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ALDABA
ALDABA. f. Abusivamente se llama así a veces,
al pasa
1
dor de la puerta. La
aldaba
no es
pasa–
dor,
sino artificio que
traba,
engancha ; el pasa–
dor,
pasa,
es corredizo.
Aldaba
es propiamente,
lo que se define en el
Diccionario
por
aldabilla,
y que es erróneo, porque hay
aldabillas
enormes,
que más bien son
aldabones.
ALDA A: f. Entre campesinos, en Colombia, el
· hue o llamado también
gustador.
.ALDEADO. com. ant.
ombre que se daba al in-
dio reducido a residir en poblados (aldeas).
ALDINEGRO. GRA. m. y f. En Méjico, dícese
color del toro castaño que tiene negras la parte
inferior del vientre y las bragadas.
ALEBRESTADO, DA. adj. En Honduras, ena–
morado.-2. En Tabasco, calamocano, ebrio a
medias.-3. Por extensión, excitado, predispues-
to,- de mal talante.
·
ALEBRESTARSE. pr. Alarmarse, alterarse, .albo'-,
rotarse, por sospecha de algún daño próximo, o
por cualquier suceso que preocupa o interesa.-2.
En Colombia, encabritarse el cabalo, alborotarse
, echando coces y aun respingos u otras co::;as._,,_3.
En Méjico y Venezuela, entusiasmarse.-4. En
Honduras, enamorarse.-5. En Tabasco,
~
xcitar.se por el alcohol; ponerse medio borracho.
ALECRÍN. (
Galeocerdo arctiws.)
m. Tiburón de
cuatro hasta nueve metros, el más voq1z y temi–
ble de los mares antillanos; pardo azulado por
el lomo y blanco por debajo, de cabeza obtusa
y
boca con seis filas de dientes. La carne tiene
repu.gnante olor a orina; del hígado se extrae
aceite.-2. La planta del
tataré.
·
(1Iolocalyx ba–
lansae.) ·
ALECUIJE. com. Término popular mejicano, usa–
do en la misma forma que
achichinque,
y
prin~
cipalmente en plural.
ALECHUZARSE. pr. Parecerse a la lechuza. Úsa–
se en Perú.-2. fig. Poner mal gesto, o cara de
herrero mal pagado.
·
ALEGACIÓN. f. Discusión, porfía, altercado.
· Úsase principalmente en Méjico, Puerto Rico
·y
Argef.ltina.
ALEGADOR, RA. adj. y s. Discutidor, amigo de
porfías. Úsase principalmente en Méjic;o, Costa
Rica
y
Argentina.
ALEGANIENSE. adj. y
s.
Natural de la provin–
cia Ox:iental o Aleganiense, en la América del
Norte, que se extiende desde el Océa·no Atlántico
hasta los
100º
de . longitud Noroeste del Meri–
diano de Greenwich.
ALEGAR. intr. ·Discutir, repelar, especialmente
tratándose de · órdenes; disputar. Úsase princi–
palmeqte en ·Méjico, Puerto Rico y Argentina.
ALEGOSO, SA. adj. y s. Vulgarismo peruano,
por alegador, disputador, que siempre tiene razo–
nes para justificarse o defenderse.-(Por asimi–
lación instintiva el vulgo forma vocablos, a ve–
.ces con impropiedad, por aplicación del pro,ce–
dimiento castizo.) •
ALEGRÍA. f. Dulce de coco rallado, con miel
de caña o azúcar, Hamado así en Cuóa.-2. En
Méjico, nombre vulgar de una planta indíge–
na de la familia de las amarantáceas
(Ama–
ranthus panieztlatus 'llar. leucocarpus,
SAFF. ), · que
produce unas semillas alimenticias; de tallo er–
guido, con gruesas estrías longitudinales, que le
dan un aspecto ·acanalado, con rayas moradas,
de uno y medio metros de altura;· níz pivotante
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ALEMANA
con numerosas raicecillas delgadas; hojas ova–
les, pecioladas; flores en racimo, pequeña!>, mo–
radas. Fue intensamente cultivada por los azte–
cas, entre quienes era objeto de muchas ceremo–
nias religiosas. Todavía hoy se cosecha en al–
guna abundancia en varios Estados de la Repú–
blica. Los indios comen las partes tiernas de la
planta, como quelite ; con sus granos se hace ato–
le, tamalillos llamados
huauquiltamales,
y una
pasta, el
suale
(del azt.
