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.
'
·
CHICORATOS
CHICORATOS. m. pi. Indios de dete.rminadas co–
marcas del Estado de Sinaloa (Méjico).
CHICORAZO. m. En Venezuela, golpe dado con
la chícora.-2. fig. Lanzada, estocada.
CHICOREAR. tr. En Yenezuela, ahoyar el suelo
con chícora.
CHICORIA. f. En Puerto
~ic;o,
cualquier bebida
rara y mala.
'
CHICOTA. f. Ganado, · en lenguaje campesino de
' Colombia.
.)
CHICOTAZO. m. v. Zurriagazo, azote, en el sen–
tido de golpe dado con este utensilio.
CHICOTE. m. Látigo, azote.-(Es interesante la
exégesi de ROB ELO : "Sign,ificando látigo sólo es
usado en Méjico, y esto nos hace sospechar que
puede venir de
xicoili,
jicote, avispa grande que
piéa fuertemente, aludiendo a que la punta o pa–
juela del látigo hiere en el aire corr.o si picara
un jicote,
xicotli.
Tal vez los indiOs, al sentir
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· el golpe de un látigo, hicieron esta comparación,
y los españoles llamaron al
xicotli,
"chicote",
o
"sicote" como le llaman en Cuba. Es tanto más
probable esta opinión cuanto que los indios no
usaban látigos en la forma que tienen, sino que
empleaban, para azotar, una simple soga,
q.uella–
maban
mecatl
(mecate). . . CHICOTE sign. tam- -
bién. en la marineda "extremo o remate de pun–
ta de cuerda", y esta sign. sí se der. ya del azte–
quismo CHICOTE, porque estos extremos de cuerda
se emp.lean tambiín como látigos.
11
-2. Látigo,
en general; reben'que.-3. En Méjico, nombre de
un sombrero fino de petate, peculiar s;Iel pueblo
de Guanajuato.-4. En Méjico y Cuba, rebenque,
pedazo de soga o cuerda grosera.-5. En El Sal–
vador, nombre vulgar de una especie de avispa.-
6.
En Honduras, chichón, bulto, tolóndro.-7. En
Chile, la pretina de los calzones.-8. En el Es–
tado de Veracruz '(Méjico),
16
misrpo que en Co–
.lombia · y Venezuela, pucho, cabo de ·cigarro. ·
CHICOTEADO, DA. adj. En Chile, tratándose de
música,· rápido, alegré.
CHICOTEAR. tr. Dar chicotazos.-2. En Méjico
y
Perú, sobar, zurrar.-3. En Colombia, matar,
despachar a uno.-4. Llamar el ganado con la
voz
chicota.-5.
En Venezuela, pelear, disputar.·
-6.
En Chile, estucar lanzando la mezcla so–
bre la pared l'in igualarla con la - llana
y
como
quien va dando chicotazos.-7. pr. Disciplinarse.
CHICOTEO. m. Acción
y
efecto de chicotear.
CHICOTERA. f. En Chile,
trincha.-2.
Parte de
las riendas· que forma el chicote o látigo trenza–
do con que se azota -a la cabalgadura. Lo mis-
mo _en Argentina.
'
CHICOTILLO. m. En Chile,
trincha.-2.
En Bo–
li~ia,
lonja gruesa de cuero hendida, usada co–
mo azote pára las caballerhs.
CHICOZAPOTE. (Del azt.
tzicqtzapotl. Zapata
achras; Z. mammosa.)
m. Árbol zapotáceo
0
de
la América ,intertropical, del que se extrae el
chicle, por incisión- del tronco. La explotación de
esta sustancia constituye una industria peculi"ar
del sureste de Méjico
y
de Guatemala, lugares
donde la plánta e . sil xestre
y
forma extensas
selvas vírgenes.-2. Fruto de este árbol, parecido
·al melocotón en la forma,
y
de pulpa muy ex–
quisit~,
más lblancj..a
y
menos roja que la del za–
pote. típico o mamey de Méjico, y menor que és–
te. Se llama tambi én
chico,
y en Cuba
y
Cen–
tro América además
níspero.-3.
