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Las granizadas apenas tocan las capita–

les una o dos veces por año y sin violencia;

las nevadas o las escarchas no alcanzan este

límite ni durante el pleno invierno.

Casi todo el año, en las horas del ama–

necer, el aire se satura y cubre el suelo

con una delgada capa de neblina, que

d~posita sus tenues gotas sobre las hojas. La

humedad relativa media del aire viene a

ser de 79

%

anual, de acuerdo a los si–

guientes porcentajes mensuales:·

Enero ..

87 '%

Julio .

..

72 %

Febrero .

85 %

Agosto

..

73 %

Marzo ..

84%

Septiembre .

75%

Abril .

79 %

Octubre .

77%

Mayo

75 %

Noviembre

81

%

Junio

73 %

Diciembre .

84%

Esta humedad, más la cantidad de llu–

vias que caen, dan considerable fertilidad

al suelo yungueño. Predominan los vientos

locales de la cordillera hacia la vega o vi–

ceversa, en forma de corrientes moderadas

que avanzan a poca velocidad, las cuales

soplan durante los meses de agosto

y

no–

viembre.

En cuanto a la presión barométrica, pa–

ra aquellos lugares que están a

1.75~

me–

tros de altura, (según datos del Vivero

Agrícola de Chulumani), se registra un

promedio anual de 630 centímetros al ba–

rómetro, con un mínimo de 619 hacia el

mes de julio y un máximo de..634 hacia di–

ciembre.

Alrededores de Chulumani.

En la tercera zona, la tropical, los fenó–

menos atmosféricos se suceden de acuerdo

a la existencia de grandes bosques y a su

alejamiento de la cordillera, prevaleciendo

así la influencia de la zona tórrida, a la

cual pertenece Bolivia. De tal manera, la

temperatura anual media es de 24

o

C. a

la sombra, y tiene menores variaciones que

en las vegas en cuanto a las diferentes al–

turas del terreno, presentando sólo cambios

determinados por las estaciones.

Entre los vientos, figuran preferentemen–

te los alisios, que llegan del oriente, toman–

do la· dirección de SE. a NE.

Las lluvias son más frecuentes e intensas

que en la anterior región, pero iguales en

su manera de presentarse, varias veces con

fuertes tempestades y descargas eléctricas.

El aire es más húmedo que en las otras

dos primeras zonas, sobre todo en el inte–

rior de la arboleda, donde flota un vaho

caliente y casi pegajoso, el cual enmohece

rápidamente los metales y obstruye el ma–

nejo de los instrumentos de precisión.

FLORA

En las alturas, que en la primera zona

pasan de 3.500 metros, la vegetación espon–

tánea está constituida por la paja brava y

unos pocos arbustos muy raquíticos y los

productos cultivados (por los alrededores

de Lambate) son la papa, la oca, la papa

lisa~

la quinua, la cebada y las habas. En

los sitios protegidos de los fríos vientos

andinos, se planta, además, eucalipto, sau–

ces, pinos y flores adecuadas a este clima,

así como algo de frutillas, maíz, peras y

legumbres.

Dentro de la segunda zona, tenemos, pri–

meramente, la región templada de los valles,

donde comienza la vegetación arbores–

cente con bosquecillos de árboles poco resis–

tentes pero útiles para combustibles, y donde

se cultiva en pequeña escala uvas, duraz–

nos, tunas, manzanas, higos, hortalizas y le–

gumbres. Seguidamente, en las vegas, o sea,

por abajo de los 2.000 metros sobre el ni-

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