ENCHARCADA
queta; por extensión, el saco.-3. En Colom–
bia, acicalarse.
ENCHARCADA. f. Acciqn
y
efecto de enchar–
car o encharcarse.-(Nunca se entiende por char–
ca o charco, que dice el
Dice.
de la Acad.)
ENCHARCARSE. pr. Enfangarse.-2. En Ar–
gentina, vulgarmente, atascarse en un charco.
ENCHAROLAR. tr. Poner un cuero como charol;
sacar lus,tre a una cosa, de· tal manera que pa–
rezca charol.
ENCHARRAL.A,RSE. pr. En Costa Rica, embos–
carse; meterse en lo más intrincado del bosque.
ENCHAUCHADO, DA. · adj. Que tiene muchas
chauchas.
.ENCHEPICAR. tr. En Ch'ile, cubrir ·de chépica .
un suelo.
ú.
t.
c. r.
J
.ENCHICAR. tr. En Venezuela, hacer el haz o
carga de leña, amarrándolo con el chique o aro
de bejuco.
.ENCHICHADO, DA. adj. Borracho.-2. fig. En
Guatemala, emberrenchinado.
.ENCHICHARSE. pr. Emborracharse con chicha.
-2. En Guatemala
y
Costa Rica, emberrenchi–
narse, irritarse con exceso, ponerse de mal hu–
mor.
.ENCHICHICASTADO, DA. adj. Picado de ar–
dor
y
fatiga por la acción del chichicaste.
.EN\CHICHICASTARSE. pr. En Méjico y Centro .
América, ponerse en contacto con el chichicaste;
sentir la• molestia que esta ortiga produce.
.ENCHIFLONARSE. pr. Soplar el aire en chiflón.
Dícese en Méjico.
.ENCHILADA. f. En Méico y Guatemala, torti–
lla de maíz enrollada, aderezada con chile y
por lo común con buen bocadillo en el Interior.
Comida propia del pueblo, en Méjico.
:ENCHILADERA. f. La mujer que hace y vende
enchiladas, en Méjico.
.ENCHILADITAS. f. La escrofularínea más co–
nocida en Méjico por
cola de borrego.
(
Castille–
ja.)
.ENCHILADO, DA. adj. En Méjico, bermejo:
de color de chile. ·Dícese especialmente del ga–
nado vacuno. Las reses de este pelo tienen fa–
ma de bravas.
ú.
t.
~-
s.-2. Colérico, embe–
rreríchinado.-3. m. Guiso hecht con chile, o
cosa untada de chile.-4. En Cuba, guiso es–
pecial de mariscos, en cuya salsa entra prin–
cipalmente el chile.-5. En la Baja California,
nombre vulgar de un pajarillo
(Sturnella ne–
glecta,
AuD.), llamado también
enchilado de
pradera.
:ENCHILADO (EL).
(Cantharellus cibarius.)
m.
Nombre v ulgar que en Méjico se da a. un hongo'
comestible· que abunda en los mercados de la ca–
pital; se cría sobre los tallos del encino. De–
formado por el parasitismo de un hongo micros–
cópico, que le da una coloración como si se le
hubiese untado con salsa de chile ancho, a es–
to debe su nombre mejicano. Llámase también
corneta chica,
porque hay otro llamado
corneta
grande (C. aurantiacus) .
inguno de los do
es venenoso en Méjico.
~
CHILADORA. . f. En M éjico, mujer que pre–
para o vende enchiladas.-'-2. Nombre vulgar . que
se da en algunas partes a la planta del
solimán
o
ciegavista
(
Croton "ciliato glandulosus,
ÜRTEG.),
llamada también
picosa, dominguillo
y aun de
otro modos.
~
CHILADURíA. f. -Puesto de la enchiladora,
lugar en que se hacen o se venden enchiladas.
602
ENCHOROTARSE
ENCHILAR. tr-_
Untar con chile.-2. fig. En
Méjico, irritar, .encolerizar, emberrinchar.
ú.
c.
pr.-3. En Costa Rica, picar como el chile.-4.
fig. Dar un chasco, o recibirlo.-5. En Cuba,
preparar él enchilado.
-No
SER una cosa de ENCHÍLEME USTED
OTRA.
expr.
fig. ·fam. mejicana, para expresar que una cosa
no es tan sencilla como
pare~e,
ni de hacerla a
la ligera y sin cuidado.
' -SER, o ESTAR, una cosa DE ENCHÍLAME OTRA. expr.
expr. fig. fam. usada popularmente en Méjico,
más bien siempre en forma negativa, para ex–
presar que no es tan fácil como soplar' y hacer
botellas.
ENCHILOSO, SA. adj. En Costa Rica, picante,
picoso; lo que pica como el chile, o como la pi–
mienta o especias semejantes.
ENCHILOTADO, DA. adj. En Argentina, eno–
jado.
ENCHILOTAMIENTO. m. Acción de ENCHILO–
-TAR,
O
ENCHILOTARSE.
ENCHILOTAR. tr. Vulgarismo argentino, por
enojar.
ú.
t. c. pr.
ENCHINAR. tr. En Méjico, formar rizos, bucles,
o chinos, en \el ·pelo.
ú.
t. c. pr. y especialmente
por las _mujeres.-2. pr. Ponérsele a uno _carne
de gallina, parársele los pelos de la piel de
miedo.
·
-ENCHINÁRSELE
a
uno el cuerpo. expr. fam. En
Méjico, hacérsele o ponérsele a uno c·arne de
gallina.
ENCHINCHAR. tr. fam. Enojar, untar en gra–
do sumo.
ú.
pm. en Méjico, y en forma pr.-2.
En Méjico, hacer a ót>ro ·perder el tiempo. Dícese
pm. del novio que entretiene inútilmente a la
muj er con quien no ha de casarse.-3. Embro–
llar un negocio.-4. En Méjico
y
Puerto Ríco,
llenar' de chinches.
ú.
pm. c. pr.
·
ENCHIPADURA. f. En Chile
y
Perú, acción y
·efecto de
enchipar.
ENCHIPAR. (Del aimará
chipa,
red¡ envoltorio.
O tal vez quichua.) tr. En Colombia, vulgar–
mente, poner en la chipa o red.-2. En el Perú,
forrar la chancaca con totora, atándola con huas–
cas.
ENCHIQUERADA. f. Acción y efecto de enchi-
querar.
.
ENCHIQUERAR. tr. Meter en chiquero cerdos,
ovejas, becerros,
~hivos,
cualquier clase de re–
ses.-2. fig.. En Colombia, acorralar, encerrar
dentro de estrechos límites.
ENCHISPARSE. pr. Achisparse.-2. En Chile,
también encolerizarse..
ENCHIVARSE. pr. v. En Colombia, enojarse,
encolerizarse, escamonearse.
·ENCHIVUNGAR. tr. v. En Colombia, encar–
celar.
ENCHOCLAR. tr. v . En Colombia, en el , juego
del hoyuelo, meter en el hoyo las monedas u ob–
jetos con que se juega; en el de boliches, en–
sartar la bola en el palillo.--z. fig. Hablando
de mentiras o noticias falsas, encajarlas.-(EI
Diccionario apunta
choclar,
con acepción análo–
ga a
Ja
primera de ¿stas, que de ella e!Ilanan,
por derivación o evolución semántica.)
ÉNCHOCLE. m. Acción y efecto de
enchoclar.
ENCHOROTARSE. pr. .1En Tabasco, empanzarse
por tomar mucho chorote.
_:_ENCHOROTAR LOS OJOS.· En Venezuela, entornar–
los, amusgar la vista.