E L
I M P E R I O
S O C I A L I S T A
D E
L O S
I _N C A S
El -alimento era preparado ·en cada ·casa ·en un p-eque–
fío horno
d~
arcilla, cuya parte superior tenia dos o tres
agujeros, donde se colocaban -las ollas <le barro (
1) .
El
fuego se obtenía por el frotamiento d·e dos pa'los .· Los pe–
ruanos nunca partían de viaj-e sin llevar consigo algunos
d·e estos fósforos primitivos.
Para comer, l<>s indios s·e servían de cucharas; desco–
nocían el tenedor; sus utensilios domésti·cos se r·educían a
vasos, ·ollas,
j
arro.s de barro, morteros de. piedra, fuentes
de calabazas. Las comidas _se ef·ectuaban dos veces por
d1a,
e~
la mafí*na
y
a
~·a
puesta del sol; nunca había otras.
Los ·
espafiol.esmismos quedaron sorprendidos de tal so–
briedad.
"Es
increíble que
esas
gentes Ileguen a alimen–
tarse con tan poca cosa -escribe Ondegardo-: una,
doc~-
.na de patat
mal cocidas, n poco de maíz medio tostado,
-
1
•
sin - otro condi ento
asta
a
e
Oda una
familia dur nt
.waav a e a obligato-
, cuya dura- –
o ent·ero; .se impo–
nía, por ejoe
c:.---...,~.a
)
os
d-e maiz,
a los padres
~......_
........
~
......................--gendrado dos gemelos,
.a
las
familias de los canfdidatos que soportaban las pruebas del
huaraco.
La bebida . nacional era idénti·ca a la chicha a-ctual,
y
.se llamaba /·entonces
aca.
Algunos granos de maíz masti–
- ·c_ados por las muj .eres y por los viejos ,eran macerados en
agua -escogida de preferencia en los pantanos y recogida
en vasijas que se guardaban al calor enterrándolas (3).
una tajada ·delgada para alimentar a un hombre durante un dia entero
('~Le
Pérou antique",
p.
409).
.
(1) Garcilaso, "Comentarlos", llb. 4, oap. 14.
_
(2) Ondegardo, "Copia de carta", p. 165. Y sin em·bargo, en Espafia,
en la misma época, la masa de la población se contentaba con poco. Al–
gunas frutas
y
un pedazo de pan bastaban al campesino de la huerta de
Valencia.
(3) Zárate, "Historia", cap. 8. Durret refiere que al principio del siglo
XVIII se contrataban hombres
y
mujeres para mascar los granos de maíz;
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