![Show Menu](styles/mobile-menu.png)
![Page Background](./../common/page-substrates/page0036.jpg)
- ·14-
BoTiNICA 1\JÉnrcA NACIONAL
Estas últin1as han sido usadas , en infus ión \)
como diaforéticas.y pectora les. Las bayas en
que fructjfica son diuréticas.
FA1\IIILIA DE LAS LORANT ÁCEAS
Loranthus pycnanthas.-Es
1a
p la nta ll a n1a–
da
popa;
vive en parásito sobre otro s vegeta les,
especialn1ente en el capulí, ostentan d o s u s her–
mosas flores, de color rojo anaranjad o. F r u cti–
':fica en ·una baya de color negro cu a nd o n1adura,
muy se1nejante a la del arrayán, aun que n1á s pe–
queña .
. El mesocarpio d e este fruto está compuesto
de una n1ateria g o rno-resinosa, con la cual se
·compone un parche que se aplica, con· perfecto
éxito, en los casos de hernia, sobre todo en la
umbilical d e los niños tiernos.
~-- FAMILIA
DE LAS RUBIÁCE AS
Coffe a arabi–
g a .-El café
es
una
plant.~
de
· origen a siático,
en cuy as sem1-
1las p ueden en–
c?ntra rse
pre–
ciosos recursos
curativos en
muchos casos,
por lo que, ade–
más de lo· que
el vulgo
sabe
respecto de ella,
diremos
algu-
·nas palabras.
El café obra
Coffea Arabiga
so
hre el
orga-
nismo por el
principio activo que normahnente encierra, que
es la
cafeina;
la
cafeona,
principió etéreo oleoso
que se desarrolla por torrefacción, es la qu e pro–
porciona al café el aroma característico , q ue le
hace tan agrada ble.
(