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AYUINÉ

laurel.) m. Laurel de cuyo fruto, y aun de su

corteza, se extrae el incienso. Sus hojas, el

aceite, las flores, el fruto y la corteza son me–

dicinales. (N

ectandra porphyria.)

AYUINÉ. (Del guaraní

ayui.)

m. Una varfodad

del ayuí, cuya corteza al ser herida despide olor

a mierda de · gente.

AYULES o AYULIS m. pi. Tribu de indios jí–

baros que puebla la región comprendida entre

los ríos Paute, Santiago Y. Morona, en la Repú–

blica del Ecuador.

AYUMARÁS. m. pi. Indios que habitaban en

las orillas del río 'Uraricoera, cerca de la Gua-

yana, en el Estado de Amazonas

(B~asi.l).

.

AYUMÉ. m. Nombre vulgar que los 10d1os teJa–

nos han dado al

lambrisco

(

Rhus cvirens),

plan–

ta . anacardiácea cuyas hojas usan

coino

sucedá–

neo del tabaco, para fumar; solas o mezcladas

con éste.

·

AYUNADA. m. Ayuno; acción de ayunar.

AYUNO.

-QUEDRANTAR EL AYU O AL CUARTO PARA LAS DO–

CE. V. DOCE.

AYUNTAR. tr. Vulgarmente, en Colombia, man- ,

cornar dos reses por los cuernos, para que an–

den juntas.-2. Enyugar, uncir, poner el yugo

a Jos bueyes.

AYU TE. m. ant. En Méjico era la reunión de

indios varones y de chicos ya medrados, y su

morada en las misiones. Perdura en Califor–

' nia. (E. U.)

AYUNTO. (Del mapuche

ayuntun,

tener afición.)

adj. m'. v. fam. que aplican en Chile a cier–

ta clase de papas de buena calidad.

AYUPEY:

(Eichornia azurea.)

m. Planta acuá–

tica de los ríos de la región del Plata, de

1a

familia de las pontederiáceas. Úsanse como me–

dicinales las boj as y raíces, en cocimiento. Llá–

mase también

camalote.

La planta de· este !}!ti–

mo nombre en Méjico es una gramínea.

AYUYA. f. ALLULLA.

AYUYAMA. f. Variante impropia de AUYAMA.

AYUYUYES. (Del arauc. AYÚN, querer bien.) m.

pi. Arrumacos, candongas, mimos, garatusas,

ciquiricatas, Jisonj as, etc. úsase en Chile, vul-

garmente.

.

AZACÁN. (Del azt.

atl,

agua; y

zacanz,

aca–

rreador.) m. Aztequi mo mejicano con que en

Ja época colonial se llamaba al aguador o car–

gador de agua.

AZACUÁN.

(Rorthramus sociallis.)

m. Milano

de Guatemala, ave viajera que emigra anual–

mente por abril, y vuelve en octubre. Cree BA–

TRES }ÁUREGUI

(Provincialismos de , Guatemala)

que el nombre es derivado de

azacán

(

aztequis–

mo que significa aguador), por la relaciqn que

tienen los viajes del ave con la época de las

lluvias. Lo mismo en el Salvador.

AZADAZO. m. Golpe dado con la azada.

AZAFATA. f. En Chile, fuente, bandeja. Pro–

miscuamente, en el habla popular, también

aza–

.

fate,

como en otros ·Jugares.

AZAFATE. m. Promiscuamente vale artesa, ban–

deja, jofaina, o cosa por el estilo, en diversos

países. ("Un AZAFATE de vidrio morado de Co–

chabamba", dice LUGONES, en

Guerra gaucha.

"Jofaina pintada, de madera," se lee en notas a

una edición de la

María

de lsAAcs.

Azafata

di-

cen en Chile.)

·

- 1 •

168

AZAFRANiCILLO

AZAFRÁN. m. En Méjico, planta loganiácea

(Buddleia marrubiifolia,

BENTH.) del norte del

país, cuyas

hoj~s

cuecem para teñir de .amarillo

los fideos y la mantequilla, las gentes del cam–

po. Llámase también

azqfrancilfo ·

o

azafranillo.

-2.

En Puerto Rico, la

Hypoxis scorzoneraefo–

lia,

yerbita muy bella.-:-En Sur América, el aza–

frán de los Andes o

suana (Scobedia scabrifo·

lia),

o azafrán de

1

a tierra.

·

-AZAFRÁN CIMARRÓN. (

Curculigo scorzoneraefo–

lia.)

En Cuba, planta indígena, pequeña, bul–

bosa, de hojas Jineales acuminadas; flor inte–

riormente amarilla y roja al exterior, de la que

se obtiene materia colorante usada como aza–

frán. Llámase también

azafrán criollo

y

azafrán

del país.

'ral vez el mismo AZAFRÁN de Sur

América. Una especie se denomina

yuquilla.

-AZAFRÁN DE BOLITA. En Méjico, el azafrancillo,

planta euforbiácea

(Ditaxis).

-AZAFRÁ DE LOS A DES. Nombre con que los es- ·

pañoles de la conqui ta llamaron, en el Perú,

la planta de la

suana

indígena

(Scobedia sca–

b1·ifolia),

herbácea hasta como de un metro .de

altura, áspera o con el tallo lampiño; hojas

oblongas, flores blancas, grandes; crece silvestre

en las llamadas "cabeceras de montaña" del Pe–

rú y. Bolivia; reacia al cultivo; sus raíces se

emple'an como colorante de guisos en la cocina

peruana, para. teñirlos de amarillo y su extrac–

ción constituye una ind.ustria muy lucrativa en

las montafias del P erú; se le exporta en apre–

ciable cantidad, principalmente a Chile. (La

descripción de Coso es interesantísima: "Produ–

ce ... muchas raíces delgadas, cuyas cortezas ti–

ñen de amarillo como .azafrán, por lo cual Ja

sacan y venden por todo el P erú, y sirve de

azafrán en los guisados, dado que no se sabe

hagan otro efecto que darle color. Por nacer

esta planta en las provincias de los Andes, la

llaman los españoles

azafrán de los

:11.

ndes;

pero

los indios de Ja provincia de Recasa (Larecaj a),

diócesi.s de Chuquiabo, que habitan en Ja tierra

yunca de aquel distrito, donde esta' planta nace,

la .]Jaman

Suana."

Lib.

v.,

cap.

XI,

p.

455,

apuq

Rev. Museo Lima.)

Le dicen también

palillo,

y

unguna

a cierta especie distinta.

AZAFRANCILLO. m. En Méjico reciben este

nombre vulgar diversas plantas, principalmente

las que siguen:

I.

El

Crows sativus;

L.,

iridácea, que es el

AZAFRÁN típico común.

IJ.

Cartlianus tinctorius,

L.,

de la familia de

, las compues.tas, cultivada, llamada también AZA–

FRA •CILLO

flor.

III.

Cuswta ttmbellata,

J. B.

K.,

de las con–

volvuláceas, cuyos tallos constituyen el

zacatlax–

cal,

silvestre en el país.

IV. Una loganiácea

(Buddleia marrubifolia,

BENTH.), de la cual se aprovechan los tallos

con bajas y las inflorescencias. Lláma

<:

también

azafrán del campo.

V. Una escrofularínea, la

Scobedia linear:is,

ScHL., cuyo tronco y la raíz, unidos, constituyen

el

azafrán de raíz

o

azafrán de Jalapa.

Hay

otra' variedad de esta planta.

VI.

L~

Argithamnia heterantha,

MuLL., de

las euforbiáceas, cuyas semillas son el

azafrán

de bolita

con que se prepara un tinte amarillo.