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E L

I M P E R I O

S O C I A L I S T A

D E

L O S

I _N C A S

El -alimento era preparado ·en cada ·casa ·en un p-eque–

fío horno

d~

arcilla, cuya parte superior tenia dos o tres

agujeros, donde se colocaban -las ollas <le barro (

1) .

El

fuego se obtenía por el frotamiento d·e dos pa'los .· Los pe–

ruanos nunca partían de viaj-e sin llevar consigo algunos

d·e estos fósforos primitivos.

Para comer, l<>s indios s·e servían de cucharas; desco–

nocían el tenedor; sus utensilios domésti·cos se r·educían a

vasos, ·ollas,

j

arro.s de barro, morteros de. piedra, fuentes

de calabazas. Las comidas _se ef·ectuaban dos veces por

d1a,

e~

la mafí

*na

y

a

~·a

puesta del sol; nunca había otras.

Los ·

espafiol.es

mismos quedaron sorprendidos de tal so–

briedad.

"Es

increíble que

esas

gentes Ileguen a alimen–

tarse con tan poca cosa -escribe Ondegardo-: una,

doc~-

.na de patat

mal cocidas, n poco de maíz medio tostado,

-

1

sin - otro condi ento

asta

a

e

Oda una

familia dur nt

.waav a e a obligato-

, cuya dura- –

o ent·ero; .se impo–

nía, por ejoe

c:.---...,~.a

)

os

d-e maiz,

a los padres

~......_

........

~

......................--gendrado dos gemelos,

.a

las

familias de los canfdidatos que soportaban las pruebas del

huaraco.

La bebida . nacional era idénti·ca a la chicha a-ctual,

y

.se llamaba /·entonces

aca.

Algunos granos de maíz masti–

- ·c_ados por las muj .eres y por los viejos ,eran macerados en

agua -escogida de preferencia en los pantanos y recogida

en vasijas que se guardaban al calor enterrándolas (3).

una tajada ·delgada para alimentar a un hombre durante un dia entero

('~Le

Pérou antique",

p.

409).

.

(1) Garcilaso, "Comentarlos", llb. 4, oap. 14.

_

(2) Ondegardo, "Copia de carta", p. 165. Y sin em·bargo, en Espafia,

en la misma época, la masa de la población se contentaba con poco. Al–

gunas frutas

y

un pedazo de pan bastaban al campesino de la huerta de

Valencia.

(3) Zárate, "Historia", cap. 8. Durret refiere que al principio del siglo

XVIII se contrataban hombres

y

mujeres para mascar los granos de maíz;

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