Previous Page  364 / 652 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 364 / 652 Next Page
Page Background

SAY

SAYA ropa exterior, que visten las

mugeres.

Stol~

,

vel tunica mulie–

bris

$

ol?.l..o L?.l""

SAYAL tela vasta de lana.

Crassus

et vilis pannus

·ti;.

t.},)

J

0 á ,;,..

t!~

VESTIDO DE SAYAL.

é~asso

et

~Íli

pan-

.

"

"

no indutm.

t;!--~

0-A

"'5...W:~A

'$~

SAYALETE

el

sayal delgado, .qt;e

se suele usar para tunicas interio–

res.

Pannus cilicinus subtilior.

t!~

.

$

t~¿J'

SAYNETE qualquier bocadito deli–

cado

y

gustoso al paladar.

Guite

irrifamentum.

LS_;:j\

zj.?,._>j

¡¿jj

$

¡¿~

$

¡¿)-:-.iil\

~3

SAYNETE,

di

cese tamb

ien del suave

y

delicado

sabor.de

algun manjar.

Sapor jitcz

tndus ac s

uavis alicujus

cibi

$

J.=::::.L,J\

~A

zj.?,j.l\\

~ki\

SAYNO especie de puerco

0

d; Indias.

Indicus sus

$

.¿~11>

v?..r;.,;,..

SAYO.qualquier vestido.

Vestís, is.

$

~~ ~_,3

,SAYON el verqugo que executaba

la pena de muerte ,

ú

otra

á

que

eran condenados los reos.

J ustítite

rninister, carhifex

,

o.is

, tortor, ris.

~"

$i.:>j,)j,t~ ,)~

SAYON,

lo.mismo que

ALGUACIL ;

y

'

así se llamaban comunmente

en

lo antiguo.

.

l.~

-

SA'f:

SAZ,

lo

mismo que

SAUCE.

-

SAZONAR la comida.

Cibum condi–

re, sapidurn et jucundum ej/ic§re.

_,

~~l~? ~L9l\ J.~A?. ~:;

$¡¿_,,,J-;y4

SAZONARSE madurarse

y

ponerse

en sazon alguna cosa.

.l'daturesce–

re,

ma~rari:

ad maturitafemper–

'l.lenire..

.r.:..

"ü='> ,,

;,:,...t

...,. .¿_,---..,.,

"!J

1

SAZ

SAZON DE LA COMIDA.

Cibi

condimentum, congruens cibi sapor.

$

t~-¿kl\ J.~-:--~

SAZON

el gusto

y

sabor que se percibe

en las cosas.

Sapor

,

ris, gustus,

us

$

ü\j.J\

$

i .-'\,j....

I\

$

ÜJ~I\

SAZON,

lo mismo que ocasion , tiem•

po oportuno,

ó

conyuntura.

Op–

portunitas

,

tempestivitas ,

tempes~

tas

0

,

atis

$o.~;

$

~)

EN SAZON ,

Ó

Á

SAZON

MOD. ADV.

oportunamente,

á

tiempo ,

á

oca–

sion.

Oppor11tne, opportuno tempo–

re, tempestive.

"'5__;

$

~

<.}

~

$c-JJ

Á

LA SAZON.

T une , fttnc tenzp;ris.

$

•o&l\

~J

LS_;

$

~-""

SAZONADO maduro, ..pues;o "en

sazon.

Maturus,

a

,

um

$

ú..9':.:""''°

COMIDA SAZONADA.

Cilms optl"mi sa–

poris, bme conditus.

J.=::::.LA

$

r:L~1

$

J.-?.JJ

J.;-~

SEB

SEBESTEN arbol

á'

modo del endri–

no, aunque

m~s

pequeño. Sqs ho–

jas son redondas y tiesas ,

y

su

fru–

to semejante

á

unas ciruelas peque–

ñas, con un cuesco triangular den-

tro.

Zizyphus,

i

$

ii~ ~G:

SEBO

la

grasa dura

y

solida que

se

arranca de los lomos de algunos

animales; como carnero, vaca, ca–

bron.,

&c.

Seburn, vel sevwn ,

i.

·-

$

tJsJ:,

r-',;_¡,

l

VELA

D~

SEBO.

Candela sebacea

,

ve!

w

,

(

se/Jaria

$

L"-~<). ~

.....:..

SEBOSO lo

qu·~

tiene sebo.

Seborns,

a,um$,.-.s:o..á.,o

,

SEBoso untado de sebo,

ó

de otra co–

sa mantecosa,- ó gra,sa.

Sebo , pin-

g?f.edjne sor.didtts

$

t.s...iJL?

o)~

SE-