tzoali),
golosina muy
común que ::;e vende en las ferias y que se hace
mezclando las semillas tostadas con piloncillo her–
vido. Llámase también
bledo
y·
guaute
o
huautli,
o
huaute.-3.
El
suale,
dulce en pasta, hecho con
las semillas de esta planta y piloncillo hervido.
Muy común en los 'mercados y las calles de la
.
ciud~d
de Méjico.-4. Semilla de esta planta.
ALEGRÓN, NA. adj. En Méjico, Colombia y Ar–
ge11tina, alegre por haber ingerido alcohol: ca–
lamo~ano,
medio ebrio o a medios pelos.
ú.
t.
c. s.-2. En Méjico, aficionado a galanteos. Dí–
cese especialmente de las personas -de edad ma–
dura.
ú.
t. c. s.-3. En Centro América co–
quetón. .
ú.
t. c. s.-4. m. En Tabasco (Mé]ico),' \
cacao de una tercera cosecha del año, en los me-
ses de octubre a diciembre, no muy abundante
ni de la mejor calidad.
-EL ALEGRÓN DA PARA COTÓN (o fARA CALZÓN)¡
EL AVENTURERO DA .DINERO
j
LA COSECHA ES FORTU–
N~
HECHA. expr. pop. .tabasqueña que dice, por •
gradación, cómo cada una de las cosechas del
cacao produce mayores rendimientos, y que la
cosecha formal es la más importante, como en
realidad lo es.
ALEGRULLA. ad.j. En Cuba, color ceniciento,
como el ala de la grulla, de donde proviene la
voz. .
ALEHEDOMAS. m. pi. Tribu de indios que· re–
sidía en el Estado de Sonora, en Méjico.
ALEJANDRÍA. f. .Nombre vulgar que en Centro..
América y algunas partes de Méjico se da a la
tabasqueña
o
champotonera,
planta apocinácea
(Plumaria rubra),
de bellas flores rojas, llamada
también.
flor de la cruz
o
flor de mayo
y
de otros
muchos
modo~.
Lo · mismo· se llaman algunas
otras variedades, como l.a
Plumeria acutifolia.
ALEJANDR¡NA. f. ·En el Salvador, bejuco leño–
so de flores amari llas, de las "malpigiáceas, lla–
mado ' también, como otros,
ala de sompopo (Ba–
nisteria laurifolia).
ALEJO. m. En Méjico, nombre vulgar que tam–
bién se da al matapez o zatzumbo, la
J
chtyfJme–
tia americana,
BLAKE., planta leguminosa.
ALELA. f. v. En Centro
Sur América, pie
grande y pesado.
ú.
principalmente en plural:
las ALELAS.
.
ALELÍ. m. Vulgarismo, por alhelí.--2. En Puer–
to Rico
y
Santo Domingo, el árbol llamado tam–
bién lirio
(Plumeria rubra) .
ALELUYA.
(Hibiscus sabdariffa.) .
f. Una plan–
ta hasta como de metro y medio de altura, de
hojas verdes en la haz y amarillentas en el en–
vés, con venas rojizas, así com-o la corteza y el
cáliz de la flor acampanada, que palidece hasta
uq. tono casi blanco en la corola. Esta flor es
cohdimenticia
y
medicinal. Llámase también
agrio 'de Guinea
y
serení.-2.
fig. En Puerto
Rico, excu8a frívola.
A lilaya
dicen en Cuba.
ALEMANA. f. En Cuba, cerca de lienzo, em-