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16
Fig.
1-
Durante la Colonia, el indígena continuó emborrachándose igualmente.
A la chicha, se añadió el aguardiente y el guarapo. Algunos virreyes, tomaron
en cuenta este factor de degeneración racial, que fué con los trabajos mineros
y
las epidemias, causa de fuerte despoblación. Toledo decía en sus Memorias, que
la chicha que bebían los indios, la hacen de yuca. ((cuyo zumo es ponzoñísímo
y
que de beberla les resultan muchas enfermedades ...... "
Nuestro autor dice respecto a las medidas que tomaron Toledo y Hur–
tado de Mendoza: "q' para quitar la borrachera a los yñs y comer coca no hallo
otro remedio penas ni castigos no hazer caso aunq' el Sor, don francisco de toledo
bizorrey dejo medida para que beua chicha los yñs en la hordenanza no abide
rremedio y el sor don garcia hurtado de mendoza marquez de cañete dejo man–
dado q' no ubiese herramientas ni tinajas ni olla ni cantaros botijas de hazer
chicha no ubo medio aunque se quebraran y anci la pena y afrenta de los borra–
chos y coqueras-ande ser prouandolo con quatro testigos de ojos y uista-o quele
halle gamitando o andar con qua o tonteando o q' le aporre su muger ......... , .