les y juntos, colocados sobre los bordes de dos
canoas o cayucos ·paralelos, a .distancia uno de
otro de éstos que da la anchura conveniente del
conjunto.
.
BATARÁ. (bel guar.
batará.)
adj. En Ríoplata,
dícese del gallo cuyas plumas son plomizas con
rayitas blancas.-2. m. En Sur América, nombre
vulgar que -se da a algllnos pájaros de la fami–
lia
de los formicáridos, pertenecientes al gé'nero
Thamnophyllus,
Vn;:ILL. Dícese también
batarás
y
batarasa.-VAR.: bataraz.
·
BATARÁS. adj. y s. BATARÁ.
BATARASA. adj. y s. BATARÁ.
BA:!iAj{AZ. m. Variante vulgar de BATARÁ.
BATARETE. m. Vulgarmente, en
el
Estado de
194
Spn?ra (Méjico), bebida popular que se prepara
_con pinole,
.f>~poch a,
agu:i
y
sa.
BATATA. (Voz taína.) f. Nombre vulgar de la
conocida convolvulácea (
Convol'Vulus batata)
y
sus frutos o tubérculos, llamados también, éstos
y aquélla, en Méjico;
camote; boniato
en Cuba y
Puert:o Rico. Planta originaria de las Antillas.
Hay numerosísimas especies y variedades, con
bulbos de color amarillo, morado y rojo, que
1.l~van
también numerosos nombres a través de la
América:
a,ie, camote, boniato, (buniato, monia–
to, boñato, buñato, moñato,
muña.to), chaco, api.–
chu (apicú, apicho, apichú), cumara, cumal
o
cjumara
(
kumala, kumaa, gumara, gumalla, uma:..
ra, umala, 'umaa), gualuza, tayá, camareto, chi–
ca!,
~hingado,
papa dulce, yetí, abayibacué, ye–
tuc, yetica, yame, ñame, ignatme, yam,
etc.-2.
En Cuba, nombre vulgar de un crustáceo que
abunda en las aguas estancadas.-3. En el nor–
te colombiano, en Venezuela y en las Antillas,
pantorrilla.-(En las Canarias, mentira, exage–
ración. MILLARES. )-VARS'.:
pataca, patata.-(La
voz es promíscua cori
patata
·o
pataca,
aunque ya
hoy no se confunden.)
-"Con ·su ascensión, la
papa
desalojó en los
gustos eurnpeos a la
batata,
que la había prece–
dido muchos años en el viaje: es posible que
~olón
eIJ, persona la haya llevado a España jun–
to con la noticia del Descubrimiento,- según afir–
~a
una tradición tardía. Mucho tiempo' se la
estimó como plato exquisito: lo revelan la lite–
ratura y los refranes. Pero después se ha hecho
rara en Europa. En América conserva popula–
ridad, tanto en la lengua inglesa como en las
lenguas románicas.
"Y la
batata
transfirió su ,nombre en la
papa,
en Inglaterra primer.o
(potato),
en Italia y Por–
tugal después, finalmente en Castilla el siglo ,
XVIII:
España la denomina hoy
patata,
mientras
la América española le conserva el nombre que-
. chua.
"El vocablo '
batata
es seguramente taíno: por
error se le llama caribe,' en la suposición de que
eran caribes los habitantes de las Grandes An–
tillas. Según parece, lo aprendieron los· descu–
bridores en la Isla Española, donde se ' estable–
cieron ']as primeras poblaciones de tipo eurqpeo
(la ciudad de Santo Domingo se funda en r496)
y dondé primero entraron los españoles en trato
normal y constante con los nativos; de allí pro–
cede la gran mayo ría de los primeros america–
rÚsmos, los que llegaron a Europa durante los
treinta años siguientes al Descubrimiento, antes
BATATA
de
qu~
empezaran a circular las palabra{)
de
MéJico y el Perú.
"La
batata ·era
uno de los principales sustento&
de la población indígena de las Antillas, juntp
con otra planta que da raíces tuberosas, la
yuca
o
mandioca, con el
maíz,
el
ají
y
lo~
f1·ijvlts
o ·
porotos. De ellas, se
1
cultivaba con preferencia
en l0s huertos nativos
-conucois-
la yuca, por–
que con su harina se 'fabricaban las tortas de
cazabe,
el pan principal de los
abo~ígenes
. .Otro
pan lo hacían de maíz: no tenía ,,,en las Anti–
llas .la importancja que •ert Méjico, donde en
caqibio es desconocido el cazabe. Todavía hoy,
el conuc© en Santo Domingo está destinado a
producir yuca, maíz, batata, frijoles y ají;
se
les ha agregado el
ñame.
Comci'-plantas de raí- -
.ces o t1:1bérculos comestibles, se cultivan tam–
bién el
mapuey,
la
yautía,
la
malanga,
la
bondá,
el
lerén.
"Batata
persiste en Santo Domingo y Puerto
Rico, como porciones de Ja zona originaria del
vocablo;
per~iste
en Venezuela y Colombia, co–
lonizadas en su primera hora por españoles que
habían vivido en las Antillas (todavía la ma–
yor parte de Venezuela y por lo menos las cos–
tas de Colombia forman parte de la zona lin–
güística <lel Mar Caribe, junto co!il las . Anti-
1las) ; persiste e11 Españai, porque allí llegaron
y
se difundieron Ja cosa y la
pal~bra
antes de que
se conocieran los nombres de la planta proce–
dente de nuevas regiones conquistadas en Amé–
rica. Pero en la zona del Mar Caribe circula
otra palabra,
boniato,
que tenía carácter genéri–
co (frutos o raíces .dulces) y lo perdió para li–
mitarse a designar la convolvulácea: así se usa
en Cuba, donde
~atata
ha desap_arecido; así en
corta escala, en Puerto Rico y Venezuela. _Con
igual significado- llega hasta España, pero allí
se ha especializado para designar una varied·ad.
"La batata, planta convolvulá.cea con raíces tu–
berosas, dulces, comestibles, la .encontraron los
conquistadores españoles de América en las An
tillas ( 1492) y la llevaron a Europa con su nom–
bre taíno. Lo conserva todavía en España, en
Puerto Rico, en Santo Domingo, en Venezuela,
en la Argentina, en el Paraguay.
"El nombre
batata
presenta desde
el
siglo XVI
' una variante con
p,
atestiguadá en español, en
inglés 'y en francés. En España, esta forma, a
favor de la semejanza de las raíces y tal vez de
l~
homofonía parcial cofl
papa,
va dejando de
aplicarse a la c0nvolvulácea y traspasándose a
la solanácea: a principios del sigfo' XIX, el Dic–
cionario de la Academia (1817) registra el cam–
bio
(patata
es
papa),
mientras durante el siglo
XVIII (hasta 1803) había mantenido
Ja
identidad
de
patata
y
batata.
La España del norte
y
del
centró dice hoy
patata
por
papa;
Andalucía,
Murcia y Extremadura van imitánd0la, aunque
hasta fines del ·siglo XIX dijeron
papa;
América
toda dice
papa;
con raras excepciones, como
tur–
ma
en parte de Colombia." HENRÍQUEZ URE""A,
Para la Historia de los indigenismos.-4.
fig. Co–
mo a.rgeotinismo, timidez, y de aquí
'abatatado,
por
tímido;
vergüepza, turbación.
Tener una
BA–
TATA; .
lle<varse una
BATATA.
-BXTATA DE PURGA. Nombre brasileño comercial
de .las raíces purgantes de dos nlantas convol-