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norn bres del I. n1a te 3 Psoral a o-ladulosa. La

-infusión de cada una de estas

y

rbas no tiene,

ab o1utan1ente, an<l logía entre sí, ni en sabor

ni

en aro111a .

Una ' '.lu sa que puede originar l a confusión ,,

para

qu1tnes

no han examinado la planta total–

nH..

nte,

e~

q

uc

<i l mate se

le

pr~para

y expende. en

tres diversas forn1a s , con tres,

a

1smo dis–

tintos non1bres:

ca a cuis,

con1puesto ·

e

yemas

de hojas entreabiertas;

ca a

n1iri,

forn1ado de

hojas n1ondadas y

un

tan to pulverizadas, y

caa

gazu,

hecho con hPjas tostadas y ligera1nente

pulverizada

s.

I-Iay

e

utores que

111entan

a este vegetal con

el

nombre

de

S.Yrnplocos ...\lstoniR. Yo no puedo

decidirn1e

poi

11i11gu11 ~1

de e-stas denon1i naciones

1

desde

que no conozco de este vegetal sino

las

h ojas .

A::.\1ILIA DE

LAS

LE

U

NOSAS

En n ue

üra República tenen1os , ptrtenecien–

t es a ·esta familia,

éL

í

plantas medici.nales, co-

1no-

aliu1enticias.

En

este últitno concepto son

n1uy i nlJortantes las siguientes:

Pisum sativum,

la

alve1ja,

Faba vulgaris,

el

haba,

Ervum lens.

la

lenteja,

Phaseolus

v ulgaris,

el

fréjol.-Tienen

Tas

semillas de estos, vegetales

m

1

n poder nutritivo

tan grande,. que en algunos excede al de la carne

de res, según lo afirman 10s autores. En las len–

tejas existe un

33%

de materias azoadas.

El polvo de grano de haba sirve-para ]a pre–

paración de cataplasmas que producen los más

eficaces efectos

en

los traumatismos, en especial .

de las articulaciones. El mismo polvo da satis–

factorios resultados cuando se aplica a

las que–

maduras

y,

en general, en la n1ayoría de los es–

tados inflamatorios cutáneos.

Al" cocimiento de lentejas se le a tribu,yen vir–

tudes eméticas.

El

mismo grano, cocido

y

ama–

sado; sirve para preparar cataplasmas que se

utilizan en la curación de los forúnculos y de las

,