...
72 .
· TRASVASIJO:
m.
Trr~~iego
de
un líquido.
TRXTERO.
m.
Dest~jista,
des–
tajero.
TRAVESiA.
f.
Viento del Oeste
que sopla .del mar.
TREPIDAR.
intr.
Vacilar, ti–
tubear, .dudaF.
TRILLA,
f. fig. y fam.
Tunda,
pateadura.
TRINCHE,
adj.
Chile
y
Ecuad-.
Trinchero,
dicho del sitio don–
de se trincha.
Plato
TRINCHE,
mesa
TRINCHE.
TRIPOCA.
f.
Especie de pato
silvestre.
Voz que debe registrarse en
Pato.
TRIPULINA.
f.
Argent.
y
Chile.
Tremolina, algarabía.
. TRIQUE.
m. Cierta planta de
l.a familia de las irídeas, cuyo
, r
rizoma se usa como purgante.
11
2. Bebida refrescante que se
hace con cebada tostada y
triturada.
TRISAR.
Hender, rajar leve–
mente el cristal o la loza.
UNIÓN.
f.
Entredós de bordado
o encaje.
Harto más conocida en su va–
lor de
acopladura.
UNTO.
m. Betún para calzado.
Unto sin sal:
tocino del cer–
do, sin aliñ0 algµno, que se
emplea como medicamento
casero.
u
.
\
J.
T.
MEDINA
Tambi~n
tiene el valor de
re–
flexivo, como que el vidrio o la
porcelana se trisan por variacio–
nes de temperatura, o por defec-
to de equilibrio. ·
'
TRONCHA.
f.
Amér. Merid.
Tajada, loncha.
TROPILLA.
f.
Manada de gua–
nacos o vicuñas..
TRUCO.
m.
Puñada, trom–
pada.
TUGAR.
m.
Juego de mucha–
chos que consiste en buscar un
objeto escondido guiándose por
algunas indicaciones que da ei
que lo escondió. ·
TUMBA.
f.
Argent.
y
Chile.
Ta–
jada de carne que se saca de
la olla.
Puro argentjnismo,· que parece
ser corriente sólo en el Ejército.
TUNGO.
m. Cerviz, testús, pes–
torejo, principalmente del ani-
mal vacuno.
TUTURUTO, TA.
m. y
f.
Al–
cahuete, tercero.
URQUE.
m. Papa de mala ca–
lidad.
Según lo afirma don V.M.
Chiappa, la papa
urque
«pro–
viene de la degeneracióp de ia
semilla, cultivada repetidas ve–
ces en un mismo suelo».
UVILLA.
f.
Especie de grosella.