I
ENCUENTRO INTERNACIONAL
DE
CATALOOADORES
Conservar limpio el sitio de trabajo incluidos pisos, paredes,
estantes, escritorios, archivadores, equipos informaticos, etc.
d) SE - I - KE - TSU Estandarizaci6n
Extender hacia uno mismo el concepto de limpieza y practicar
continuamente los tres pasos anteriores. Hacer del aseo personal y
de la pulcritud un habito principiando con la propia persona. El
compromiso es ayudar a preservar altos niveles de organizaci6n:
clasificar, ordenary limpiar.
e) SHI-TSU-KE
Disciplina
Evita que se rompan los procedimientos establecidos. Las personas
deben adquirir autodisciplina, crear habitos basados en las 4 S
anteriores ycontribuir al mejoramiento continuo.
Indicadores en los procesos de normalizaci6n y sistematizaci6n de
la informaci6n
Los indicadores son una expresi6n numerica, simb6lica o verbal
utilizada
para caracterizar actividades en terminos cuantitativos y
cualitativos ypara evaluar
el
valor de las actividades y los metodos
asociados.
El control de la calidad, como hemos mencionado anteriormente,
no debe ejecutarse al final de un proceso, sino integrarse dentro de
cada proceso para prever, evitar errores, adaptar los cambios y
mejorar los sistemas de trabajo a traves de la racionalizaci6n de los
mismos.
279