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ordenados "como saben hac-erlo los mercaderes de
Fland~s .
y de Medina del
Campo'~
(
1) .
Junto con los vestidos, s-e encontraban en estos edificios
maiz, quinua, ·chuño, charqui, legumbr·es secas, pescado,
cuerdas, cabuya, lana, algodón, sandalias, ar.mas,
y
hasta
conchas
(2).
Todos ·estos productos eran cosechados en las tierras del
.
sol y del inca o llevados por los indios a título de tributo
(3).
El soberano oper,aba ·en seguida l-as distribuci-ones necesa–
rias, de modo que quedase cubierto el déficit de los graneros
,
situados ·en las provincias donde la estadística señalaba ne-
c·esida;des que debían satisfacerse, sin que ninguna regla
general presidies.e ·esta distribución (
4) . .
Se hacian también cambios ·entre· los grari.eros con ob-
ft
jeto de variar
e~l
inc1a suministraba
a
los habitante
d
1
a la in-
versa, y est
solo hecho (
5 .
por este
objetos
rr·a, corres–
pondiendo
es
a
es ec
los que se encon-
traban a lo largo de las rutas que permitían avituallarse a
los ejércitos; ·en segundo
1
ugar, suministraban a los incas,
a
su
familia, a sus servidores, al clero
y .
a todos los indios
( 1)
"Verdadera Relación", loe. cit.- Oviedo y V.aldés, "Historia Gene–
ral",
t.
4, Ub. XLVI, cap. 8.
(2)
Cobo, "Historia", lib.
12,
cakl. 30.- Pedro Pizarro, "Relación", p.
272.
(3) Un sistema análogo ha sido establecido por los misioneros en f\l
Paraguay (Charlevoix,
"Histoire du Paraguay",
París,
1757,
t.
2, p.
53-54.–
M. Fasbinder,
''Der Jes1l.itenstaat
in Paraguay",
ob. cit., p. 86). V-éase
p.
403.
(4) Santillán, "Relación", par. 41..- Cobo, "Historia", Ub.
12,
cap. 30.–
Pedro Pizarro cuenta haber visto un indio qlfe desde su juventud llevaba
cargas de maíz desde Ca..jamarca al Cuzco.
Este
indio debía ser alimentado
en los depósitos
y
las cargas debian llegar completas al destinatario. 'bajo
pena de muerte ("Relación", p.
271).
·
(5) C. de Castro, "Relación", p.
219.
Los cronistas espafioles han ta..
mado a menudo estos movimientos de mercadería realizados por impOSt1-
ción de la autoridad como verdadero comercio.
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