En la costa
del Pacífico, en M.éjico, llaman así también a
la
M
orisonia americana,
L.,
planta caparídea que
produce un fruto en baya, muy parecido al ver–
dadero CHICOZAPOTE. Llamado también
arbol del
'·
CHICHA
diablo,
como e'n Cólombia, donde además le di–
cen
cacao cimarrón
y
rabo de mico.-4.
En El
1
.
Salvador, planta silvestre
(Lucuma hypoglauca,
ST.), llamada también .
árbol de la <Vida,
y
su
fruta c0mestible, del tamaño de una naranja, de
cáscara dura y pulpa olorosa, muy estimada; se–
millas biancas. Dícese que el átbol alcanza más
de un siglo de existencia.
CHICRIABAS. m. pl. Indios ges del Brasil.
CHICRIS. m. pi. Inc,lios que viven en la sierra de
Gradahus y orillas del Araguaya, -en el Estado
de Pará (Brasil).
CHIC'l\A. f. En Ecuador, acción y efecto. de
chictar..
·
CHICTAR. (Del quichua
chicta,
mitad, raja.) tr. •
Restablecer con el arado los surcos de la semen–
tera..
CHICUÁ. ·m. Pájaro córvido de Venezuela, lla-
mado también
p.ícaza.
·
CHICUACE. com. Variante de CHICUAZ.
CHICUACO.
tn.
En Venezuela, cierta ave zancu–
da, semejante al
cristofué
y de la especie del
cucarachero.
CHICUANA. (Voz ind. /
Fernonia schiedeana,
LESS.; V.
serratuloides,
H. B. K.) f. Nombre
vulgar de una yerba, de las compuestas, que cre–
ce en el interior del país, en Méjico.
CHICUATE. (Del azteca
chicuatli.)
m. En Mé–
jico, nombre vulgar de un ave de la clase de los
bubónidos, llamada tambjén '
lechuza llanera
y
chiwatotol.
(Speotyto
wniwlar_ia hypogaea,
Rmcw.)
CHICUATILLA. f. Nombre vulgar que en varios
Estados de Méjico (Michoacán, Jalisco, Guana–
juato) dan a un ofidio propio del país
(Diado-
phis laetus).
·
'
CHICUATOTOL. m. El ·CHICUATE, ave de Méjico.
CHICUAZ. (Del azt.
chiquace,
seis.)· com. ·En
Méjico se dice del que tiene seis dedos en mano
o pie, por deformidad. También
chicuace.
CHICUEÑO,
ÑÍ\.
.
m. y f. Niño, en la jerga pe–
ruana del hampa presidiaria.
CHICUIPO. m. Nombre con que se conoce tam–
bién, en Méjico, el
pancolo lote.
(
Vincetoxicum.}
CHICUITE. m. En Sur América, balde para achi–
c;ar el agua de las minas.
CHICULÚ. m. En ciertas localidades del interior
del país, en Méjico, pájaro negro, de pico corto
y grueso
y
larga cola. Parece ser el
pijul,
o
tijui,
o
pijuy
de las tierras tropicales (
Crotophaga).
CHICUNA,S. m. pi. V. CANAS.
CHICURA. f. En. Méjico, uno de los qombres del
GUA
o
o I:JUACO, ave de la clase de las cucúlidas
(Pyaya mehleri,
BP.), llamada también
'Vaquero
~
y
cuapascle
o
chileancho.-2.
El mismo nombre
se da a algunas planta-s compuestas, entre otras
a
la
F1·anseria ambrosioides,
CAv.
CHICURAS. m. pi. Indios que póblaron parte del
actual Estado de Sinaloa,
~n
Méjico.
CHICUREO.
· -CHICUREO, CHICUREO, CON LAS UÑAS
Y
CON LOS
DEOS. En Chile, refrán que usan los muchac}\os
para estimularse a comer con avidez, o a hacer
algo con ahinco.
CHICURÓN. m. En Venezuela, cierta chícora
grande, destinada a cleterminadas
1
labores de ma–
yor cuantía.
CHICHA. f. Bebida alcohólica resultante de la
fermentación del maíz en agua azucarada. úsa–
se principalmente en Perú
y
Chile. Hácese tam–
bién con jugo fermentado de uva, de manzana,
etc.-2. fig. En el Perú, zapato de dos o tres