

m·ez·clándolas co.n

lypta

(

5) . El a. .aco era conocido, pero no se utilizaba sino

como

pl~nta

medicin-al.

agrega :

-'.Este

(el brebaje), que se hace con agua estancada (agua

~ansa)

,

es

considerado

más

fuerte

y

mejor que

si' se

confeccionara con agua co..

rrlente, como

se

practica en Flandes, con

las

cervezas que

alll

se

hacen

con agua estancada

y

maloliente,

y

que son mucho mé.s estimadas para

este

uso".

(Voyage de MarsetZZe

4

Ltma,

p.

192).

·

(1) Cobq, "Historia",

ll'b.

14., cap. 4.

.

·

(2) Gomara, ";Historia General", cap.

CXCV.-

"Relación anón;lm.a" (en

"'rres Relae1ones."), p. 190.

(3) Garcilaso, "Comentarlos", lib. 8, cap.

12

y

13.

· (4) Garcilaso. "Con1entartos'', lib. 8, cap.

9.-

"Rela<:ión anónima'" (en

"Tres Relaciones"), p. 200, ley

X.-

El inca Roca ordenó a los indios que se

reunieran en un lugar público para be-ber, pues temía los

ex~sos

prove–

nientes de es·tas orgias y podia prevenirlos de esta. maner·a en mejor for-

ma (Morua, "Historia", p. 16).

.

(5)

"La

coca. desarrolla sus cualidades esencta·les cuando se la mezcla

con carbonato de sodio; es lo que bac;f:an los quiohlia.s al mezclarla con

la

lypta•,

(Segunda. carta .de F. López al

Dr~

von Tscbudi, en

''Deux Zet..

tres a propos d'aichéologie péruf?ienne".

Buenos Aires, 187$) . .Las distan-

-236-

'