Table of Contents Table of Contents
Previous Page  18 / 66 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 18 / 66 Next Page
Page Background

16

Fig.

1-

Durante la Colonia, el indígena continuó emborrachándose igualmente.

A la chicha, se añadió el aguardiente y el guarapo. Algunos virreyes, tomaron

en cuenta este factor de degeneración racial, que fué con los trabajos mineros

y

las epidemias, causa de fuerte despoblación. Toledo decía en sus Memorias, que

la chicha que bebían los indios, la hacen de yuca. ((cuyo zumo es ponzoñísímo

y

que de beberla les resultan muchas enfermedades ...... "

Nuestro autor dice respecto a las medidas que tomaron Toledo y Hur–

tado de Mendoza: "q' para quitar la borrachera a los yñs y comer coca no hallo

otro remedio penas ni castigos no hazer caso aunq' el Sor, don francisco de toledo

bizorrey dejo medida para que beua chicha los yñs en la hordenanza no abide

rremedio y el sor don garcia hurtado de mendoza marquez de cañete dejo man–

dado q' no ubiese herramientas ni tinajas ni olla ni cantaros botijas de hazer

chicha no ubo medio aunque se quebraran y anci la pena y afrenta de los borra–

chos y coqueras-ande ser prouandolo con quatro testigos de ojos y uista-o quele

halle gamitando o andar con qua o tonteando o q' le aporre su muger ......... , .