.•
B.OBURIOS
BOBURIOS. m. pi. V. BOBURES.
BOCA. f. Nombre vulgar que en Puerto Rico se
da a la planta de la
sanguinaria
o
sangrinaria
(Euphorbia.).
-BOCA DULCE. En Cuba, tiburón pequeño
(Muste–
lus canis;
S
qualzts canis).
·
-BOCA DE DRAGÓN. En Cuba, planta de hojas lan–
ceoladas, cultivada en jardinería, cuyas flores le
dan el nombre. Lo mismo en la América ístmica,
hasta Colombia
(A ntirrhinum majum,
escrofula–
rínea).
-BOCA DE ESCORPIÓ . En 'chile, la murmuradora.
--BOCA DE LEÓN. E n Méjico, nombre vulgar de
una orquídea indígena del país
(A cineta bar–
keri,
LINDL.) En Cuba es la
Rytidophyllam
crenolatum.
· -BOCA DE SAPO. En Colomoia, nombre v ulgar de
una planta rubi ácea. (También ·en Andalucía
. hay, una planta de este nombre.) -2. Nombre
vulgar que dan a la planta rubiácea más cono–
cida por
gorretas.-3 .
Vulgarmente, en Chile,
instrumento que usan los peluqueros para cres–
par el pelo.
-BOCA SA TA. En Chile, la de la persona incapaz
de murmurar cle· nadie, y la persona misma.
-A BOCA DE JARRO. m. adv. A quema ropa. (En
el Dice. de la Acad., "beber sin tasa".)
- ABRIR uno TANTA BOCA. expr. fam. E n Méjico,
quedarse pasmado.
- HACERSE uno DE LA BOCA CHIQUITA. fr. fig. fam.
En Méjico, rehusar con afectado desdén aquello
mi mo que se d esea.
- -MIENTRAS ME os BOCAS MÁS NOS TOCA. Refrán
usado en Chilt: para expresar que a menor div i–
sor- mayor cociente, o que a menos burros, más
alotes, como se dice a lo jocoso y familiar en
M éjico.
-SABER LA BOCA
A
MEDALLA.
1
fr. fig. fam. En
Méjico, haber e tado· mucho tiempo sin habl ar,
sin decir e ta boca es mía.
BOCABAJO. m. ant. En Cuba y Puerto Rico,
· castigo rigoroso de azotes que se aplicaba anti–
guamente a los esclavos, colocados con la boca
hacia el suelo.
Dar un
BOCABAJ0.-2: adj . v . En
Puerto Rico, servil, adu lador.-3. m. adv. En
Cuba
y
Puerto Rico, de ' bruces; inclinado hacia
adelante.
'
BOCACHO, CHA. adj . En Argentina, vulgar–
mente, bocón.-2. f ig. fam. Persona indiscreta;
por espíritu maligno.-(Debe andar enreda do
aquí, por homofonía, el nombre propio Bocaccio.)
BOCADILLO. m. E n M éj ico, dulce de leche con
azúcar y a veces coco, huevo y otros varios. in–
gredientes, hecho en pasta y cortado en ped aci–
tos.-2. En Cuba, dulce suave y blanco, cuyo
principal ingrediente es el boniato, p arecido a la
cafiroleta; hecho también de otras diversas fru–
tas y aun de mantequilla.-3. En Honduras,
cierta conserva de coco._:_4, En Colombia
y
Ve–
nezuela, dulce de g uayaba, que se envuelve por
lo común en hojas d e plátano.
BOCADITO. m. dim. Nombre con que por eufe–
mi mo se designa la comida, popu'iarmente; o
una porción de comida, d ada generalmente por
caridad.
ú .
en M éjico y Guatemala, tal vez
más ampliam'ente en Centro América.-2. En
Cuba, cigarrillo envuelto en hoja de tabaco, en
vez de papel.
216
BOCOLES
BOCADO. m. En Argentina
y
en el Perú, guas–
ca que, aplicada a la quijada inferior de un
potro, hace veces de freno para domarlo. úsase
a veces en lugar de freno.
•
-BOCADO DE LA REINA.
En
Cuba, dulce hecho con
clara de huevo batida en leche con almíbar
y
harina, regado todo co la yema.
·
BOCADULCE. m. Pez de 1os mares antillanos,
afín del tiburón, y que vive a grandes pro–
fundidades
(Mustelus canis,
Mir.). Lo mismo
se encuentra en las costas del Pacífico.
BOCAFLOJA. aqj:
y
s. Más usado que BOQUIFLOJO.
BOCAMANGA. f. En Méjico, la abertura de la
manga o capote, por donde se saca la cabeza.
BOCAMEJORA. f. En · Sur
~mérica¡
pozo auxi–
liar de una mina, que comunica con el princi–
pal, para facilitar los disfrutes.
BOCAMELIA. f. En Centro América y sureste
de Méjico, planta naturalizada, originaria del
Asia, de la familia de las verbenáceas
(Clero–
dendr'Nm fragans,
VENT.), que echa flores blan–
cas muy olorosas,... en espesas cimas terminales;
llamada también
jazmín amelía, camelia
y
'Viu–
da alegre.
BOCAMIN.A. f. En Chile y Ecuador, abertura
que sirve de entrada a una mina.
BOCAOAS. m. pi. Tribu de indios del Gran Cha–
co, en la República Argentina.
.BOCAQUEAS.. m. pi. Indio de una de las nume–
r9sas tribus que habitaron el E tado Táchira, en
Venezuela.
BOCAQUEOS. m. pl. Indios de la familia de los.
aruacos, que componían una de l·as tribus primi–
tivas de Venezuela en la región· del Táchira.
BOCARACÁ. f. Serpiente ve nenosa de fas regio–
nes
cá lid ~s
d e Costa Rica.
BOCARADA. f. Muy común corruoción de bo-
canada.
'
•
BOCARAUAS. m. pi. T ribu de indios del Gran
Chaco, en l'a Rep ública Argentina.
BOCATERfA. (De bocatero) . f. E n
Venezuela~
fanfarria, baladronada. ·
BOCATERO, RA. (De boca ) . adj . fam. En Cu–
ba y Venezuela, dícese de la persona que habla
mucho y hace poco, jactándose de alguna ventaja
o propiedad que no posee.
·ü .
t. c. s.
BOCATOMA. f. E n Chile, abertura que ,se deja
a los lados en los· canales. para que salga deter–
minada cantid ad excedente de agua. ·
BOCAUEMES. m. pi. Indios de la provincia de-
este nombre, en el
uevo Reino de Granada,
hoy Colombia.
BOCAVIEJA. m. Nombre · vulgar que en Pana–
má se ap lica a una planta rubiácea
(Posoqueritr
latifolia),
llamada también
htte'VO de mono; jaz–
mín de árbol
y
guayaba de mico,
en otras partes
de Centro América.
BOCCAS. m. pi. Tribu de· indios salviajes que ha–
bitaba en el Estado de Pará (Brasil).
BOCINA. f. En M éjico, parte del aparato tele–
fónico a la cuaJ se aplica la boca al hablar, pa–
ra recoger la voz. A veces, po.r extensión, au–
dífono,
·y
aun corneta, trompetilla; en general,.
como en ofras partes.-2. En M éjico y Cuba,.
cada una de las dos piezas de metal que cubren
ambos ·extremo's exteriores en las mazas de las
ruedas del quitrín o volante.-3. En Chile
y
Colombia, cerbatana.
BOCOLES. m. pi. Nombre que, se ·da
1
en el Es-