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BoTÁN.tCA MÉDICA
NACIONAL
La teobro111ina goza de propieoé1des diuré–
ticas, utiliza bles
en
especÍR
1
en
ciertos eden1a
g
cardjacos; ·pero estos _efeetos
_ lo~
n1ent <l
1nos
<\–
penas co1no complem·ento
a lo qu e
vn n1os <licien -:
do,
pues es preci so
para
apro vt' ch2rla,
riÍs1Rr
quimicamentP. estE: principio ·, u11a.
v.ezque
110
es
posible administrar .con fines terapéuticos la
n1a–
teria prima, sieodo tan pequeña la cantidad
de
teobromina que ella encierra. ·
,
De ·1as semillas
se
extrae, al tiempo
de
pre-
parar el chocolate,
]a
n1anteca de cacao,
sus–
tancia sumamente útil para la confección de va–
riedad
de
unturas, pon1adas y, sobre todo, su–
positorios, siendo en .estos últimos el vehículo
de
prineípios· medicinales.
Usan la n1anteca de c·acao
al
interior por
la
buena repu t a ciói:i
de
qu~
goza como pectoral.
La infusión
de
la
nlmendra es .diaforética
y
estomaca l,
( *
· ser más fu nd a d a s t
terreno científico .
e entre las muchas que han
s~do
expuestas en
el
Cafe. -
43..S
ex
ienci a s e prendidas c'on e objeto de estudiar
la aoción q ue la ca feína pro<duce s0brn la nutrición, han venido a
proba r que es un agente a celera cior
<il
la desasimilación y que obra
<c ...... .. .. determinando una excitación general que permite al in-
dividuo atacar sus reservas; léjos de efectuar un ahorro., apresura
la destrucción, por excitación del sistema nervioso.»
Coca .-La coca
1
dice R a yen: ((Aumenta . la denutrición
y
disipa
el
hambre anestesiando
el
estónrn g o».
..
Alcohol.- Administrado a altas dosis, sigue diversos cammos–
én el organismo: una parte se elimina en naturaleza por los pulmones
y la orina, sin haber sido q11emado; otra parte se fija en
el
hígado,
los 111füilculos
1
el cerebro etc., una última parte queda en la san–
gre y acelera los fenómenos de denutrición. A débiles do.sis, al
contrario, disminuye la actividad de esos fenómenos y juéga, por
tanto, el papel de moderador de la nutrición . (Viault ·et
J
olyet,)
Cacao.-Los efectos producidos por esta última sustancia son-.
en:
un todo diferentes de los que hemos indicado al estudiar las an–
teriores.
Bastarí~
examinar su composiciónt para deducir que en vez
de impedir o retardar la denutrición, el cacao es un alimento plás–
tico, capaz de reparar las pérdidas orgánicas, pues, además de
teobromina, las sales ·y las gomas, él encierra, en proporciones no–
tables, manteca, almidón, y materias nitrogenadas.
De
lo
que antecede podemos. fundadamentecóncluir que no existen
materias CC:s.paces de impedir o siquiera retardar ,el trabajo de des–
asimilación
y
que merezcant por tanto, el verdadero nombre qe ali-
mentos de ahorro.
-
.
f*)
Al tratarse del cacao, y aun cuando nada tenga de con–
gruente con nuestro propósito, cabenos la necesidad de decir que es
llegado el momento de que· nuestro Gobierno se preocupe de escogi–
tar las medidas que deben salvar ·de la crisis que amenaza a esta
parte de la industria agrícola en nuestros climas . cálidos occiden-