Table of Contents Table of Contents
Previous Page  285 / 342 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 285 / 342 Next Page
Page Background

I

ENCUENTRO INTERNACIONAL

DE

CATALOOADORES

Conservar limpio el sitio de trabajo incluidos pisos, paredes,

estantes, escritorios, archivadores, equipos informaticos, etc.

d) SE - I - KE - TSU Estandarizaci6n

Extender hacia uno mismo el concepto de limpieza y practicar

continuamente los tres pasos anteriores. Hacer del aseo personal y

de la pulcritud un habito principiando con la propia persona. El

compromiso es ayudar a preservar altos niveles de organizaci6n:

clasificar, ordenary limpiar.

e) SHI-TSU-KE

Disciplina

Evita que se rompan los procedimientos establecidos. Las personas

deben adquirir autodisciplina, crear habitos basados en las 4 S

anteriores ycontribuir al mejoramiento continuo.

Indicadores en los procesos de normalizaci6n y sistematizaci6n de

la informaci6n

Los indicadores son una expresi6n numerica, simb6lica o verbal

utilizada

para caracterizar actividades en terminos cuantitativos y

cualitativos ypara evaluar

el

valor de las actividades y los metodos

asociados.

El control de la calidad, como hemos mencionado anteriormente,

no debe ejecutarse al final de un proceso, sino integrarse dentro de

cada proceso para prever, evitar errores, adaptar los cambios y

mejorar los sistemas de trabajo a traves de la racionalizaci6n de los

mismos.

279