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LA ESFINGE INDIANA
semidoctos han causado verdaderos estragos. En el caso de la esterilidad
de Tiabuanaco, es casi inexplicable como este autor, el más indicado
para saber a ciencia cierta como estaban las cosas, ha preferido seguir
repitiendo las palabras de Nadaillac
y
Markham,
y
presentarnos la zona
del Titicaca como inhospitalaria
y
casi inhabitable.
Mirando desde este nuevo punto de vista resulta del todo incom–
pleto el juicio que de la hipótesis de sir Clemente Markham enuncia
HADDON dicienclo
(XXII,
p.
103)
que es· "insuficiente para la solución
del prqblema". Con mayor exactitud diremos, siguiendo al Dr. Kühn,
que no solamente es inaceptable en el terreno geológico, sinó también es
"superflua".
"La r,egión del lago Títicaca - escribe el Dr. KÜHN en una co–
municación particular que ha tenido la gentileza de remitirme - no es
tan desolada como quiere presentarla Markham. Ella recibe actualmen–
te precipitaciones anuales entre 5
00
y
75
O
milímetros
(XXIII,
PL
I_) .
ÜGIL
VIE
la
denomina la "región más húmeda del plateau",
y
agrega
que de1.1tro de la Puna se conserva alreded0): de las riberas Sur
y
Oeste
del lago una Clíferencia notable en la vegetación n;atural, debida a las
condiciones climáticas menos rigurosas
(XVIII,
p. 67, 92
y
117).
"También lo que dice !jarkllam respect!o a la 1m¡posibilidad del
cultivo del maíz es inexacto. E cambie, la reglón en general está bien
cuhjvada y erx:isten también, en sitios apropiados, campos de maíz.
"Escuc emos lo que refiere
J.
BOWMP,..N sobre el aspecto general del
suelo
(XXIV,
p.
311) :
"El altiplano entre las cordilleras oriental y
occidental recibe lluvias suficientes para permitir los cultivos en suelos
de aluvión
sin irrigación,
a pesar de que existe irrigación en todas las
zonas de los cereales basta la altura de
12.000
pies. El suelo del alto
plateau central
ofrece stt mejor: aspecto
entre el lago Titicaca
y
La Paz.
Trigo, cebada
y
mijo se cultivan". En la fig.
117
reproduce Bowman
una fotografía de la llanura, intensivamente cultivada, que no deja duda
alguna sobre las condiciones favorables del ambiente.
"En cuanto al maíz, el mismo autot nos dice explícitamente : "el
maíz es cultivado sobre el borde del lago (se. Titicaca)"
(XXIV,
p.
310).
.
"Además tenemos otro testimonio inequívoco en la observación de
COPELAND
(XXV,
p. 226), de que "en Puno todavía madura· el
maíz".
"Cabe, por fin, recordar que la base del alimento vegetal de la
Puna no ha sido únicamente el maíz, sinó que los antiguos habitantes
utilizaban tres plantas nutritivas más, endémicas, que han cultivado