-72-
do y descortezado, a la que se le mezclan los desperdi–
cios de la cocina, y se emplea para el engorde o alimen-
tación de los animales domésticos'. ER.
·
"'AGuAMIEL. m. Venez. •Guarapo de caña'. LA.
AGUANCHINARSE. r. Colomb. 'Llenarse una fruta de jugo insí–
pido'. (En Aragón,
aguachinarse
(sin la n) es 'llenarse
de agua las tierras'). LT .
AGUANCHINOSO, SA. adj. Colomb. Lo que en Cuba
aguachen-
lo.
LT .
AGuANDAL. m. Colomb. 'Aguazal, pantano'.
LT.
AGUANO, m. Ecuad. 'El árbol de la
caoba'. (Swietenia).
GLR.
"'AGuANoso, dícese del fruto insípido . Colomb. y SDgo.
ER., FHC. // Ecuad. •Jugoso'. Se dice de las frutas.
ACP.
(e
Será acepción distinta de la anterior?)
11
Hond.
'De movimientos torpes'. JCi!l.
AGUANTACANOA. m. Venez. •Socorro pasajero que alguien re–
cibe mientras realiza una obra dilatada'. Alusión a la
maniobra de los pasadores de ganado en los ríos cauda–
losos de los Llanos. LA.
"'AGUANTADO, DA adj. Colomb. •Mezquino, agarrado'. AS.
AGUANTADOR 'que aguanta o resiste'. Argent. (Quiroga,
La
Raza Sufrida,
27).
AGuANTÓN 'que aguanta o tolera demasiado'. Méx. y Perú.
CEQ., EDTR.
//Darse un agutlntón.
Perú. 'Darse un
plantón'. EDTR .
AauAo. m. Ecuad. •Sopa aguada de arroz con carne'. JdC.
AauAPÉ 'cierta planta'. Urug. SG.
AGuAPEAsÓ 'cierta avecilla'. Parag. MSB.
"'AGUAR 'abrevar el ganado'. Chile. AER.
AGUARÁ •lobo'. Nombre genérico de los americanos cánidos
quevivenenArgent., Brasil, Parag. yUrug. MSB., MAM.